Evaluación de la eficacia de trampas en el monitoreo y control del picudo negro de las palmas (Rhynchophorus palmarum), en el sistema de producción de palma de chontaduro y café en el municipio de Riosucio departamento de Caldas.
QRCode
Compartir
Fecha
2018-10-25Autor
Lugo Bonilla, Elizabeth
Pineda Londoño, Jonathan
Director
Polanco Puerta, Manuel FranciscoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
ccav_-_dosquebradasMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El Picudo negro de la palma (Rhynchophorus palmarum L.) es un insecto que causa daño a las palmas (Arecaceae), reduciendo su producción. El presente trabajo de investigación realizado en la Vereda Las Estancias en el Municipio de Riosucio Departamento de Caldas, tiene como finalidad evaluar dos tipos de trampas para el control del R. palmarum, en el sistema productivo de chontaduro en asocio con café, caracterizado por la implementación de estrategias de manejo integrado de las plagas y enfermedades MIPE.
Se ha determinado la eficacia de trampas como control etológico que permite bajar la incidencia de este insecto en el cultivo de la palma. Se ha utilizado un diseño de bloques completamente al azar (BCA), con cuatro tratamientos y seis repeticiones, formándose de los cuatro tratamientos dos grupos, uno las trampas con feromonas y el otro las trampas sin feromonas, dando como resultado que las trampas con feromonas fueron las que mejor atraparon los adultos del picudo, y que entre la trampa de madera y la de plástico no hay diferencias significativas aunque presenta un mejor comportamiento la de madera con feromona y la de peor comportamiento la de madera sin feromona.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ingeniería AgroforestalAgronomía
Colecciones
- Agronomía [574]