• Obtención de biodiesel (etil-éster) mediante catálisis básica a nivel planta piloto derivado de aceites usados de la industria alimenticia. 

      Barbosa Reina, Claudia; Ramírez Jiménez, Luz Nayibe; Morales Pedraza, Nelly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      Este artículo muestra el proceso realizado para la obtención de biodiesel mediante la reacción de transesterificación, a partir de aceite de cocina usado, etanol e hidróxido de potasio como catalizador. Se realizaron variaciones en la relación de alimentación aceite: alcohol y el tiempo de reacción para verificar el rendimiento. En primer lugar, se realizó una cromatografía de gases para verificar la composición del ...
    • Obtención de biodiesel (etil-éster) mediante catálisis básica a nivel planta piloto derivado de aceites usados de la industria alimenticia. 

      Barbosa Reina, Claudia; Ramírez Jiménez, Luz Nayibe; Morales Pedraza, Nelly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      Este artículo muestra el proceso realizado para la obtención de biodiesel mediante la reacción de transesterificación, a partir de aceite de cocina usado, etanol e hidróxido de potasio como catalizador. Se realizaron variaciones en la relación de alimentación aceite: alcohol y el tiempo de reacción para verificar el rendimiento. En primer lugar, se realizó una cromatografía de gases para verificar la composición del ...
    • Obtención de biodiesel (etil-éster) mediante catálisis básica a nivel planta piloto derivado de aceites usados de la industria alimenticia. 

      Barbosa Reina, Claudia; Ramírez Jiménez, Luz Nayibe; Morales Pedraza, Nelly (Sello editorial UNAD, 2014-03-18)
      Este artículo muestra el proceso realizado para la obtención de biodiesel mediante la reacción de transesterificación, a partir de aceite de cocina usado, etanol e hidróxido de potasio como catalizador. Se realizaron variaciones en la relación de alimentación aceite: alcohol y el tiempo de reacción para verificar el rendimiento. En primer lugar, se realizó una cromatografía de gases para verificar la composición del ...
    • Obtención de fibra cruda para consumo humano a partir de la cascara de cacao tostado 

      Perilla Ortiz, Nelson Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)
      El objetivo de este artículo es presentar un posible aprovechamiento de la cáscara del cacao tostado, la cual, actualmente, representa un excedente industrial en las industrias procesadoras de este grano y se comercializa con las empresas que producen concentrados para animales. En una de las plantas procesadoras, diariamente, se producen alrededor de 4 toneladas de cáscara de cacao tostado, lo que sería una gran fuente ...
    • Obtención de fibra cruda para consumo humano a partir de la cascara de cacao tostado 

      Perilla Ortiz, Nelson Eduardo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)
      El objetivo de este artículo es presentar un posible aprovechamiento de la cáscara del cacao tostado, la cual, actualmente, representa un excedente industrial en las industrias procesadoras de este grano y se comercializa con las empresas que producen concentrados para animales. En una de las plantas procesadoras, diariamente, se producen alrededor de 4 toneladas de cáscara de cacao tostado, lo que sería una gran fuente ...
    • Obtención de fibra cruda para consumo humano a partir de la cascara de cacao tostado 

      Perilla Ortiz, Nelson Eduardo (Sello editorial UNAD, 2010-05-08)
      El objetivo de este artículo es presentar un posible aprovechamiento de la cáscara del cacao tostado, la cual, actualmente, representa un excedente industrial en las industrias procesadoras de este grano y se comercializa con las empresas que producen concentrados para animales. En una de las plantas procesadoras, diariamente, se producen alrededor de 4 toneladas de cáscara de cacao tostado, lo que sería una gran fuente ...
    • Oculus rift, una herramienta virtual para desarrollar habilidades creativas 

      Quesada Bonilla, Ivan; Guzmán Arévalo, Daniel Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-01-29)
      El ambiente que nos rodea y, en particular, los sonidos, olores y colores, generan sensaciones y reacciones en los seres humanos; estos estímulos pueden repercutir de forma positiva o negativa en el comportamiento cerebral de las personas. La creatividad al ser un estado mental y emocional, puede depender teóricamente de todo estímulo externo y, en ella, influyen las habilidades creativas. De acuerdo con lo anterior y ...
    • Oculus rift, una herramienta virtual para desarrollar habilidades creativas 

      Quesada Bonilla, Ivan; Guzmán Arévalo, Daniel Andrés (Sello editorial UNAD, 2021-01-29)
      El ambiente que nos rodea y, en particular, los sonidos, olores y colores, generan sensaciones y reacciones en los seres humanos; estos estímulos pueden repercutir de forma positiva o negativa en el comportamiento cerebral de las personas. La creatividad al ser un estado mental y emocional, puede depender teóricamente de todo estímulo externo y, en ella, influyen las habilidades creativas. De acuerdo con lo anterior y ...
    • Optimización del proyecto de acidulación de soapstock de aceite de soya 

      Valdés Luna, Luis Carlos (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-07-01)
      Este artículo presenta el estudio que tiene como propósito determinar las condiciones de operación adecuadas del proceso batch de acidulación del subproducto de la refinación química del aceite de soya -también denominado soapstock- con el objetivo de optimizar el tiempo de reacción; para lo cual se implementó un diseño estadístico experimental Box-Behnken, con tres niveles y tres factores. Las variables de proceso ...
    • Optimización del proyecto de acidulación de soapstock de aceite de soya 

      Valdés Luna, Luis Carlos (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-07-01)
      Este artículo presenta el estudio que tiene como propósito determinar las condiciones de operación adecuadas del proceso batch de acidulación del subproducto de la refinación química del aceite de soya -también denominado soapstock- con el objetivo de optimizar el tiempo de reacción; para lo cual se implementó un diseño estadístico experimental Box-Behnken, con tres niveles y tres factores. Las variables de proceso ...
    • Optimización del proyecto de acidulación de soapstock de aceite de soya 

      Valdés Luna, Luis Carlos (Sello editorial UNAD, 2018-07-01)
      Este artículo presenta el estudio que tiene como propósito determinar las condiciones de operación adecuadas del proceso batch de acidulación del subproducto de la refinación química del aceite de soya -también denominado soapstock- con el objetivo de optimizar el tiempo de reacción; para lo cual se implementó un diseño estadístico experimental Box-Behnken, con tres niveles y tres factores. Las variables de proceso ...
    • Optimización de las condiciones de proceso para la elaboración de la esponja líquida de pan de molde a través de un diseño factorial de experimentos 

      Quintero Gil, Claudia Marcela; Rueda Quijano, Helio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2008-06-15)
      El pan dentro de sus múltiples formas es uno de los alimentos más antiguos y ampliamente consumidos por la humanidad; su aparición no se conoce a ciencia cierta, pero se presume que fue en el oriente medio, lugar donde empezó a cultivarse el trigo.Debido a su evolución en las diferentes culturas han sido muchos los desarrollos tecnológicos e industriales; sin embargo, todos los procesos que han sido diseñados para la ...
    • Optimización de las condiciones de proceso para la elaboración de la esponja líquida de pan de molde a través de un diseño factorial de experimentos 

      Quintero Gil, Claudia Marcela; Rueda Quijano, Helio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2008-06-15)
      El pan dentro de sus múltiples formas es uno de los alimentos más antiguos y ampliamente consumidos por la humanidad; su aparición no se conoce a ciencia cierta, pero se presume que fue en el oriente medio, lugar donde empezó a cultivarse el trigo. Debido a su evolución en las diferentes culturas han sido muchos los desarrollos tecnológicos e industriales; sin embargo, todos los procesos que han sido diseñados para la ...
    • Optimización de las condiciones de proceso para la elaboración de la esponja líquida de pan de molde a través de un diseño factorial de experimentos 

      Quintero Gil, Claudia Marcela; Rueda Quijano, Helio (Sello editorial UNAD, 2008-06-15)
      El pan dentro de sus múltiples formas es uno de los alimentos más antiguos y ampliamente consumidos por la humanidad; su aparición no se conoce a ciencia cierta, pero se presume que fue en el oriente medio, lugar donde empezó a cultivarse el trigo. Debido a su evolución en las diferentes culturas han sido muchos los desarrollos tecnológicos e industriales; sin embargo, todos los procesos que han sido diseñados para la ...
    • Motivación Organizacional En El Entorno Empresarial 

      Hernández Govea, Luis Manuel; Xicoténcatl Valencia, Martha Libny (Sello editorial UNAD, 2021-12-10)
      El ser motivado puede conllevar a tener una mejor actitud hacia los demás, al poder cambiar desde tu persona para ser mejor y demostrar que puedes hacer lo que te propongas, ha sido una parte fundamental en los últimos tiempos para las empresas. En ese ámbito se le conoce como motivación organizacional, y se enfoca en tener motivados a sus empleados para que estos sean más eficientes y mejoren sus desempeños en las ...
    • Parámetros Técnicos de Captura en Instrumentos Musicales Percutidos del Folclor Colombiano Para su Uso en Bancos Virtuales de Sonidos 

      Caballero Parra, Carlos Andrés; Moreno Espinal, Jamir Mauricio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      En este artículo se describirá la forma correcta y apropiada para la conceptualización técnica de la captura de los diferentes sonidos que caracterizan los instrumentos de percusión del folclor colombiano, teniendo en cuenta los parámetros propios de cada uno de estos y los formatos usados en los instrumentos y bancos virtuales de sonido en la actualidad. Las diferentes pruebas y análisis permiten demostrar que es ...
    • Parámetros Técnicos de Captura en Instrumentos Musicales Percutidos del Folclor Colombiano Para su Uso en Bancos Virtuales de Sonidos 

      Caballero Parra, Carlos Andrés; Moreno Espinal, Jamir Mauricio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
      En este artículo se describirá la forma correcta y apropiada para la conceptualización técnica de la captura de los diferentes sonidos que caracterizan los instrumentos de percusión del folclor colombiano, teniendo en cuenta los parámetros propios de cada uno de estos y los formatos usados en los instrumentos y bancos virtuales de sonido en la actualidad. Las diferentes pruebas y análisis permiten demostrar que es ...
    • Parámetros Técnicos de Captura en Instrumentos Musicales Percutidos del Folclor Colombiano Para su Uso en Bancos Virtuales de Sonidos 

      Caballero Parra, Carlos Andrés; Moreno Espinal, Jamir Mauricio (Sello editorial UNAD, 2014-03-18)
      En este artículo se describirá la forma correcta y apropiada para la conceptualización técnica de la captura de los diferentes sonidos que caracterizan los instrumentos de percusión del folclor colombiano, teniendo en cuenta los parámetros propios de cada uno de estos y los formatos usados en los instrumentos y bancos virtuales de sonido en la actualidad. Las diferentes pruebas y análisis permiten demostrar que es ...
    • Paternidad. Derecho sobre el niño no nacido 

      Pérez Soto , María Dolores (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-05-18)
      En el desarrollo del presente artículo se describe los avances que ha logrado establecer en sus normas jurídicas el Estado Mexicano en relación a los Derechos Humanos. En el mismo se valoran los pronunciamientos que sostiene la Suprema Corte de Justicia de la Nación en cuanto al derecho a la vida, el aborto y el derecho de la mujer para decidir el libre ejercicio de la maternidad. Estos pronunciamientos constituyen una ...
    • Paternidad. Derecho sobre el niño no nacido 

      Pérez Soto , María Dolores (Sello editorial UNAD, 2021-05-18)
      En el desarrollo del presente artículo se describe los avances que ha logrado establecer en sus normas jurídicas el Estado Mexicano en relación a los Derechos Humanos. En el mismo se valoran los pronunciamientos que sostiene la Suprema Corte de Justicia de la Nación en cuanto al derecho a la vida, el aborto y el derecho de la mujer para decidir el libre ejercicio de la maternidad. Estos pronunciamientos constituyen una ...