• Experiencias en la cosecha de agua y restauración de suelos 

      Cifuentes Molano, Gloria María (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Las cosechas de agua son muy importantes en estos tiempos de cambio climático, en donde prevalecen periodos de gran sequía; consisten en procesos de almacenamiento de agua en el suelo producto de la escorrentía en laderas especialmente.   Algunos ejemplos pueden ser: las microcuencas Negarim, los contornos Ridges -para diversidad de cultivos- y diques semicirculares -para forrajes-. Los sistemas de captación tienen de ...
    • Análisis del proceso de coagulación de un agua residual usando un coagulante natural y un coagulante químico 

      Duran Hernández, Zulma Lorena; Roa, Rubiel; Coronel, Dario; Alvarado, Andrés (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      El tratamiento del agua residual es una de las mayores deficiencias en saneamiento que sufre Colombia, en todo el país el porcentaje de agua que se trata es de solo el 43.5% y la mayoría solo hacen tratamientos primarios (Superservicios & DNP, 2013).El departamento de Casanare no es ajeno a esta realidad, aunque sus 19 municipios cuentan con plantas de tratamiento, la realidad es que la mayoría de éstas no funcionan ...
    • Implementación de sensores en los sistemas de riego automatizado 

      Valencia Villegas, Yenier; Sepúlveda Casadiego, Yulian (Sello Editorial UNAD, 2019-09-09)
      En la actualidad, los sensores agrícolas y ambientales son ampliamente utilizados en diversos proyectos de investigación que se llevan a cabo en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, especialmente en los proyectos de agricultura moderna que buscan fortalecer los procesos productivos de los pequeños y medianos agricultores. Son diversos parámetros que se pueden medir y controlar en un cultivo que, mediante ...
    • Saponificación artesanal de aceites de cocina usados, provenientes del municipio de Charalá 

      Arias Rodríguez, Martha Yanitza; Ibarra-Mojica, Diana Marcela (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      Los aceites comestibles son un ingrediente básico en la preparación diaria de alimentos; sin embargo, en pocas ocasiones se cuenta con sistemas adecuados para su manejo y disposición. Frecuentemente los aceites usados son arrojados a los desagües y cañerías, lo cual genera impactos ambientales negativos, al ser este un residuo altamente contaminante y de difícil degradación (Castrillon y Rodríguez, 2012)El municipio ...
    • Interpretación de la regulación de flujos de agua a partir de un estudio de caso 

      Pérez Giraldo, Diego Alejandro (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      Los cambios en el manejo y planificación de las cuencas hidrográficas han condicionado la presencia de diferentes coberturas riparias, así mismo variación en las dinámicas de los  cauces naturales, sumado a esto, la construcción de estructuras de protección longitudinales han llevado a una transformación de los cuerpos de agua, reduciendo el espacio de movilidad fluvial y disminución de conectividad lateral del cauce ...
    • Vermicompostaje en el manejo de los residuos sólidos urbanos 

      Yate Segura, Andrea Viviana; Fuquene Yate, Diana Marcela (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Los residuos sólidos urbanos se componen principalmente por materia orgánica, papel, cartón, plástico, vidrio, metales, textiles, cuero y caucho. El volumen de cada uno de estos componentes depende principalmente de la cultura, estilos de vida, hábitos alimenticios y nivel económico de cada país o región (Achere Remy, 2012). Un nivel económico alto concibe a su vez un incremento en la generación de residuos lo que puede ...
    • Estudio de un sistema de recolección y aprovechamiento de aguas lluvia para áreas urbanas en la ciudad de Bogotá 

      Fuquene Yate, Diana Marcela; Yate Segura, Andrea Viviana; Baquero Cruz, Jhon Ignacio (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      El agua es un recurso vital para la vida de los seres vivos y el desarrollo de cualquier civilización, independientemente del lugar de donde se establezca, sin embargo las modificaciones en el clima han generado serios deterioros en este recurso. Por ejemplo, el cambio climático está generando modificaciones en el comportamiento del ciclo del agua que afectan negativamente todo el planeta, de la misma manera el aumento ...
    • Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba) tres especies forrajeras usadas como alternativa en la alimentación de conejos: revisión sistémica y metanálisis 

      Cano Cardozo, Noitier Enrique; Valencia Trujillo, Francis Liliana (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      En Colombia, se cuenta con una gran variedad de fuentes alimenticias con alto valor nutricional que no han sido aprovechadas adecuadamente, de las cuales podemos resaltar el Matarraton (Gliricidia sepium), botón de oro (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba). La alta disponibilidad de plantas probadas o potencialmente útiles para conejos, sustenta la posibilidad de incluirlas en mezclas dietéticas balanceadas ...
    • Factores limitantes de la Gluconeogenesis en el periodo de transición de la vaca lechera 

      Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      El periodo de transición representa un conjunto de cambios drásticos en la anatomía, fisiología y metabolismo de la vaca lechera, especialmente en animales de alta producción. Se ha reportado una evidente reducción en el consumo de materia seca durante el posparto temprano del ganado lechero especializado, razón por la cual mecanismos importantes de regulación fisiológica se ven alterados (Molina et al., 2016).Este ...
    • Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café 

      Ararat Orozco, Milton Cesar; Trujillo, Luisa Fernanda (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      En el proceso de fermentación del grano de café al igual que la de otros alimentos (por ejemplo, en lácteos como el yogurt), se realiza gracias al trabajo de los microorganismos y moléculas orgánicas esenciales para mejorar la composición química y organoléptica de la bebida.  Teniendo en cuenta las propiedades que los consumidores buscan en la bebida del café, se seleccionó la miel de panela (T1), infusión de limoncillo ...
    • Huella hídrica: una reflexión para la adopción de prácticas corporativas sustentables 

      Luna Villegas, Ángela María; Yate Segura, Andrea Viviana; Fúquene Yate, Diana Marcela (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      El crecimiento poblacional y económico a nivel mundial presentado en las últimas décadas, genera de manera directa un incremento en la demanda de productos tanto de uso alimenticio como no alimenticio, que unido a los problemas ambientales actuales resulta de gran preocupación respecto al manejo y disponibilidad futura del recurso hídrico (Ertug & Hoekstra, 2014; Martínez, Ruiz, & Morales, 2016). Si bien, el agua se ...
    • Impacto del mercurio en los ecosistemas colombianos y las técnicas aplicables para su biorremediación 

      Pinzón, Claudia Patricia; Fajardo Gomez, Carlos Andrés (Sello Editorial UNAD, 2018-10-18)
      El trabajo de investigación está enfocado en una revisión bibliográfica del impacto que ha tenido el uso del mercurio en los ecosistemas colombianos, y tiene como objetivo analizar en el contexto colombiano las fuentes de contaminación, el manejo y la disposición final de este metal pesado así como las estrategias que se han implementado en el país para la recuperación de los ecosistemas afectados, con el fin de ...
    • Cuantificación de biomasa aérea utilizando medidas dasométricas para la Guadua angustifolia Kunth, en la cuenca hidrográfica del río Guarapas municipio de Pitalito Huila 

      Ramírez Córdoba, Gustavo Adolfo; Molina Calderón, Diana Stefany; Montealegre Rojas, William Sneyder (Sello Editorial UNAD, 2018-12-26)
      La Guadua angustifolia Kunth es una especie vegetal abundante en el sur del departamento de Huila, lo que la convierte en un recurso altamente aprovechable y con grandes posibilidades de contribución a problemas sociales, económicos y ambientales de la región. Sin embargo, la investigación realizada con esta especie vegetal en la región apenas está presentando su incremento, gracias al grupo de investigación INYUMACIZO ...
    • Consideraciones tecnológicas para el manejo agronómico sostenible de maíz en Colombia 

      Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo; Ararat Orozco, Milton Cesar (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      La práctica de los sistemas de cultivo de maíz en Colombia muestra que este cereal podría alcanzar óptimos niveles de competitividad y formar parte del eje del desarrollo socioeconómico en el país. De acuerdo con Campuzano (2005), una tendencia general de los nichos de producción, permite identificar cómo se desarrolla el sistema productivo de maíz amarillo en varias regiones del país como por ejemplo: la Orinoquía, ...
    • Estabilización de tanques de acuicultura para la producción artesanal y autosostenible de peces ornamentales, en el municipio de Acacías, Meta 

      Gómez García, Farín Samir; Guzmán Lenis, Angélica Rocío; Olarte Blandón, Oscar Javier (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      El comercio de peces ornamentales constituye una fuente importante de ingresos para las comunidades indígenas, rurales y costeras del país. A pesar de su importancia, y de que gran número de especies son exportadas, los estudios realizados para alcanzar un aprovechamiento sostenible del recurso son escasos. En los ríos de la Orinoquia y la Amazonia colombiana se encuentra gran diversidad de especies que suelen tener ...
    • Analisis del comportamiento de los residuos de botellas de vidrio de bebidas alcohólicas. estudio de caso municipio de Neiva 

      Valderrama Lopez, Christian Felipe (Sello Editorial UNAD, 2019-09-09)
      Los residuos sólidos se han convertido en una gran problemática a nivel global debido a que la gran mayoría de estos no están siendo recuperados, terminando en rellenos sanitarios, botaderos a cielo abierto o en otras actividades ilegales. Un caso particular es el de las botellas recipientes de alcohol fabricadas en vidrio, las cuales tienen muy poco valor dentro de la economía tradicional del reciclaje pero un alto ...
    • De la oposición a la gran minería a la construcción de los territorios campesinos agroalimentarios en el Norte de Nariño y el Sur del Cauca 

      Jiménez Iguarán, Nicolás (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Para superar las contradicciones económicas, políticas y ecológicas que caracterizan nuestra civilización, es necesario tomar decisiones colectivas encaminadas a reinstalar otras relaciones socio-ecológicas. Sin la convicción de que es posible organizar la sociedad a partir de otros principios, no será posible construir condiciones de vida digna en el planeta. Como señalan Salas-Zapata y Ríos-Osorio (2013, p. 101), “la ...
    • Efecto de la fertilización Nitrogenada en el cultivo de maíz para la caracterización de la emisión de gases efecto invernadero 

      Vergara Rodríguez, Daniel Raúl; Diaz Rodriguez, Genidth; Patricia Alvarez, Ángela (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      Este trabajo se ejecutó en la estación Experimental Taluma de Corpoica, km 91 vía Puerto López – Puerto Gaitán (Meta) y se selecciona un suelo de sabana nativa (Oxisol). Para el estudio se toman parcelas de 400m2 (20 x 20mts), parcelas completamente al azar, 4 tratamientos con diferentes dosis de aplicación de nitrógeno (0Kgs/N, 60Kgs/N, 120Kgs/N, 240Kgs/N), 3 repeticiones. El objetivo principal de la investigación es ...
    • Uso de simuladores 3D como estrategia tecnopedagógica para la transferencia de conocimiento en el aprendizaje de la anatomía animal 

      Bonilla Trujillo, Danilo; Villamil Reyes, Viviana Vanadia; Montes Mora, John Fredy (Sello Editorial UNAD, 2019-09-09)
      Durante los últimos años, las tecnologías de la información y la comunicación han contribuido de manera positiva al proceso de enseñanza-aprendizaje logrando que los docentes puedan proponer estrategias didácticas diferentes a las usadas en los sistemas tradicionales, en la presente revisión se pretende dar una mirada desde temas de importancia en el aprendizaje teniendo en cuenta que existen estrategias didácticas ...
    • Propuesta de un modelo de gestión y aprendizaje del conocimiento de los espacios rurales en Colombia 

      Méndez Pedraza, Nelly María; Vinasco Guzmán, Martha Cecilia (Sello Editorial UNAD, 2017-06-01)
      En el presente documento, que contiene extractos del trabajo de Anacona, Méndez & Vinasco (2016), se discuten las opiniones de expertos, investigadores, entidades y representantes de comunidades, respecto a la investigación en multicontextos como alcance de actuación, orientadas a subsanar las rupturas del tejido social en el contexto del desarrollo rural, el aumento de la vivencia de los valores de solidaridad, ...