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dc.contributor.advisorRami Alvarado, Rafael Andres
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorManrique Altamar, Danilo
dc.date.accessioned2018-05-11T17:00:36Z
dc.date.available2018-05-11T17:00:36Z
dc.date.created2017-12-22
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/17982
dc.description.abstractLos aceites esenciales (AOE) de Origanum vulgare L. presentan alta actividad antioxidante producto de concentración en ácidos fenólicos, flavonoides y mayor concentración de terpenos. Los metabolitos secundarios son fundamentales en el estudio de los productos naturales, pues a estos compuestos se asocian diversas capacidades como antioxidante, antimicrobiana, antimicótica, entre otras características con gran aplicación a nivel industrial, experimental y terapéutico. La radiación emitida por el sol es conocida como ultravioleta, la cual está dividida en tres tipos, UV-A, UV-B, UV-C, la longitud de onda de cada una de ellas es 320nm a 400 nm,280 a 320nm,200 a 280nm, respectivamente. Entre más corta es su longitud de onda más intensa es la energía que emite. La radiación tiene incidencia en distintos procesos bioquímicos, metabólicos y morfológicos. Uno de los procesos con mayor interés, es el del metabolismo secundario, en cual se encuentran los precursores para la síntesis de metabolitos secundarios. Para estudiar el comportamiento de dichos metabolitos secundarios frente a la radiación UV-B, aplicamos una dosis de 0,075 W.h.m-2, a tallos y hojas jóvenes de orégano, provenientes de la sabana de Bogotá. Las muestras se dividieron en un diseño factorial 2², con dos tratamientos, dos tiempos de adaptación de 24 y 48 horas y, dos métodos conocidos como el radical DPPH y ABTS para la evaluación de capacidad antioxidante. Para la extracción del aceite esencial de Origanum vulgare L. se empleó el método de hidrodestilación modificado conocido como cohobación. Este método nos permitió obtener ácidos grasos saturados e insaturados. Para llevar a cabo el estudio de la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles de los AEO de Origanum vulgare L. Se evaluó la actividad antioxidante por medio del método de la decoloración del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), ensayo (ácido2, 2´- azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfonico))(ABTS), adicionalmente se determina la cantidad de fenoles totales por medio del método Folin-Ciacocalteu. Los mejores resultados reportados para fenoles totales y actividad antioxidante se lograron con las muestras control con 48 horas de adaptación y en las muestras tratadas con radiación UV-B en tiempos de adaptación de 48 horas 0,404% en método DPPH y ABTS 0,0085%.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEfecto de la radiación UV-B en la composición química y actividad antioxidante de extractos de orégano (Origanum vulgare L.)spa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsRadiación ultravioletaspa
dc.subject.keywordsEsenciasspa
dc.subject.keywordsAntioxidantesspa
dc.subject.keywordsDestilaciónspa
dc.description.abstractenglishThe essential oils of Organum vulgare L. present high antioxidant activity due to the concentration of the phenolic acids, flavonoids and major concentration of terpenes. The secondary metabolism are fundamental in the study of the natural products, as these compounds are associated with diverse capacities such as antioxidant, antimicrobial, antimitotic, among other characteristics with great application at the industrial, experimental or therapeutic levels. The solar radiation is known as ultraviolet, which is split into three types, UV-A, UV-B, UV-C, the length of the wave of each of these is 320nm to 400nm, 280nm to 320nm, and 200nm to 280nm, respectively. The shorter the length of the wave, the energy emitted is more intense. The radiation has an incident in different biochemical, metabolically and morphological processes. One of the processes with high interest is the secondary metabolism, in which we find the precursors for the synthesis of the secondary metabolic. To study the behavior of these secondary metabolic against the UV-B radiation, we apply a dosage of 0.075 W.h.m-2, to young oregano stems and leafs, coming from Bogota’s savanna. The samples were divided in a factorial design 22, with two treatments, two adaptation times of 24 and 48 hours and, two methods for the evaluation of the antioxidant capacity. For the extraction of the essential oil of Origanum vulgare L. a method of hydro-distillation method was used and modified as cohobating. This method lets us obtain fatty acids saturated and unsaturated, in which the tests of the total phenols and antioxidant activity were performed. To perform the study of the antioxidant capacity and the phenol content of the essential oils of Origanum vulgareL.The antioxidant activity was evaluated by the method of discoloration of the 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), test (acid2, 2´- azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfonic)) (ABTS), additionally it is determined the total phenol quantity through the Folin-Ciacocalteu method. The best results reported for total phenols and antioxidant activity were achieved with control samples with 48 hours of adaptation and sample treated with UV-B radiation at 48 hours adaptation times 0,404% in method DPPH y ABTS 0,0085%).spa
dc.subject.categoryQuimicaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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