• Leptospirosis: una enfermedad reemergente de importancia en la producción ganadera 

      Páez Barón, Edwin Manuel; Pulido Medellín, Martin Orlando; Corredor Camargo, Emma Sofía (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La leptospirosis es una enfermedad de carácter zoonótico que representa un problema a nivel de la salud pública y veterinaria. Todos aquellos profesionales y productores que tengan contacto con los animales y sus diversos procesos están en riesgo de contagiarse y desarrollar la enfermedad, tal como lo señala Moreno et al. (2015), esta enfermedad produce grandes pérdidas económicas a nivel pecuario y puede tener graves ...
    • Leptospirosis: una enfermedad reemergente de importancia en la producción ganadera 

      Páez Barón, Edwin Manuel; Pulido Medellín, Martin Orlando; Corredor Camargo, Emma Sofía (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La leptospirosis es una enfermedad de carácter zoonótico que representa un problema a nivel de la salud pública y veterinaria. Todos aquellos profesionales y productores que tengan contacto con los animales y sus diversos procesos están en riesgo de contagiarse y desarrollar la enfermedad, tal como lo señala Moreno et al. (2015), esta enfermedad produce grandes pérdidas económicas a nivel pecuario y puede tener graves ...
    • Leptospirosis: una enfermedad reemergente de importancia en la producción ganadera 

      Páez Barón, Edwin Manuel; Pulido Medellín, Martin Orlando; Corredor Camargo, Emma Sofía (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La leptospirosis es una enfermedad de carácter zoonótico que representa un problema a nivel de la salud pública y veterinaria. Todos aquellos profesionales y productores que tengan contacto con los animales y sus diversos procesos están en riesgo de contagiarse y desarrollar la enfermedad, tal como lo señala Moreno et al. (2015), esta enfermedad produce grandes pérdidas económicas a nivel pecuario y puede tener graves ...
    • Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba) tres especies forrajeras usadas como alternativa en la alimentación de conejos: revisión sistémica y metanálisis 

      Cano Cardozo, Noitier Enrique; Valencia Trujillo, Francis Liliana (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      En Colombia, se cuenta con una gran variedad de fuentes alimenticias con alto valor nutricional que no han sido aprovechadas adecuadamente, de las cuales podemos resaltar el Matarraton (Gliricidia sepium), botón de oro (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba). La alta disponibilidad de plantas probadas o potencialmente útiles para conejos, sustenta la posibilidad de incluirlas en mezclas dietéticas balanceadas ...
    • Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba) tres especies forrajeras usadas como alternativa en la alimentación de conejos: revisión sistémica y metanálisis 

      Cano Cardozo, Noitier Enrique; Valencia Trujillo, Francis Liliana (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      En Colombia, se cuenta con una gran variedad de fuentes alimenticias con alto valor nutricional que no han sido aprovechadas adecuadamente, de las cuales podemos resaltar el Matarraton (Gliricidia sepium), botón de oro (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba). La alta disponibilidad de plantas probadas o potencialmente útiles para conejos, sustenta la posibilidad de incluirlas en mezclas dietéticas balanceadas ...
    • Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba) tres especies forrajeras usadas como alternativa en la alimentación de conejos: revisión sistémica y metanálisis 

      Cano Cardozo, Noitier Enrique; Valencia Trujillo, Francis Liliana (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      En Colombia, se cuenta con una gran variedad de fuentes alimenticias con alto valor nutricional que no han sido aprovechadas adecuadamente, de las cuales podemos resaltar el Matarraton (Gliricidia sepium), botón de oro (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba). La alta disponibilidad de plantas probadas o potencialmente útiles para conejos, sustenta la posibilidad de incluirlas en mezclas dietéticas balanceadas ...
    • Medición de la condición corporal del ganado Cebú 

      Araujo Guerra, Alvaro Vicente; Quintero Tovar, Andres Luciano; Quintero Gutiérrez, Andrés Miguel; Rodríguez Polo, Medardo José (Sello Editorial UNAD, 2020-12-09)
      Contextualización del Tema: Se define la condición corporal como la cantidad de grasa que cubre la vaca, que indica las reservas de energía útil que dispone para hacer frente a las altas demandas que impone la producción de leche y se puntualizan las ventajas que tiene este indicador sobre el peso vivo, el perímetro torácico y otros estimadores de las reservas corporales. Vacío de Investigación: En la ganadería de ...
    • Medición de la condición corporal del ganado Cebú 

      Araujo Guerra, Alvaro Vicente; Quintero Tovar, Andres Luciano; Quintero Gutiérrez, Andrés Miguel; Rodríguez Polo, Medardo José (Sello Editorial UNAD, 2020-12-09)
      Contextualización del Tema: Se define la condición corporal como la cantidad de grasa que cubre la vaca, que indica las reservas de energía útil que dispone para hacer frente a las altas demandas que impone la producción de leche y se puntualizan las ventajas que tiene este indicador sobre el peso vivo, el perímetro torácico y otros estimadores de las reservas corporales. Vacío de Investigación: En la ganadería de ...
    • Mecanismos de nutrición animal para reducir el efecto invernadero 

      Valencia Trujillo, Francis Liliana; Rojas López, Tomás Andrés (Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)
      El  presente documento explica  los diferentes mecanismos de nutrición animal que actualmente existen,  para minimizar la producción  de gases de efecto invernadero que son generados  en gran medida por los rumiantes, este es un problema que aumenta de gran manera, y la nutrición animal como actividad antropogénica se convierte en una generadora de gases de efecto invernadero – GEI- considerándose a la ganadería como ...
    • Mecanismos de nutrición animal para reducir el efecto invernadero 

      Valencia Trujillo, Francis Liliana; Rojas López, Tomás Andrés (Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)
      El  presente documento explica  los diferentes mecanismos de nutrición animal que actualmente existen,  para minimizar la producción  de gases de efecto invernadero que son generados  en gran medida por los rumiantes, este es un problema que aumenta de gran manera, y la nutrición animal como actividad antropogénica se convierte en una generadora de gases de efecto invernadero – GEI- considerándose a la ganadería como ...
    • Meliponario SIPASS - una experiencia con la abeja angelita Tetragonisca angustula con dos tipos de colmenas racionales en el de CEAD Acacias 

      Cortes Martínez, Dayro Enrique; Olarte Blandon, Oscar Javier (Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)
      En el año 2012 se inició con trabajos de investigación con la abeja melipona Tetragonisca angustula conocida como abeja angelita; una de las más presentes en la región tanto en el urbanismo (viviendas) como en la ruralidad (bosques).El interés se suscita a partir de que es una de las más asediadas por las personas para obtener su miel, provocando eliminación total de las colonias por el desconocimiento de su dinámica ...
    • Meliponario SIPASS - una experiencia con la abeja angelita Tetragonisca angustula con dos tipos de colmenas racionales en el de CEAD Acacias 

      Cortes Martínez, Dayro Enrique; Olarte Blandon, Oscar Javier (Sello Editorial UNAD, 2019-12-11)
      En el año 2012 se inició con trabajos de investigación con la abeja melipona Tetragonisca angustula conocida como abeja angelita; una de las más presentes en la región tanto en el urbanismo (viviendas) como en la ruralidad (bosques).El interés se suscita a partir de que es una de las más asediadas por las personas para obtener su miel, provocando eliminación total de las colonias por el desconocimiento de su dinámica ...
    • Metodología para socialización y apropiación de la comunidad de la técnica de optimización de cultivos de pastos y forrajes, que involucran imágenes multiespectrales 

      Mendoza Velásquez, Sonia Astrid; Gracia, David Alejandro; Deaza, Diego Alberto; Balaguera, Ricardo José (Sello Editorial UNAD, 2019-09-09)
      Este documento de trabajo muestra la metodología usada para acercar la tecnología de optimización de los cultivos de pastos y forrajes que involucran imágenes multiespectrales, a un grupo de campesinos con pequeñas propiedades. Y como estos se capacitan en la práctica de recolección de las muestras de suelos y se apropian de la tecnología para desarrollar sus cultivos de pastos y hortalizas, trayendo mejoras importantes ...
    • Metodología para socialización y apropiación de la comunidad de la técnica de optimización de cultivos de pastos y forrajes, que involucran imágenes multiespectrales 

      Mendoza Velásquez, Sonia Astrid; Gracia, David Alejandro; Deaza, Diego Alberto; Balaguera, Ricardo José (Sello Editorial UNAD, 2019-12-09)
      Este documento de trabajo muestra la metodología usada para acercar la tecnología de optimización de los cultivos de pastos y forrajes que involucran imágenes multiespectrales, a un grupo de campesinos con pequeñas propiedades. Y como estos se capacitan en la práctica de recolección de las muestras de suelos y se apropian de la tecnología para desarrollar sus cultivos de pastos y hortalizas, trayendo mejoras importantes ...
    • Metodología para socialización y apropiación de la comunidad de la técnica de optimización de cultivos de pastos y forrajes, que involucran imágenes multiespectrales 

      Mendoza Velásquez, Sonia Astrid; Gracia, David Alejandro; Deaza, Diego Alberto; Balaguera, Ricardo José (Sello Editorial UNAD, 2019-12-09)
      Este documento de trabajo muestra la metodología usada para acercar la tecnología de optimización de los cultivos de pastos y forrajes que involucran imágenes multiespectrales, a un grupo de campesinos con pequeñas propiedades. Y como estos se capacitan en la práctica de recolección de las muestras de suelos y se apropian de la tecnología para desarrollar sus cultivos de pastos y hortalizas, trayendo mejoras importantes ...
    • Metodologías utilizadas para estimar el impacto de la ganadería bovina sobre el recurso hídrico 

      Corredor Camargo, Emma Sofía; Castro Escobar, Edisson Stiven; Páez Barón, Edwin Manuel; Fonseca Carreño, Jorge Armando (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La producción bovina es un sistema constituido por entradas, procesos, salidas y cuyo objetivo principal es la obtención de alimento de origen animal. En este interactúan factores bióticos y abióticos, siendo los animales dependientes de recursos físicos; agua, sol, viento y aire, así como de biológicos incluyendo el material vegetal (Wadsworth, 1997). En tal sentido, es posible otorgarle integridad organizacional ...
    • Metodologías utilizadas para estimar el impacto de la ganadería bovina sobre el recurso hídrico 

      Corredor Camargo, Emma Sofía; Castro Escobar, Edisson Stiven; Páez Barón, Edwin Manuel; Fonseca Carreño, Jorge Armando (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La producción bovina es un sistema constituido por entradas, procesos, salidas y cuyo objetivo principal es la obtención de alimento de origen animal. En este interactúan factores bióticos y abióticos, siendo los animales dependientes de recursos físicos; agua, sol, viento y aire, así como de biológicos incluyendo el material vegetal (Wadsworth, 1997). En tal sentido, es posible otorgarle integridad organizacional ...
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      Corredor Camargo, Emma Sofía; Castro Escobar, Edisson Stiven; Páez Barón, Edwin Manuel; Fonseca Carreño, Jorge Armando (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La producción bovina es un sistema constituido por entradas, procesos, salidas y cuyo objetivo principal es la obtención de alimento de origen animal. En este interactúan factores bióticos y abióticos, siendo los animales dependientes de recursos físicos; agua, sol, viento y aire, así como de biológicos incluyendo el material vegetal (Wadsworth, 1997). En tal sentido, es posible otorgarle integridad organizacional ...
    • Microorganismos de montaña, una alternativa para la biofertilización de cultivos agrícolas 

      Medina Valencia, Diana Cristina; Obando Anaya, Erika Tatiana (Sello Editorial UNAD, 2022-10-19)
      (a) Contextualización: Los microorganismos de montaña (MM) se encuentran en la materia orgánica de suelos poco intervenidos, esto quiere decir suelos que han recibido pocos tratamientos químicos, que no han sido incinerados de manera constante y/o sometidos a procesos de producción agropecuaria como ganadería extensiva o monocultivos. Estos suelos sin intervenir a lo largo del tiempo, permite conservar la microfauna, ...
    • Mitos y realidades de la dimensión ambiental 

      Cortes Castillo, Denisse Viviana; Albarracín, Blanca Catalina; Cardozo, Maria Angélica (Sello Editorial UNAD, 2020-12-09)
      El tema ambiental en Colombia ha ocupado un renglón relevante en el país desde hace varias décadas, situación que ha permeado a la comunidad académica. Esto ha resultado en la creación de programas cuya afinidad ha generado confusión sobre el alcance de sus profesionales y la distancia disciplinar entre los mismos. Con el propósito de abordar este y otros temas, desde la Cadena Ambiental de la Escuela de Ciencias ...