• Interacciones tóxicas entre contaminantes ambientales y el hombre 

      García Pinto, Cindy Lorena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-04-07)
      Contextualización: Los contaminantes tóxicos pueden provenir de fuentes de origen natural o antropogénica, distribuyéndose por los compartimientos ambientales agua, suelo y aire; siguiendo lo que se conoce como la ruta del tóxico e ingresan a los organismos a través de las vías de exposición. Información relevante: Los contaminantes tóxicos de origen antropogénico, se conocen como xenobióticos, los cuales pueden ...
    • Interacciones tóxicas entre contaminantes ambientales y el hombre 

      García Pinto, Cindy Lorena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-04-07)
      Contextualización: Los contaminantes tóxicos pueden provenir de fuentes de origen natural o antropogénica, distribuyéndose por los compartimientos ambientales agua, suelo y aire; siguiendo lo que se conoce como la ruta del tóxico e ingresan a los organismos a través de las vías de exposición. Información relevante: Los contaminantes tóxicos de origen antropogénico, se conocen como xenobióticos, los cuales pueden ...
    • Introducción a la zootecnia 

      Zambrano, Jorge Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      El documento presenta información sobre temáticas básicas para estudiantes que inician en el programa de Zootecnia. Se discuten aspectos relacionados con los problemas del agro colombiano y las competencias del Zootecnista que pueden servir para aportar a la resolución de los mismos. Finalmente, se ven aspectos relacionados con las tendencias de la disciplina y la visión sistémica aplicable a la producción animal.
    • Introducción a la zootecnia 

      Zambrano, Jorge Andrés (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      El documento presenta información sobre temáticas básicas para estudiantes que inician en el programa de Zootecnia. Se discuten aspectos relacionados con los problemas del agro colombiano y las competencias del Zootecnista que pueden servir para aportar a la resolución de los mismos. Finalmente, se ven aspectos relacionados con las tendencias de la disciplina y la visión sistémica aplicable a la producción animal.
    • Introducción al Mejoramiento Genético 

      Ortega, Myriam Janeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-05-16)
      Uno de los mayores retos a los cuales se ve enfrentado el mundo moderno, radica en implementar estrategias que permitan manejar de forma adecuada los recursos naturales presentes en los sistemas agropecuarios, con el fin de producir alimentos con altos estándares de calidad que logren satisfacer las demandas de la población animal. En este documento se presenta una introducción al mejoramiento animal y se entiende la ...
    • Introducción al Mejoramiento Genético 

      Ortega, Myriam Janeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-05-16)
      Uno de los mayores retos a los cuales se ve enfrentado el mundo moderno, radica en implementar estrategias que permitan manejar de forma adecuada los recursos naturales presentes en los sistemas agropecuarios, con el fin de producir alimentos con altos estándares de calidad que logren satisfacer las demandas de la población animal. En este documento se presenta una introducción al mejoramiento animal y se entiende la ...
    • Introducción al Mejoramiento Genético 

      Ortega, Myriam Janeth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-05-16)
      Uno de los mayores retos a los cuales se ve enfrentado el mundo moderno, radica en implementar estrategias que permitan manejar de forma adecuada los recursos naturales presentes en los sistemas agropecuarios, con el fin de producir alimentos con altos estándares de calidad que logren satisfacer las demandas de la población animal. En este documento se presenta una introducción al mejoramiento animal y se entiende la ...
    • Lombricultura: práctica de aprovechamiento a partir de residuos orgánicos. 

      TRUJILLO ROMERO, OMAR ENRIQUE; De Armas Duarte, Damileth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-04-07)
      Contextualización: La búsqueda de soluciones que permitan la recuperación y el aprovechamiento de los desechos y subproductos orgánicos constituye una necesidad latente para un adecuado desarrollo biotecnológico que permita salvaguarda el medio ambiente. De este modo, las técnicas de usualmente más usada para el manejo de este tipo de residuos está el Compostaje y la Lombricultura, las cuales convierten los residuos ...
    • Lombricultura: práctica de aprovechamiento a partir de residuos orgánicos. 

      TRUJILLO ROMERO, OMAR ENRIQUE; De Armas Duarte, Damileth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-04-07)
      Contextualización: La búsqueda de soluciones que permitan la recuperación y el aprovechamiento de los desechos y subproductos orgánicos constituye una necesidad latente para un adecuado desarrollo biotecnológico que permita salvaguarda el medio ambiente. De este modo, las técnicas de usualmente más usada para el manejo de este tipo de residuos está el Compostaje y la Lombricultura, las cuales convierten los residuos ...
    • Mejoramiento Genético Animal 

      Galeano Rivera, Adriana Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      Con el objetivo de contribuir al proceso de formación de los estudiantes de los programas de Tecnología en Producción Animal y Zootecnia, específicamente en la línea de genética y mejoramiento, se ha elaborado el siguiente documento a manera de revisión de literatura, que reúne los planteamientos realizados por algunos de los autores de mayor relevancia en ésta área del conocimiento. Inicialmente, se presentan los ...
    • Mejoramiento Genético Animal 

      Galeano Rivera, Adriana Patricia (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      Con el objetivo de contribuir al proceso de formación de los estudiantes de los programas de Tecnología en Producción Animal y Zootecnia, específicamente en la línea de genética y mejoramiento, se ha elaborado el siguiente documento a manera de revisión de literatura, que reúne los planteamientos realizados por algunos de los autores de mayor relevancia en ésta área del conocimiento. Inicialmente, se presentan los ...
    • Morfofisiología animal, conducente a conocer la fisiología, termoregulación y stress en la producción pecuaria 

      Araujo Guerra, Alvaro Vicente; Herazo Portillo, Angelica Beatriz (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      El desarrollo del taller de morfofisiología animal  se dará respuesta a las preguntas expuestas en él, relacionado los eventos fisiológicos que ocurren durante el trabajo animal, tipos de mecanismos de termorregulación existen en animales de producción y las respuestas adaptativas de los animales domésticos al estrés. La Fisiología Animal estudia las adaptaciones de los animales que les capacitan para existir en ...
    • Morfofisiología animal, conducente a conocer la fisiología, termoregulación y stress en la producción pecuaria 

      Araujo Guerra, Alvaro Vicente; Herazo Portillo, Angelica Beatriz (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      El desarrollo del taller de morfofisiología animal  se dará respuesta a las preguntas expuestas en él, relacionado los eventos fisiológicos que ocurren durante el trabajo animal, tipos de mecanismos de termorregulación existen en animales de producción y las respuestas adaptativas de los animales domésticos al estrés. La Fisiología Animal estudia las adaptaciones de los animales que les capacitan para existir en ...
    • Multifuncionalidad de árboles dispersos y árboles aislados en contextos urbanos y rurales 

      Díaz Santamaría, William Ricardo; García Vargas, Raúl Gonzalo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2022-10-19)
      Las funciones de los individuos vegetales de carácter leñoso en un sentido amplio están relacionadas con particularidades de carácter ecológico, ecosistémico, productivo, social y cultural. Ahora bien, cuando se analiza los aspectos conceptuales y las características específicas de los árboles dispersos y árboles aislados, entendidos como aquellos individuos producto de la regeneración natural o de la siembra directa ...
    • Notas de Planificación Territorial 

      Rodriguez Espinosa, Shirley Andrea (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2022-05-27)
      La planificación territorial en la actualidad ha tomado mayor fuerza debido a que es un instrumento que se requiere para orientar y reorientar los territorios en un ámbito de requerimientos de manejo equilibrado entre el naturales -sociedad-desarrollo-sustentabilidad. La diversidad, complejidad y potencialidad de los territorios y sus dinámicas, aunado a la normatividad están contempladas en la planificación territorial. ...
    • Objetivos de Desarrollo Sostenible, Tecnología e Innovación para los Agronegocios: Conocimiento tecnocientífico para la transformación de nuestros territorios 

      Sepúlveda Casadiego, Yulian Adalberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-10-28)
      La tecnología y la innovación están cada vez más inmersas en nuestra cotidianidad, facilitando nuestra forma de relacionarnos e interactuar con el entorno, fortalecer la productividad y la competitividad de distintas áreas de negocio. Para lograr una transición a la sostenibilidad ambiental, económica y social en los agronegocios agrícolas, pecuarios, ambientales y forestales, es necesario entender las cadenas de valor ...
    • Operaciones especiales y de conservación en la poscosecha de frutas y hortalizas 

      Muñoz Monsalve, Catalina (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      Las frutas y hortalizas están conformadas por células vegetales, por esta razón son considerados organismos vivos y en el momento en que son cosechadas siguen estándolo, en este sentido, los procesos fisiológicos tales como la respiración y transpiración siguen desarrollándose. Conociendo el cómo se dan estos procesos, es importante determinar el momento óptimo de cosecha, el método utilizado y las labores que se le ...
    • Operaciones especiales y de conservación en la poscosecha de frutas y hortalizas 

      Muñoz Monsalve, Catalina (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
      Las frutas y hortalizas están conformadas por células vegetales, por esta razón son considerados organismos vivos y en el momento en que son cosechadas siguen estándolo, en este sentido, los procesos fisiológicos tales como la respiración y transpiración siguen desarrollándose. Conociendo el cómo se dan estos procesos, es importante determinar el momento óptimo de cosecha, el método utilizado y las labores que se le ...
    • Parasitos: "Un desafío en la producción animal" 

      Hernandez Arenas, Diana Paola (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2022-05-27)
      La parasitología estudia la relación existente entre los organismos parásitos y sus huéspedes, pudiendo o no causar daños a su hospedador. Al igual que los parásitos, los sistemas de producción se desarrollan en un medio físico, biológico y social, es así como se convierten un reto para los diferentes sistemas productivos y la comercialización de sus productos, consolidándose como una de las principales causas de ...
    • Prácticas de biorremediación en suelos y aguas 

      Montenegro, Sandra Patricia; Pulido, Sandra Yamile; Calderón Vallejo, Luisa Fernanda (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-04-16)
        En la actualidad, la biorremediación se ha convertido en una interesante y promisoria alternativa a las convencionales  técnicas para el tratamiento de sustancias que contaminan el ambiente.  La biorremediación consiste básicamente en la transformación biológica de contaminantes  por parte de  microorganismos, plantas o sus enzimas en diversos ambientes incluyendo el suelo y el agua. La ...