• Balance de Materia sin Reacción Química 

      Guevara Velandia, Osvaldo (Ingeniería de Alimentos, 2016-12-12)
      Se establecen los principios de conservación de materia, aplicados a las etapas en las que no hay transformaciones químicas
    • Balance de Materiales y Energía 

      Fonseca Vigoya, Victor Jairo (Ingeniería de Alimentos, 2009-07)
      Desarrolla en tres unidades los conceptos y fundamentos requeridos para plantear y solucionar problemas específicos de balance de materia y energía, mostrando con diferentes ejemplos aplicados a la industria de alimentos, la metodologia que se debe seguir; las unidades son: Unidad 1: Balance de Materia. Unidad 2: Balance de Energía y Unidad 3: Balances combinados
    • Bebidas Fermentadas 

      Francisco Cabrera Diaz, Juan Agustín Mercado Ditta; Universidad Nacional Abierta y a Distancia (2012-02-04)
      El documento está compuesto por tres unidades didácticas la primera de ellas, menciona los principios generales, la historia, los agentes de fermentación alcohólica, tipos de fermentaciones y materias primas empleadas en los procesos, la segunda unidad, corresponde a vinificación, describe la uva, su manejo, empleo en elaboración de vinos, menciona los productos particulares del mosto, la composición química y ...
    • Biomoléculas 

      Lesmes Correa, Julieth Nataly (Administración en Salud, 2023-07-13)
      Las biomoléculas son indispensables para el funcionamiento de todas las células que conforman a los organismos vivos. Cumplen funciones importantes de sostén, de regulación de procesos y de transporte de sustancias en cada una de las células que forman los tejidos, órganos y sistemas de órganos. Por tanto conocerlas es importante para estudiantes de programas de ciencias de la salud.
    • Bioseguridad 

      Hernandez Hernandez, Martha Liliana; Buenahora Rodríguez, Yeny Andrea (Programa en proceso, 2023-09-22)
      Este recurso educativo digital busca que el estudiante conozca los diferentes elementos de protección personal que debe usar al momento de realizar su practica en el laboratorio.
    • Breve introduccion a los procesos de balance de materia 

      Duarte Rodriguez, Luis Alejandro (Ingeniería Ambiental, 2018-12-22)
      El video introduce al estudiante a los balances de materia, especificamente en procesos donde no hay intervencion de reacción química. Tambien presenta la manera en la que se hace el cálculo de los grados de libertad de un problema dado.
    • Calorimetría 

      Cortes Hernandez, Hector Fabio (Química, 2018-12-05)
      El recurso digital contiene conceptos, cálculos y aplicaciones en sistemas isobáricos e isocóricos de la calorimetría.
    • Calorimetría 

      Rodríguez Pérez, Johny Roberto (Ingeniería de Alimentos, 2023-06-20)
      El recurso digital ofrece la explicación de conceptos básicos relacionados con calorimetría
    • Calorimetría isobárica 

      Rodríguez Pérez, Johny Roberto (Ingeniería de Alimentos, 2023-06-30)
      El recurso digital ofrece la explicación de conceptos relacionados con la calorimetría isobárica.
    • Cambios físicos y químicos de la materia 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-07-15)
      Propiedades físicas se mantienen las propiedades originales de las sustancias ya que sus moléculas no se modifican. En propiedades químicas las sustancias se transforman en otras. Debido a que los átomos que componen las moléculas se separan formando nuevas.
    • Características fundamentales de la materia 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-07-15)
      Para el desarrollo de esta actividad, se deben tener en cuenta, los conceptos estudiados como el volumen, la masa y la energía y sus correspondientes unidades de medición.
    • La carne y sus caracteristicas 

      Maya Pantoja, Jorge Anibal (2016-12-26)
      En esta Unidad se pretende que el estudiante adquiera conocimientos en cuanto a la composición bioquímica del musculo, como también del manejo del manejo de la carne como materia prima de los procesos industriales, de ellos dependerá su estandarización con el fin de obtener productos de alta calidad y aptas para el consumo humano y que cuente con todas las normas exigidas por las normas a nivel nacional e internacional
    • Cinética 

      Rosero Carvajal, Lady Johanna (2012-01-23)
      La cinética química es el área de la química que estudia las velocidades, así como también, los mecanismos de reacción. Su aplicación tiene que ver con la mayoría de procesos fisicoquímicos conocidos, y va desde los procesos metabólicos, en los que las velocidades de los procesos enzimáticos son fundamentales para el bienestar de todos los sistemas biológicos, pasando por la síntesis industrial de sustancias químicas, ...
    • Cinética 

      Rosero Carvajal, Lady Johanna (Química, 2016-12-12)
      Material de apoyo para el abordaje de las temáticas dispuestas para la unidad 2 del curso
    • Clases de reacciones químicas 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-07-15)
      Las reacciones químicas se pueden clasificar de diferentes maneras: según el comportamiento de los reactivos y los productos, síntesis, descomposición, sustitución, relación energética entre reactivos y productos, endotérmica, exotérmica, si cambia el número de oxidación de los elementos y reacciones de óxido reducción.
    • Componentes de las soluciones 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-07-15)
      Solución es una mezcla homogénea de dos o más sustancias que interactúan íntimamente a nivel de los átomos, moléculas o iones para formar un todo con sus componentes propias.
    • Composiciones en equilibrio de fases 

      Cortes Hernandez, Hector Fabio (Química, 2018-12-05)
      En el objeto virtual de información se abordara los conceptos, cálculos y aplicaciones en la aplicación a equilibrios de fases liquido-vapor.
    • Concepto de concentración de las soluciones 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-07-15)
      La concentración de una solución se define como la relación entre la cantidad de soluto y la cantidad de solvente o como la relación entre la cantidad de soluto y la cantidad de solución. Esta concentración se puede interpretar como un porcentaje en masa o en volumen.
    • Concepto y proceso de solubilidad 

      Medellìn, Jaime (ecbti, 2013-07-15)
      La solubilidad es la capacidad que tiene un soluto en disolverse en un solvente. Esta se mide en cantidad máxima de soluto que se disuelve en una cantidad definida de solvente, para esto es necesario entender la naturaleza de ambas sustancias, particularmente su polaridad.
    • Conceptos básicos del átomo de hidrógeno. 

      Cortes Hernandez, Hector Fabio (Química, 2017-08-08)
      Se explica conceptos fundamentales del átomo de hidrogeno y formas del mismo que se representan por la función de onda.