Diagnóstico para la implantación del sistema haccp en la empresa empacadora de agua en bolsa "productos la esperanza", Ibagué Tolima
QRCode
Share
Date
2002Author
Guarnizo, Libardo
Villanueva, German
Advisor
Alzate, Jose OsdwardPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_ibaguéMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El desarrollo del presente trabajo se hizo en la empresa PRODUCTOS LA ESPERANZA, Ubicada dentro del perímetro urbano de la ciudad de Ibagué, capital del departamento del Tolima, Colombia. Dirección: Carrera 11 No. 34A – 92, donde se ha permitido conocer toda una metodología del “aseguramiento de la calidad", cuyo trabajo se inicia con el análisis de la filosofía de la calidad, a través de sus grandes exponentes como: Joseph M. Juran, William Eduards Deming y Kauro Ishikawa, quienes no solamente consignaron y expusieron sus ideas, sino que además inducen a estudiantes e investigadores, a asimilar y aplicar sus principios en la construcción e implementación del sistema HACCP.
Para la implementación del sistema HACCP, y además para que se pueda desarrollar es necesario elaborar programas complementarios, que tienen como meta principal, reglamentar y sustentar actividades especiales que garanticen bases sólidas en su desarrollo.
Es así como las buenas prácticas de manufactura son acciones, sistemáticas y básicas de procedimientos en las operaciones de procesos de alimentos, en caminadas a garantizar la sanidad e integridad de sus productos, evitando su contaminación, deterioro o adulteración.
De ello la importancia de aplicar el perfil sanitario en el diseño de la planta, es de especial importancia en la industria de alimentos. Se debe tener en cuenta aspectos como la selección del lugar de construcción, la construcción y diseño de la planta, como también la distribución adecuada de las instalaciones y de los equipos, estas recomendaciones se deben tener presente dentro de los parámetros sanitarios para el correcto funcionamiento de una empresa donde se procesan alimentos.
El Plan de Saneamiento se define la metodología y actividades a realizar en las operaciones ...