Show simple item record

dc.contributor.advisorGasca Campillo, Fernando
dc.coverage.spatialcead_-_florenciaspa
dc.creatorMeneses Cuellar, Miguel Antonio
dc.creatorCamacho Manquillo, Richard Nilson
dc.date.accessioned2019-03-13T16:15:11Z
dc.date.available2019-03-13T16:15:11Z
dc.date.created2019-02-06
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/24330
dc.descriptionPesaje de pollos, Tabla 12. Composición concentrado BB, Tabla 13. Composición garantizada resueltospa
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó durante el año 2017 en las instalaciones del colegio I.E.R.S. ubicado en el barrio Nueva Colombia del municipio de solita Caquetá con el objeto de comparar dos dietas alimenticias una con concentrado comercial y la segunda con alimento no convencional a base de bore (Colocasia esculenta), caña de azúcar (Saccharum officinarum), botón de oro (Ranunculus acris) y maíz (Zea mays), con el fin de cuantificar las variables de consumo de alimento, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad. Se evaluó la ganancia de peso, la conversión alimenticia y mortalidad en pollos con cada una de dietas proveídas durante las diferentes etapas cría, levante y finalización de los pollos. De igual manera se analizó el comportamiento del pollo en cada una de sus etapas de crecimiento y así mismo se valoró la calidad del pollo al momento de ser comercializado, en cuanto a tamaño, peso y color de la carne. El trabajo tuvo una duración de 50 días a partir del 4 de agosto, se trabajó con 100 pollos de la línea Broiler ross en un área de 10 m2 divididos en 2 lotes de 50 cada uno, a cada grupo de pollos se les suministró alimentación concentrado comercial y alimentación no convencional (bore, caña de azúcar, botón de oro y maíz). Para determinar la ganancia de peso de los animales se hacía un pesaje semanal. Este trabajo busca mostrar que con algunos productos que se cultivan en las fincas para suministrar alimento a bovinos y porcinos se puede suministrar como alternativa alimenticia para la cría de especies menores como el pollo a un costo más bajo que el concentrado comercial, lo que permite que la producción de pollos en el municipio de Solita, Caquetá sea sostenible y económicamente rentable. Palabras clave: alimentación, peso, concentrado, conversión, alimentospa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleComparación de dietas alimenticias para pollos de engorde en el municipio de solita, caquetáspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsConcentradosspa
dc.subject.keywordsPollos de engordespa
dc.description.abstractenglishThe present work was carried out during the year 2017 in the facilities of the school I.E.R.S. located in the Nueva Colombia neighborhood of the municipality of Solita Caquetá in order to compare two diets one with commercial concentrate and the second with unconventional food based on bore (Colocasia esculenta), sugar cane (Saccharum officinarum), gold button (Ranunculus acris) and corn (Zea mays), in order to quantify the variables of food consumption, body weight gain, feed conversion and mortality. Weight gain, feed conversion and mortality in chickens were evaluated with each of the diets provided during the different stages of breeding, raising and finishing chickens. Similarly, the behavior of the chicken in each of its growth stages was analyzed and the quality of the chicken was evaluated at the time of being marketed, in terms of size, weight and color of the meat. The work lasted 50 days from August 4, we worked with 100 chickens of the Broiler ross line in an area of 10 m2 divided into 2 lots of 50 each, each group of chickens were fed concentrated feed commercial and unconventional food (bore, sugar cane, gold button and corn). To determine the weight gain of the animals, a weekly weighing was done. This work seeks to show that with some products that are grown on the farms to provide food to cattle and pigs can be supplied as a nutritional alternative for the breeding of smaller species such as chicken at a lower cost than commercial concentrate.spa
dc.subject.categoryNutriciónspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record