Adopción de los sistemas agroforestales con el cultivo del café (Coffea arábica)
Share
Date
2014-10-26Author
Noscue, Erly Alexia
Advisor
Prada, Julián AndrésPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
ceres_-_la_plataMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la adopción de los sistemas agroforestales con el cultivo del café (Coffea arábica); analizar la interacción entre el cultivo y las especies arbóreas que forman el sistema forestal y las ventajas y desventajas de la agroforesteria en las plantaciones del café (Coffe arábica). Por medio de una revisión bibliográfica de artículos científicos, tesis y publicaciones de entidades encargadas de estudios del café como Cenicafé y la Federación de Cafeteros, se realizó una descripción taxonómica de la especie Coffe arábica, su historia donde se menciona los inicios de la llegada de los primeros cafetos a Colombia, expansión del producto dentro del país, valoraciones económicas del producto y la subida y recaída constante del precio del café.
Además de ello se menciona la definición y la importancia de la implementación de los sistemas agroforestales, los cuales permiten mejor conservación de los recursos naturales, biodiversidad y reducción en la aplicación de insumos y de esta forma contribuye a reducir costos y a maximizar utilidades. Es importante hacer alusión a las consideraciones jurídicas que permiten entender que en este momento en el mundo, la producción debe ir de la mano de la sostenibilidad y la integridad del ambiente, para ello la constitución del 1991 maneja leyes que exigen a los productores y los Ministerios de Agricultura aplicar leyes que sigan la llamada ¨producción limpia¨. Al aplicar una agricultura sostenible, en este caso al implementar los SAF, permite mitigar la transformación de los recursos naturales que se ha generado por la acelerada ampliación de la frontera agrícola, que ha llevado a talas indiscriminadas y a la perdida de la biodiversidad. Los SAF generan grandes bondades para la conservación ...
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Content relationship
Agricultura sostenibleRecursos naturales
Caficultura
Collections
- Ingeniería Agroforestal [234]