Proceso de Alimentos y Biomateriales
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La inulina como sustituto de la grasa animal y componente funcional en productos cárnicos.
(2021-12-23)El presente documento monográfico se fundamenta en mostrar el análisis del efecto de la inulina sobre las propiedades organolépticas y funcionales de las carnes procesadas al sustituir la grasa animal parcialmente o en su totalidad por este prebiótico. Para lograr tal fin, se realizó un estudio extenso y riguroso de artículos científicos relacionados con la adición de inulina como componente funcional y sustituto ... -
Procesos para la valorización del Aceite vegetal usado: Revisión sistemática.
(2021-11-30)El aceite es un compuesto que no se degrada en el medio ambiente, por ende, se considera un residuo peligroso. En los últimos años, el consumo de aceite producto de nuestra alimentación se incrementó considerablemente y simultáneamente el vertimiento de dicho compuesto al suelo y desagües de la red pública también se ha elevado. Esto se debe a los malos manejos en su disposición final. Dicha situación ha generado un ... -
Revisión de la incidencia de la Contaminación por Bacillus Cereus, en los Procesos Industriales de Fabricación de Harinas de Arroz (oryza sativa) y Trigo (Triticum spp) a Nivel Global.
(2021-08-27)Las esporas de Bacillus cereus son una preocupación para la industria alimentaria debido a su alta resistencia al procesamiento y a su capacidad para sobrevivir en condiciones propias de los procesos productivos. Esta monografía tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sistemática, sobre aspectos de su biología, taxonomía, alimentos que contamina y metodologías para detectar, prevenir y controlar este ... -
Propuesta para el aprovechamiento de residuos agroalimentarios lignocelulosicos en la producción de bioetanol, mediante la utilización del simulador –COCO- y el optimizador de procesos –ERP SAP-.
(2021-05-04)Los residuos agroalimentarios han generado una problemática a nivel mundial de tipo ambiental, estos son desechados en las diferentes etapas de producción empezando desde su cosecha hasta su comercialización por diferentes factores de producción entre ellos malas prácticas agrícolas y malas prácticas de manufactura, pero hoy en día estos han dejado de ser residuos para convertirse en materia prima potencial ... -
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Propuesta para el aprovechamiento biotecnológico de residuos agroindustriales bagazo de caña y salvado de maíz para la producción de Hongo Orellana (Pleurotus ostreatus), utilizando simulador de procesos coco y como herramienta de optimización distribución de procesos.
(2021-04-04)El objetivo principal de este documento es proponer un proceso biotecnológico para el aprovechamiento de residuos agroalimentarios como el bagazo de caña y salvado de maíz con el fin de obtener un nuevo producto hongo Orellana (Pleurotus Ostreatus) y reducir la contaminación por la mala disposición final que se le hace a estos, teniendo en cuenta cada una de las operaciones unitarias utilizadas en el proceso así como ... -
Obtención y caracterización de extractos de subproductos agroindustriales del fruto de ahuyama (Cucurbita moschata Duchesne) con fines nutracéuticos.
(2021-02-25)La ahuyama (Curcubita moschata Duch.) es una manifestación de la biodiversidad vegetal. Es un fruto cultivado y consumido ampliamente en Colombia debido a su rápido ciclo de producción y bajo precio con relación a su contenido nutricional. La agroindustria se ha centrado en el valor nutricional de la pulpa y en el aceite de sus semillas, dejando de lado subproductos tales como la placenta y el epicarpio. El propósito ... -
Evaluación del efecto de tres diferentes métodos de secado sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la Guayaba (Psidium guajava).
(2020-12-23)La guayaba (Psidium guajava L) es una baya, formada por una pulpa carnosa y semillas. Se caracteriza por su buen aporte nutricional especialmente por su alto contenido de vitamina C. Además, es una de las frutas más consumidas por la población colombiana. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los métodos de secado por convección forzada (CF), liofilización (LF) y ventana de refractancia (VR), sobre las ... -
Usos y aplicaciones de los subproductos de la industria del cuero.
(2020-09-30)Las curtiembres representan una parte importante del sector económico de la producción de cueros. En particular, los cueros artesanales que se producen en el departamento de Nariño son de renombre, por las cualidades que resultan del trato manual que se le ofrece al material. A la vez, este aspecto manual o artesanal, tiene un gran impacto desde el punto de vista ambiental, porque las tecnologías tradicionales son ... -
Obtención de una base proteica a partir de los residuos sólidos de curtiembres para la manufactura de alimentos balanceados.
(2020-05-15)La piel de bovino contiene grasa, agua y un gran porcentaje de proteína según lo reporta la literatura. En el proceso de transformación de las pieles en cuero se desprecian subproductos (recortes de piel, grasa etc.,), estos se caracterizan por su alto contenido de proteínas y aminoácidos, que al ser sometidos a procesos de hidrólisis, se obtienen productos para la alimentación animal, por consiguiente, el objetivo de ... -
Estado del arte sobre el proceso de elaboración de vinos como alternativa de aprovechamiento de diferentes frutas.
(2020-06-26)En el presente documento se compilan algunos ensayos realizados en la elaboración de vinos a partir de frutas diferentes a la uva, la cual es tomada como referencia en este documento; entre las frutas revisadas y que fueron empleadas para la elaboración de vinos se encuentran la naranja, el lulo, la fresa y la mora para describir el proceso para cada una. Entre las revisiones realizadas, se encuentran diversos ensayos ... -
Obtención de papel a partir de la cáscara del maracuyá (Passiflora edulis) y la evaluación de algunas propiedades físicas y químicas.
(2019-03-16)La producción de papel está soportada principalmente en la madera debido a su alto contenido de celulosa. Sin embargo, actualmente se buscan fuentes alternativas que desestimulen el uso de este recurso favoreciendo la protección de los recursos. El papel consiste en un gel de fibra - aire, obtenido a partir de materias primas vegetales que presentan una cantidad considerable de celulosa (más del 40% en peso en base ... -
Documentación de las variables de proceso que inciden en el desempeño de empaque de pastas cortas y sobre el indicador de OEE.
(2020-05-22)En este proyecto se documentó e implementó el indicador de eficiencia global de empaque en una planta de pastas alimenticias, el cual permitió visualizar lo que ocurría durante el proceso de fabricación, dando una perspectiva general de los tiempos perdidos y causas de estas pérdidas. Para esto se hizo una revisión general del proceso de empaque de pastas cortas con el fin de determinar las paradas necesarias para que ... -
Influencia de los tensoactivos en las variables de secado y en las características de alimentos para mascotas.
(2020-04-17)El secado es una de las operaciones unitarias importantes en el procesamiento de alimentos para perros, pero costosa, por los grandes requerimientos de energía que se necesitan, para elevar la temperatura y para el funcionamiento de los equipos involucrados en el proceso de extrusión de estos alimentos. La inclusión de un aditivo que ayude a mejorar la eficiencia de secado traería grandes beneficios económicos para el ... -
Determinación de las condiciones de temperatura y tiempo más favorables para lograr la inactivación de los inhibidores de tripsina en el frijol soya a través del proceso de cocción.
(2020-03-31)El frijol soya es una planta de la familia de las leguminosas utilizado en gran porcentaje en la alimentación de animales, sin embargo, la cantidad de agentes anti nutricionales presentes, en especial los inhibidores de tripsina hacen necesario el tratamiento térmico de esta materia prima, para reducir o eliminar estos factores no deseados y poder ser incluido en las dietas de alimento concentrado. El objetivo de ... -
Caracterización fisicoquímica y nutricional de pasabocas de chontaduro (Bactris gasipaes) empleando para su elaboración diferentes tecnologías de secado
(2020-03-27)El chontaduro (Bactris gasipaes) es una de las frutas exóticas más importantes para Colombia con 8428 ha sembradas que arrojaron una producción de 49041 ton durante el 2018. Su importancia alimentaria radica en el valor nutritivo del fruto, representado en altos niveles de fibra, ácidos grasos, proteínas, vitaminas, minerales y bajo contenido de sodio y azúcares (Yuyama et al., 2003); a tal punto de ser considerado ... -
Formulación nutricional a base de semillas de chía (Salvia hispanica) y Quínua (Chenopodium quinoa) para niños en edad escolar de poblaciones vulnerables de la Guajira.
(2019-12-08)Tradicionalmente, la región de la Guajira Colombiana se ha visto afectada por el abandono estatal dada su remota ubicación geográfica, lo cual entre muchos otros problemas ha causado la vulnerabilidad en seguridad alimentaria sobre todo en los niños quienes son los más propensos a padecer desnutrición. Esto resulta preocupante, debido a que los niños requieren una alimentación adecuada, en especial durante la edad entre ... -
Extracción y caracterización de pectina a partir de residuos de cáscaras de piña (ananas comosus) por el método de hidrólisis ácida
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-11-05)imágenes, encuesta -
Evaluación del efecto de la temperatura, concentración de la salmuera y tiempo de inmersión en el contenido de cloruro de sodio en queso mozzarella.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-07-26)En el presente estudio se evaluó el efecto de la concentración de la salmuera y el tiempo de inmersión en una solución de cloruro de sodio donde se seleccionaron dos lotes de queso Mozzarella por 2000 gramos, el primer lote se sumergió en solución de salmuera a una concentración de 17°Baume y el segundo lote en una solución de 20°Baume, ambas soluciones de salmuera se encontraban a una temperatura de 12°C El tiempo ...