Elaboraciòn de panelitas de leche de soya
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Date
2004Auteur
Barco Lòpez, Sandra Ines
Paredes ocampo, Paula Andrea
Conseillère
Gallego Obando, AlexanderÉditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Couverture régionale / nationale
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Con el fin de mejorar la nutrición humana, se han encontrado nuevas alternativas importantes como la soya, base de la alimentación de las culturas orientales. Este producto, llamado por algunos el grano de oro, es un cultivo altamente benéfico para la tierra porque aporta nutrientes, básicamente nitrógeno, en lugar de extraerlos del suelo como sucede con la mayoría de plantas.
La soya para el consumo humano, resulta altamente benéfica, pues aunque la proteína animal ofrece un alto contenido de nutrientes la naturaleza nos proporciona este producto de origen vegetal de fácil adquisición debido a su bajo costo, aportando un mayor contenido protéico. Además proporciona una gama completa de aminoácidos esenciales (Valina, Leucina, Isoleucina, Treonina, lisina), que el organismo no puede producir y su déficit ocasiona enfermedades; a su vez suministra vitaminas del grupo A, B, D, E Y F. Contiene de 30 a 50% de proteínas, 20% de grasas y 24% de hidratos de carbono, lípidos, sales minerales, magnesio, calcio, hierro y fósforo. Por lo tanto, es un producto que resulta óptimo para la construcción de tejidos.
El valor nutritivo de esta proteína equivale al de la leche, la carne y los huevos además posee un bajo contenido de grasa. Su consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol, triglicéridos en la sangre y se ha descubierto que su incorporación en la dieta diaria, puede tener un efecto preventivo de ciertos tumores muy comunes como el del seno, la próstata y el colon. Protege igualmente contra los trastornos cardiovasculares, actúa como sustituto del estrógeno en la menopausia. En el régimen de los diabéticos, su pobreza en el almidón es valiosísima; además contribuye a prevenir la osteoporosis.
Del fríjol de soya se obtienen materias primas para la ...
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Ingenieria de AlimentosCollections
- Ingeniería de Alimentos [222]