Mejora de los procesos inherentes a la deshidratación de la piña mayanés en la empresa frutichips
Share
Date
2019-05-03Author
Carrillo Amarillo, Jairo Enrique
Advisor
Gutierrez Amelines, Gloria ElenaPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_acaciasMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
La zona de los llanos orientales de Colombia es considerada como la mejor zona del país para el cultivo de la piña, y su variedad Mayanés, como la más jugosa y dulce, sin embargo, la poca proyección de transformación agroindustrial y la falta de tecnificación de procesos productivos, limitan el buen aprovechamiento y beneficio de esta deliciosa fruta.
Frutichips es una empresa llanera reciente, de iniciativa familiar, en donde los procesos de preparación de la fruta a deshidratar se hacen artesanalmente, en el caso de la Piña: el corte, pelado, descorazonado y tajado se hace manualmente, utilizando un tipo de cuchillo diferente para cada operación, lo que implica tiempos significativos de mano de obra en el proceso, corriendo riesgos a nivel sanitario por afectación de la fruta fresca y de seguridad del operario.
Cabe anotar que el proceso de deshidratación de la fruta, permite su conservación por largos periodos de tiempo, sin perder los nutrientes, y en el caso de la piña se incrementa notablemente su concentración de fructosa, haciendo que tenga un sabor más dulce y agradable al paladar, se conserva un alto contenido de fibra, carbohidratos y minerales, lo que la hace muy apetecida por ser un alimento sano tipo Snack, libre de endulzantes y conservantes.