• Nota Editorial 

      Meyer, Leonard; Fonseca V, Víctor Jairo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      ¡Ser ingeniero de alimentos….Consejo de un padre al hijo…! El camino de formación del verdadero ingeniero de alimentos es exigente, requiere de dedicación y esfuerzo para lograr ser un profesional idóneo al ejercer su labor éticamente. Es buena profesión. Aunque tiene un historial de pocos años, sus tradiciones son profundas y propias.
    • Nota Editorial 

      Meyer, Leonard; Fonseca V, Víctor Jairo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      ¡Ser ingeniero de alimentos….Consejo de un padre al hijo…! El camino de formación del verdadero ingeniero de alimentos es exigente, requiere de dedicación y esfuerzo para lograr ser un profesional idóneo al ejercer su labor éticamente. Es buena profesión. Aunque tiene un historial de pocos años, sus tradiciones son profundas y propias.
    • Nota Editorial 

      Meyer, Leonard; Fonseca V, Víctor Jairo (Sello editorial UNAD, 2009-08-14)
      ¡Ser ingeniero de alimentos….Consejo de un padre al hijo…! El camino de formación del verdadero ingeniero de alimentos es exigente, requiere de dedicación y esfuerzo para lograr ser un profesional idóneo al ejercer su labor éticamente. Es buena profesión. Aunque tiene un historial de pocos años, sus tradiciones son profundas y propias.
    • Nueva teoría sobre la distribución de los números primos 

      Ramírez Castellanos, Luis Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-07-03)
      Durante mucho tiempo se ha buscado la explicación a la distribución de los números primos en los números naturales aparentemente aleatoria. A continuación, se desarrolla un hermoso estudio para explicar esta distribución, basados en la definición del concepto de sistema de distribución, con el cual se comprenden las distancias que separan a cada número primo, y en estos sistemas de distribución, estas distancias tiene ...
    • Nueva teoría sobre la distribución de los números primos 

      Ramírez Castellanos, Luis Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-07-03)
      Durante mucho tiempo se ha buscado la explicación a la distribución de los números primos en los números naturales aparentemente aleatoria. A continuación, se desarrolla un hermoso estudio para explicar esta distribución, basados en la definición del concepto de sistema de distribución, con el cual se comprenden las distancias que separan a cada número primo, y en estos sistemas de distribución, estas distancias tiene ...
    • Nueva teoría sobre la distribución de los números primos 

      Ramírez Castellanos, Luis Alberto (Sello editorial UNAD, 2017-07-03)
      Durante mucho tiempo se ha buscado la explicación a la distribución de los números primos en los números naturales aparentemente aleatoria. A continuación, se desarrolla un hermoso estudio para explicar esta distribución, basados en la definición del concepto de sistema de distribución, con el cual se comprenden las distancias que separan a cada número primo, y en estos sistemas de distribución, estas distancias tiene ...
    • Obtención de biodiesel (etil-éster) mediante catálisis básica a nivel planta piloto derivado de aceites usados de la industria alimenticia. 

      Barbosa Reina, Claudia; Ramírez Jiménez, Luz Nayibe; Morales Pedraza, Nelly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      Este artículo muestra el proceso realizado para la obtención de biodiesel mediante la reacción de transesterificación, a partir de aceite de cocina usado, etanol e hidróxido de potasio como catalizador. Se realizaron variaciones en la relación de alimentación aceite: alcohol y el tiempo de reacción para verificar el rendimiento. En primer lugar, se realizó una cromatografía de gases para verificar la composición del ...
    • Obtención de biodiesel (etil-éster) mediante catálisis básica a nivel planta piloto derivado de aceites usados de la industria alimenticia. 

      Barbosa Reina, Claudia; Ramírez Jiménez, Luz Nayibe; Morales Pedraza, Nelly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      Este artículo muestra el proceso realizado para la obtención de biodiesel mediante la reacción de transesterificación, a partir de aceite de cocina usado, etanol e hidróxido de potasio como catalizador. Se realizaron variaciones en la relación de alimentación aceite: alcohol y el tiempo de reacción para verificar el rendimiento. En primer lugar, se realizó una cromatografía de gases para verificar la composición del ...
    • Obtención de biodiesel (etil-éster) mediante catálisis básica a nivel planta piloto derivado de aceites usados de la industria alimenticia. 

      Barbosa Reina, Claudia; Ramírez Jiménez, Luz Nayibe; Morales Pedraza, Nelly (Sello editorial UNAD, 2014-03-18)
      Este artículo muestra el proceso realizado para la obtención de biodiesel mediante la reacción de transesterificación, a partir de aceite de cocina usado, etanol e hidróxido de potasio como catalizador. Se realizaron variaciones en la relación de alimentación aceite: alcohol y el tiempo de reacción para verificar el rendimiento. En primer lugar, se realizó una cromatografía de gases para verificar la composición del ...
    • Obtención de fibra cruda para consumo humano a partir de la cascara de cacao tostado 

      Perilla Ortiz, Nelson Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)
      El objetivo de este artículo es presentar un posible aprovechamiento de la cáscara del cacao tostado, la cual, actualmente, representa un excedente industrial en las industrias procesadoras de este grano y se comercializa con las empresas que producen concentrados para animales. En una de las plantas procesadoras, diariamente, se producen alrededor de 4 toneladas de cáscara de cacao tostado, lo que sería una gran fuente ...
    • Obtención de fibra cruda para consumo humano a partir de la cascara de cacao tostado 

      Perilla Ortiz, Nelson Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)
      El objetivo de este artículo es presentar un posible aprovechamiento de la cáscara del cacao tostado, la cual, actualmente, representa un excedente industrial en las industrias procesadoras de este grano y se comercializa con las empresas que producen concentrados para animales. En una de las plantas procesadoras, diariamente, se producen alrededor de 4 toneladas de cáscara de cacao tostado, lo que sería una gran fuente ...
    • Obtención de fibra cruda para consumo humano a partir de la cascara de cacao tostado 

      Perilla Ortiz, Nelson Eduardo (Sello editorial UNAD, 2010-05-08)
      El objetivo de este artículo es presentar un posible aprovechamiento de la cáscara del cacao tostado, la cual, actualmente, representa un excedente industrial en las industrias procesadoras de este grano y se comercializa con las empresas que producen concentrados para animales. En una de las plantas procesadoras, diariamente, se producen alrededor de 4 toneladas de cáscara de cacao tostado, lo que sería una gran fuente ...
    • Oculus rift, una herramienta virtual para desarrollar habilidades creativas 

      Quesada Bonilla, Ivan; Guzmán Arévalo, Daniel Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-01-29)
      El ambiente que nos rodea y, en particular, los sonidos, olores y colores, generan sensaciones y reacciones en los seres humanos; estos estímulos pueden repercutir de forma positiva o negativa en el comportamiento cerebral de las personas. La creatividad al ser un estado mental y emocional, puede depender teóricamente de todo estímulo externo y, en ella, influyen las habilidades creativas. De acuerdo con lo anterior y ...
    • Oculus rift, una herramienta virtual para desarrollar habilidades creativas 

      Quesada Bonilla, Ivan; Guzmán Arévalo, Daniel Andrés (Sello editorial UNAD, 2021-01-29)
      El ambiente que nos rodea y, en particular, los sonidos, olores y colores, generan sensaciones y reacciones en los seres humanos; estos estímulos pueden repercutir de forma positiva o negativa en el comportamiento cerebral de las personas. La creatividad al ser un estado mental y emocional, puede depender teóricamente de todo estímulo externo y, en ella, influyen las habilidades creativas. De acuerdo con lo anterior y ...
    • Optimización del proyecto de acidulación de soapstock de aceite de soya 

      Valdés Luna, Luis Carlos (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-07-01)
      Este artículo presenta el estudio que tiene como propósito determinar las condiciones de operación adecuadas del proceso batch de acidulación del subproducto de la refinación química del aceite de soya -también denominado soapstock- con el objetivo de optimizar el tiempo de reacción; para lo cual se implementó un diseño estadístico experimental Box-Behnken, con tres niveles y tres factores. Las variables de proceso ...
    • Optimización del proyecto de acidulación de soapstock de aceite de soya 

      Valdés Luna, Luis Carlos (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-07-01)
      Este artículo presenta el estudio que tiene como propósito determinar las condiciones de operación adecuadas del proceso batch de acidulación del subproducto de la refinación química del aceite de soya -también denominado soapstock- con el objetivo de optimizar el tiempo de reacción; para lo cual se implementó un diseño estadístico experimental Box-Behnken, con tres niveles y tres factores. Las variables de proceso ...
    • Optimización del proyecto de acidulación de soapstock de aceite de soya 

      Valdés Luna, Luis Carlos (Sello editorial UNAD, 2018-07-01)
      Este artículo presenta el estudio que tiene como propósito determinar las condiciones de operación adecuadas del proceso batch de acidulación del subproducto de la refinación química del aceite de soya -también denominado soapstock- con el objetivo de optimizar el tiempo de reacción; para lo cual se implementó un diseño estadístico experimental Box-Behnken, con tres niveles y tres factores. Las variables de proceso ...
    • Optimización de las condiciones de proceso para la elaboración de la esponja líquida de pan de molde a través de un diseño factorial de experimentos 

      Quintero Gil, Claudia Marcela; Rueda Quijano, Helio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2008-06-15)
      El pan dentro de sus múltiples formas es uno de los alimentos más antiguos y ampliamente consumidos por la humanidad; su aparición no se conoce a ciencia cierta, pero se presume que fue en el oriente medio, lugar donde empezó a cultivarse el trigo.Debido a su evolución en las diferentes culturas han sido muchos los desarrollos tecnológicos e industriales; sin embargo, todos los procesos que han sido diseñados para la ...
    • Optimización de las condiciones de proceso para la elaboración de la esponja líquida de pan de molde a través de un diseño factorial de experimentos 

      Quintero Gil, Claudia Marcela; Rueda Quijano, Helio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2008-06-15)
      El pan dentro de sus múltiples formas es uno de los alimentos más antiguos y ampliamente consumidos por la humanidad; su aparición no se conoce a ciencia cierta, pero se presume que fue en el oriente medio, lugar donde empezó a cultivarse el trigo. Debido a su evolución en las diferentes culturas han sido muchos los desarrollos tecnológicos e industriales; sin embargo, todos los procesos que han sido diseñados para la ...
    • Optimización de las condiciones de proceso para la elaboración de la esponja líquida de pan de molde a través de un diseño factorial de experimentos 

      Quintero Gil, Claudia Marcela; Rueda Quijano, Helio (Sello editorial UNAD, 2008-06-15)
      El pan dentro de sus múltiples formas es uno de los alimentos más antiguos y ampliamente consumidos por la humanidad; su aparición no se conoce a ciencia cierta, pero se presume que fue en el oriente medio, lugar donde empezó a cultivarse el trigo. Debido a su evolución en las diferentes culturas han sido muchos los desarrollos tecnológicos e industriales; sin embargo, todos los procesos que han sido diseñados para la ...