• Fabricación de un Micro Sensor de Presión Implantable Aplicado a Medir Desviaciones Dentro de la Cochlea 

      Perez, Leonardo; Puers, Robert; Volckaerts, Bart (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-06-02)
      El implante coclear es ampliamente utilizado por personas con año auditivo profundo. Este dispositivo se compone de un conjunto de electrodos que estimulan eléctricamente los nervios auditivos. Cuando el electrodo es insertado quirúrgicamente en el oído interno, la escala timpani es maltratada debido a las considerables presiones aplicadas a las estructuras internas del oído. Esto ocasiona trauma, lo cual es indeseado. ...
    • Fabricación de un Micro Sensor de Presión Implantable Aplicado a Medir Desviaciones Dentro de la Cochlea 

      Perez, Leonardo; Puers, Robert; Volckaerts, Bart (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-06-02)
      El implante coclear es ampliamente utilizado por personas con año auditivo profundo. Este dispositivo se compone de un conjunto de electrodos que estimulan eléctricamente los nervios auditivos. Cuando el electrodo es insertado quirúrgicamente en el oído interno, la escala timpani es maltratada debido a las considerables presiones aplicadas a las estructuras internas del oído. Esto ocasiona trauma, lo cual es indeseado. ...
    • Fabricación de un Micro Sensor de Presión Implantable Aplicado a Medir Desviaciones Dentro de la Cochlea 

      Perez, Leonardo; Puers, Robert; Volckaerts, Bart (Sello editorial UNAD, 2013-06-02)
      El implante coclear es ampliamente utilizado por personas con año auditivo profundo. Este dispositivo se compone de un conjunto de electrodos que estimulan eléctricamente los nervios auditivos. Cuando el electrodo es insertado quirúrgicamente en el oído interno, la escala timpani es maltratada debido a las considerables presiones aplicadas a las estructuras internas del oído. Esto ocasiona trauma, lo cual es indeseado. ...
    • Los centros de convivencia familiar como alternativa para el ejercicio del derecho de convivencia entre los menores y sus progenitores. 

      Raymundo López, Liliana Guadalupe (Sello editorial UNAD, 2021-12-15)
      Los conflictos entre familiares o personas que están en matrimonio en la que están involucrados menores de edad puede afectarlos de una manera significativa ya que al ser tan pequeños y vivir momentos donde hayan peleas y separaciones les puede afectar significativamente sobre todo el ámbito emocional , puede llegar a causarles tristeza y depresión , por tal motivo el poder judicial creo los centros de convivencias ...
    • Películas biodegradables: la incorporación de microfibras y nanofibras de celulosa obtenido a partir de fuentes vegetales 

      Andrade Mahecha, Margarita María; Tapia Blácido, Delia Rita; Menegalli, Florencia Cecilia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      Diferentes estudos têm evidenciado que a celulose incorporada a matrizes poliméricas atua como um material de reforço, melhorando a resistência mecânica de filmes biodegradáveis e em alguns casos, a permeabilidade ao vapor de água. A eficácia deste reforço está associada à natureza da celulose, sua cristalinidade e as características da interface reforço/matriz polimérica. O estudo de microfibras e nanofibras de celulose ...
    • Películas biodegradables: la incorporación de microfibras y nanofibras de celulosa obtenido a partir de fuentes vegetales 

      Andrade Mahecha, Margarita María; Tapia Blácido, Delia Rita; Menegalli, Florencia Cecilia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      Diferentes estudos têm evidenciado que a celulose incorporada a matrizes poliméricas atua como um material de reforço, melhorando a resistência mecânica de filmes biodegradáveis e em alguns casos, a permeabilidade ao vapor de água. A eficácia deste reforço está associada à natureza da celulose, sua cristalinidade e as características da interface reforço/matriz polimérica. O estudo de microfibras e nanofibras de celulose ...
    • Películas biodegradables: la incorporación de microfibras y nanofibras de celulosa obtenido a partir de fuentes vegetales 

      Andrade Mahecha, Margarita María; Tapia Blácido, Delia Rita; Menegalli, Florencia Cecilia (Sello editorial UNAD, 2011-04-13)
      Diferentes estudos têm evidenciado que a celulose incorporada a matrizes poliméricas atua como um material de reforço, melhorando a resistência mecânica de filmes biodegradáveis e em alguns casos, a permeabilidade ao vapor de água. A eficácia deste reforço está associada à natureza da celulose, sua cristalinidade e as características da interface reforço/matriz polimérica. O estudo de microfibras e nanofibras de celulose ...
    • Capacidades Financieras En Las Micro, Pequeñas Y Medianas Empresas 

      Hernández Gómez, Norma Angélica; Mapén Franco, Fabiola de Jesús; Barroso Tanoira, Francisco Gerardo (Sello editorial UNAD, 2021-12-10)
      Debido al desarrollo de los mercados, las economías han dejado de ser de índole local donde ser competitivo es un requisito. Sin embargo, factores como la falta de financiamiento y las decisiones de inversión sin previo análisis de información financiera de calidad, inhiben la competitividad empresarial. Esta situación prevalece en las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes). El entorno altamente competitivo ...
    • Perfil del Sabor del Clon CCN51 del Cacao (Theobroma cacao L.) Producido en Tres Fincas del Municipio de San Vicente de Chucurí 

      Quintana Fuentes, Lucas Fernando; Goméz Castelblanco, Salomón (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      Colombia es uno de los mayores productores de cacao en América, su producción es consumida en su totalidad en forma interna. El departamento de Santander es el mayor productor de cacao en Colombia, y el Municipio de San Vicente de Chucurí es considerado la capital cacaotera del país. Actualmente la Federación Colombiana de Cacaoteros (Fedecacao), junto con la UNAD tiene un convenio de cooperación para el fortalecimiento ...
    • Perfil del Sabor del Clon CCN51 del Cacao (Theobroma cacao L.) Producido en Tres Fincas del Municipio de San Vicente de Chucurí 

      Quintana Fuentes, Lucas Fernando; Goméz Castelblanco, Salomón (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      Colombia es uno de los mayores productores de cacao en América, su producción es consumida en su totalidad en forma interna. El departamento de Santander es el mayor productor de cacao en Colombia, y el Municipio de San Vicente de Chucurí es considerado la capital cacaotera del país. Actualmente la Federación Colombiana de Cacaoteros (Fedecacao), junto con la UNAD tiene un convenio de cooperación para el fortalecimiento ...
    • Perfil del Sabor del Clon CCN51 del Cacao (Theobroma cacao L.) Producido en Tres Fincas del Municipio de San Vicente de Chucurí 

      Quintana Fuentes, Lucas Fernando; Goméz Castelblanco, Salomón (Sello editorial UNAD, 2011-04-13)
      Colombia es uno de los mayores productores de cacao en América, su producción es consumida en su totalidad en forma interna. El departamento de Santander es el mayor productor de cacao en Colombia, y el Municipio de San Vicente de Chucurí es considerado la capital cacaotera del país. Actualmente la Federación Colombiana de Cacaoteros (Fedecacao), junto con la UNAD tiene un convenio de cooperación para el fortalecimiento ...
    • Formulación de una Conserva de Atún (Katsuwonus pelamis) y Ají Picante (Capsicum annuum L) como alternativa industrial en el sector atunero. 

      Marsiglia Fuentes, Ronald; Hernández Blanco, Miguel José; Mendoza Combatt, Juan Camilo; Mendoza Combatt, María Paulina (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-01-29)
      a ingesta de atún ha adquirido gran importancia debido a la adopción de estilos de vida saludable de las personas que lo consumen, por lo que cada día son mayores las exigencias de calidad y de las características sensoriales a nivel internacional, nacional y local. En la producción de lomos de atún precocidos, se obtienen subproductos llamados rallados y trozos; los cuales son rechazados por el cliente por lo que se ...
    • Formulación de una Conserva de Atún (Katsuwonus pelamis) y Ají Picante (Capsicum annuum L) como alternativa industrial en el sector atunero. 

      Marsiglia Fuentes, Ronald; Hernández Blanco, Miguel José; Mendoza Combatt, Juan Camilo; Mendoza Combatt, María Paulina (Sello editorial UNAD, 2021-01-29)
      a ingesta de atún ha adquirido gran importancia debido a la adopción de estilos de vida saludable de las personas que lo consumen, por lo que cada día son mayores las exigencias de calidad y de las características sensoriales a nivel internacional, nacional y local. En la producción de lomos de atún precocidos, se obtienen subproductos llamados rallados y trozos; los cuales son rechazados por el cliente por lo que se ...
    • Formulación y elaboración de productos de panificación con yacón (Smallanthus sonchifolius) como endulzante, para la población con deficiencias en el metabolismo de los disacáridos 

      Mejía Barragán, Flor Myriam (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
      El presente artículo se realizó utilizando el Yacón, del municipio de Machetá, departamento de Cundinamarca, en el Centro de Capacitación Marie Poussepin. Los resultados publicados de esta investigación descriptiva, que utiliza el método inductivo, tienen relación con los procesos de panificación utilizando Smallanthus sonchifolius. La orientación del documento se basó en la dificultad en la metabolización de los ...
    • Formulación y elaboración de productos de panificación con yacón (Smallanthus sonchifolius) como endulzante, para la población con deficiencias en el metabolismo de los disacáridos 

      Mejía Barragán, Flor Myriam (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
      El presente artículo se realizó utilizando el Yacón, del municipio de Machetá, departamento de Cundinamarca, en el Centro de Capacitación Marie Poussepin. Los resultados publicados de esta investigación descriptiva, que utiliza el método inductivo, tienen relación con los procesos de panificación utilizando Smallanthus sonchifolius. La orientación del documento se basó en la dificultad en la metabolización de los ...
    • Formulación y elaboración de productos de panificación con yacón (Smallanthus sonchifolius) como endulzante, para la población con deficiencias en el metabolismo de los disacáridos 

      Mejía Barragán, Flor Myriam (Sello editorial UNAD, 2017-01-09)
      El presente artículo se realizó utilizando el Yacón, del municipio de Machetá, departamento de Cundinamarca, en el Centro de Capacitación Marie Poussepin. Los resultados publicados de esta investigación descriptiva, que utiliza el método inductivo, tienen relación con los procesos de panificación utilizando Smallanthus sonchifolius. La orientación del documento se basó en la dificultad en la metabolización de los ...
    • Libertad de educación o enseñanza 

      de la Rosa de Dios, Karen Raquel; Silva Hernández, Francisca; Martínez Prats, Germán (Sello editorial UNAD, 2021-12-15)
      El ser humano en su proceso de enseñanza aprendizaje distingue procesos y modelos en la educación formal que consideran pertinente conforme a su acceso. El derecho a la educación es un derecho de toda persona, la cual se asocia con la educación no formal. Como parte de la libertad de educación o enseñanza, está se comprende desde un aspecto de libertad por parte de los padres, tutores o el propio estudiante a elegir ...
    • Del Fotoepigrama Brechtiano Al Anonimato Del E-Meme Político 

      Martínez Reyes, Gabriela; Angulo Fuentes, Hugo; Xicoténcatl Valencia, Martha Libny (Sello editorial UNAD, 2021-12-10)
      Por encima de la noción biológica y genética generadora de mimesis que se atribuye a Richard Dawkins, para explicar el fenómeno contemporáneo del e-meme, y más allá de la manera en que Pérez Salazar define a estas imágenes dotadas de humor como “expresiones de cultura popular”; este trabajo parte de dos bases principales sobre las cuales deriva este arte crítico, primero, el malestar por la injusticia, el cinismo y la ...
    • Fssc22000-1. Una Visión del Sistema de Certificación en Inocuidad de Alimentos 

      Bernal Saenz, Laura Marcela (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el año 2009 y surgió del interés de grandes compañías como Nestlé, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products, entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificación en inocuidad para todos sus proveedores de materias primas. Está basado en la integración de la Norma ISO 22000 y la guía de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estándar ha sido promovido por la Confederación ...
    • Fssc22000-1. Una Visión del Sistema de Certificación en Inocuidad de Alimentos 

      Bernal Saenz, Laura Marcela (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el año 2009 y surgió del interés de grandes compañías como Nestlé, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products, entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificación en inocuidad para todos sus proveedores de materias primas. Está basado en la integración de la Norma ISO 22000 y la guía de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estándar ha sido promovido por la Confederación ...