Condiciones de alimentación en ganado bovino para disminuir las emisiones de Metano en el contexto nariñense.
QRCode
Share
Date
2019-04-05Author
Ramos Ramos, Jaime Oswaldo
Publisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_pastoMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
La monografía “Condiciones de alimentación en ganado bovino para la disminución de emisiones de gas metano en el contexto nariñense”, aborda una de las problemáticas generadas por el calentamiento global, referidas al incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), producidos por el metano (CH4) por parte de los rumiantes derivado del proceso digestivo, que establece una pérdida de energía y contribuye a la emisión de estos gases.
Inicialmente, se realiza la contextualización y caracterización regional correspondiente al Altiplano de Túquerres-Ipiales (N), donde en los últimos años sus habitantes han cambiado su vocación agrícola por ganadería intensiva y extensiva, con baja tecnificación, con relación a la alimentación y nutrición animal. Así mismo, se efectúa el análisis de estudios científicos y técnicos que exponen la necesidad de abordar a fondo el problema e igualmente plantear alternativas innovadoras, adaptables y aplicables en este contexto.
De esta manera al establecer la relación entre la alimentación en rumiantes su proceso de nutrición y digestión y el volumen de gas metano entérico, se propone teóricamente el manejo animal, alimentación, nutrición, dietas y procedimientos para que a través de la alimentación y nutrición se disminuya la metanogénesis ruminal.