Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de producción de leche bajo semiestabulación en la finca Buenavista de la vereda San Luis bajo del municipio de Silvania (Cundinamarca).
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Date
2015-03-05Author
Ríos Ospina, Miguel Fernando
Advisor
Nivia Osuna, AlexanderPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Regional / Country coverage
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La leche a lo largo de la historia del hombre ha sido un producto popular de consumo diario en casi todos los hogares, expandiendo su uso hasta la producción de grandes empresas tanto por su sabor descrito por sus propiedades nutricionales como por su flexibilidad a la hora de facilitar su transformación en otros productos o complemento de estos. Por lo cual, este producto lácteo posee una gran demanda en el mercado.
El municipio de Silvania es considerado como una región que posee características favorables para la producción de sistemas bovinos, siendo la principal actividad económica del sector. Se ha encontrado que, en esta región, existe una carencia en cuanto a la oferta de leche debido a la baja implementación de sistemas tecnológicos especializados para la producción de leche en altas cantidades, evidenciando que la oferta existente no alcanza a cubrir la demanda del municipio, que es aproximadamente del 2,5% diarios y la participación de la región es de 1,7%. Por lo cual, se hace latente la pertinencia de la implementación de sistemas productivos eficientes y competitivos que implementen diversas estrategias productivas como la semiestabulación.
Por ende, es necesario realizar un procedimiento metodológico que contemple la realización de un análisis de entorno, de mercados, técnico, financiero y organizacional, con el fin de determinar la viabilidad de un proyecto. Teniendo en cuenta lo anterior, a continuación, se presenta el “estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de producción de leche bajo semiestabulación en la finca Buenavista, ubicada en la vereda San Luis Bajo del municipio de Silvania (Cundinamarca)”.