Importancia del fosforo en la producción de la quinua (Chenopodium quinua willd).
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Date
2019-05-16Auteur
Zemanate Quisoboni, Yolima
Conseillère
Yépez, Rocío del CarmenÉditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Mots clés
Couverture régionale / nationale
cead_-_popayánMetadata
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Esta monografía surge del interés de conocer además de la importancia del Fosforo (P) en la producción de la quinua (Chenopodium quinua willd), su origen, variabilidad genética y aporte nutricional en la alimentación humana y animal.
La quinua (Chenopodium quinoa willd) es uno de los cultivos originarios de los Andes, gracias a su variabilidad genética le ha permitido adaptarse a diferentes pisos térmicos, lo que constituye un factor importante en su distribución a nivel mundial.
La quinua (Chenopodium quinua willd) se caracteriza por ser un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, este pseudocereal tiene 22 % de proteína, mientras que el trigo posee 14%, el centeno, 12% y el arroz, 7 %; contiene dos aminoácidos esenciales: metionina y lisina. No tiene gluten por lo que es más fácil de digerir y un alimento indicado para celíacos Antoni; González e, t. al (2013).
A su vez la quinua (Chenopodium quinoa Willd) muestra superioridad sobre los demás cereales en cuanto al contenido de fósforo (P), magnesio (Mg), potasio (K), hierro (Fe), zinc (Zn), calcio (Ca) y manganeso (Mn). La quinua (Chenopodium quinua Willd), además provee de vitaminas naturales al humano, especialmente de A, C, D, ácido fólico, tiamina, riboflavina, niacina y vitamina E, y a esto se suma el ser rica en polifenoles, fitosteroles y flavonoides, que actúan favorablemente en la reducción de los niveles de lípidos y glucosa del plasma Ayala (2013); Abugoch e, t. al (2008).
Con respeto al Fósforo (P) este es un factor determinante ya que representa energía, es el que impulsa cada reacción enzimática de la planta; el ATP es, en efecto, la batería de la vida, el Fósforo (P) es también el principal mineral requerido en el proceso inmunológico de las plantas y además, por si fuera poco, la ...
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Biología, edafología.Collections
- Agronomía [574]