• Activación e inhibición de la baja de la leche 

      Valencia, Liliana (ecapma, 2013-07-15)
      La mayoría de la leche se acumula dentro del alvéolo entre los ordeños. El reflejo de liberación de leche comienza con el estímulo de los nervios cuyos impulsos son interpretados por el cerebro (hipotálamo) para indicar a la vaca que el ordeño es inminente. En ciertas situaciones, el reflejo de liberación de la leche puede ser inhibido. Cuando esto ocurre, la leche no es liberada del alvéolo y solamente una pequeña ...
    • El ambiente ruminal 

      Monsalve, Lina Maria (Ecapma, 2013-06-28)
      Caracterización del ambiente ruminal en bovinos
    • Anatomía y fisiología de la Ubre 

      Valencia, Liliana (ecapma, 2013-07-15)
      La ubre es el órgano encargado de elaborar y acumular el producto final: la leche. La capacidad productiva del animal y la calidad del producto dependen, en gran medida, del funcionamiento y constitución de este órgano.
    • Aparato digestivo de rumiantes 

      Monsalve, Lina Maria (ecapma, 2013-06-28)
      Los rumiantes tienen un estómago dividido en cuatro partes (poligástricos) la división, más importante es el rumen, que sirve de cámara de fermentación bacteriana de los forrajes, seguido del retículo, omaso y abomaso.
    • Normas básicas para el ordeño A 

      Valencia, Liliana (ecapma, 2013-07-15)
      Las normas básicas para el ordeño son: a) controlar la salud de la ubre regularmente, b) planificar el orden de ordeño, c) vacas que acaban de parir, d) limpiar los pezones y sus puntas
    • Normas básicas para el ordeño B 

      Valencia, Liliana (ecapma, 2013-07-15)
      Ordeño mecánico es la extracción de leche de la ubre por medio de las maquinas que funcionan simulando la acción del becerro mediante la aplicación de vacío.
    • Normas básicas para el ordeño C 

      Valencia, Liliana (ecapma, 2013-07-15)
      Rutinas básicas para después del ordeño.
    • El ordeño 

      Valencia, Liliana (ecapma, 2013-07-15)
      Ordeñar es sacar o extraer la totalidad de la leche producida en la glándula mamaria de la vaca.