Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21118
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeña Beltrán, Alejandra María-
dc.coverage.spatialceres_-_la_plataspa
dc.creatorChilma Fernández, Mary Daniela-
dc.date.accessioned2018-10-31T23:38:32Z-
dc.date.available2018-10-31T23:38:32Z-
dc.date.created2018-10-25-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/21118-
dc.description.abstractLa papa criolla variedad “yema de huevo” (Solanum phureja Juz. Et buk.), es una planta originaria de la región Andina de América actualmente valorada por sus propiedades nutricionales. Este atributo permite destacar el producto a nivel regional, particularmente en el Municipio de Puracé, pues no solo representa una alternativa de mejoramiento en lo relacionado a la seguridad alimentaria de la zona sino también oportunidades para el desarrollo agrícola tanto en el mediano como en el largo plazo. En este trabajo de investigación se evaluó el rendimiento de papa criolla (S. phureja) variedad “yema de huevo”, bajo tres densidades de siembra cada uno con 200 plantas; El tratamiento 1 correspondió a la distancia de siembra de 70 cm entre surcos y de 20 cm entre plantas, el tratamiento 2 se sembró a 80 cm entre surcos y de 25 cm entre plantas y el tratamiento 3. Se realizó a 90 cm entre surco y 30 entre planta. Las variables de rendimiento evaluadas fueron: Número y tamaño de los tubérculos por planta. La densidad de siembra que permitió obtener la mayor producción de Papa Criolla variedad “yema de huevo” por Unidad de área fue el tratamiento 3, con respecto a la calidad de la papa, los tratamientos 2 y 3 no presentaron diferencias significativas para el número y peso de tubérculos; mientras que el tratamiento 1, presento la peor calidad. En términos generales, se puede concluir, que a menor densidad de siembra, mayor producción de tubérculos.spa
dc.formatpdfspa
dc.titleEvaluación de la influencia de la densidad de siembra en el tamaño del tubérculo y producción del cultivo de papa criolla variedad “Yema de huevo” (Solanum phureja Juz Et Buk. et.) en el corregimiento Santa Leticia municipio de Puracé departamento del Cauca.spa
dc.typeProyecto de Investigacionspa
dc.subject.keywordsCultivo – Papa Criollaspa
dc.subject.keywordsSeguridad Alimentariaspa
dc.subject.keywordsSuelospa
dc.subject.keywordsProducción agrícolaspa
dc.description.abstractenglishThe native potato "yema de huevo" (SolanumPhurejajuz. Et buk.) Variety, is a plant from the Andean Region of America currently valued for its nutritional properties. This attribute allows highlighting the product at a regional level, especially in the Municipality of Puracé, because it not only represents an alternative for the improvement in relation to people food security but also opportunities for agricultural development in medium and long term. This research aimed to test the yield of native potato (Solanum PhurejaJuz. EtBuk.) "yema de huevo" variety, under three planting densities each with 200 plants. Treatment 1 corresponded to the seeding distance of 70 cm between rows and 20 cm between plants, treatment 2; at 80 cm between rows and 25 cm between plants and treatment 3 to 90 cm between rows and 30 cm between plants. In order to evaluate the variables of yield these aspects were taken into account: quantity and number of tubers per treatment and tuber size. In terms of sowing density treatment 3 allowed to obtain the highest production of native potato variety "yema de huevo" per unit of area, regarding to potato quality, treatments 2 and 3 did not present important differences for the number and weight of tubers, while treatment 1 presented the worst quality. In general terms, it can be concluded that, at lower sowing density greater production of tubers.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1144180430.pdfEvaluación de la influencia de la densidad de siembra en el tamaño del tubérculo y producción del cultivo de papa criolla variedad “Yema de huevo” (Solanum phureja Juz Et Buk. et.) en el corregimiento Santa Leticia municipio de Puracé departamento del Cauca.1.89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.