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dc.contributor.advisorCamacho Torres, Yenny Maritza
dc.coverage.spatialcead_-_Sogamosospa
dc.creatorCristancho Orduz, Eliana Mileidi
dc.date.accessioned2019-05-15T22:05:44Z
dc.date.available2019-05-15T22:05:44Z
dc.date.created2018-11-15
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25662
dc.description.abstractEn el proyecto vitivinícola de Puntalarga (PVP), iniciativa del Dr. Marco Quijano Rico en el año 1982 introdujo a Colombia específicamente al departamento de Boyacá loma de Puntalarga las primeras cepas de vid variedades Riesling, Pinot noir y otras importadas de Hochheim (Rin/meno) Alemania con resultados satisfactorios en cuanto a productividad y desarrollo. En el año 2015 la productividad del viñedo presenta dificultades relacionadas con la sanidad de las cepas que empiezan por disminuir su producción y vigor que inicialmente muestra cambios en hojas y maderas de la vid. Frente a estas manifestaciones el viñedo ha venido adelantando investigaciones que permitan identificar y solucionar el problema. Es así como surge la necesidad de desarrollar alternativas de control que de alguna manera minimicen el impacto y logren favorecerla productividad, basado en estas premisas se identifica la poda guyot como una práctica que garantiza la formación adecuada de planta de tal forma que exista un mejor desarrollo de la cepa propiciando una regulación de su desarrollo y aumentando su productividad, todo esto basado en la minimización de heridas que permitan la entrada a hongos causantes de las enfermedades del tronco de la vid (ETV). De acuerdo con la información investigada las heridas de poda son una de las vías principales de infección para los hongos de las enfermedades del tronco de la vid, la poda guyot trae beneficios al cultivo de la vid, asegurando un flujo continuo de la savia y un crecimiento horizontal, donde mejora el rendimiento en la producción, evita heridas grandes siendo localizadas en madera joven en la parte superior, mejora la aireación entre las plantas y reduce mano de obra y aplicaciones químicas.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.title“Poda Guyot frente a nuevas manifestaciones patogénicas en el consorcio vitivinícola del sol de oro (CVSO)”.spa
dc.typePasantíaspa
dc.subject.keywordsViticultor - Viñedo - Vidspa
dc.subject.keywordsEnfermedad de las plantasspa
dc.subject.keywordsCultivo de Uvaspa
dc.description.abstractenglishIn the Puntalarga wine project (PVP), initiative of Dr. Marco Quijano Rico in 1982, he introduced to Colombia specifically to the department of Boyacá loma de puntalarga the first vines varieties Riesling, pinot noir and others imported from Hochheim (Rhine / Germany) with satisfactory results in terms of productivity and development. In 2015, the productivity of the vineyard presents difficulties related to the health of the vines that begin by decreasing their production and vigor that initially shows changes in leaves and woods of the vine. Faced with these demonstrations, the vineyard has been carrying out research to identify and solve the problem. This is how the need arises to develop control alternatives that in some way minimize the impact and achieve productivity, based on these premises the guyot pruning is identified as a practice that guarantees the adequate formation of the plant in such a way that there is a better development of the strain propitiating a regulation of its development and increasing its productivity, all this based on the minimization of wounds that allow the entrance to fungi that cause diseases of the trunk of the vine (ETV). According to the information investigated pruning wounds are one of the main routes of infection for fungi of diseases of the trunk of the vine, pruning Guyot brings benefits to the cultivation of the vine, ensuring a continuous flow of the sap and a horizontal growth, where it improves production performance, avoids large wounds being located in young wood at the top, improves aeration between plants and reduces labor and chemical applications.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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