Show simple item record

dc.contributor.advisorPrada, Julián Andrés
dc.coverage.spatialceres_-_la_plataspa
dc.creatorNoscue, Erly Alexia
dc.date.accessioned2014-11-10T22:11:30Z
dc.date.available2014-11-10T22:11:30Z
dc.date.created2014-10-26
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2654
dc.descriptionImágenes. Gráficas y Mapa geográficospa
dc.description.abstractEl trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la adopción de los sistemas agroforestales con el cultivo del café (Coffea arábica); analizar la interacción entre el cultivo y las especies arbóreas que forman el sistema forestal y las ventajas y desventajas de la agroforesteria en las plantaciones del café (Coffe arábica). Por medio de una revisión bibliográfica de artículos científicos, tesis y publicaciones de entidades encargadas de estudios del café como Cenicafé y la Federación de Cafeteros, se realizó una descripción taxonómica de la especie Coffe arábica, su historia donde se menciona los inicios de la llegada de los primeros cafetos a Colombia, expansión del producto dentro del país, valoraciones económicas del producto y la subida y recaída constante del precio del café. Además de ello se menciona la definición y la importancia de la implementación de los sistemas agroforestales, los cuales permiten mejor conservación de los recursos naturales, biodiversidad y reducción en la aplicación de insumos y de esta forma contribuye a reducir costos y a maximizar utilidades. Es importante hacer alusión a las consideraciones jurídicas que permiten entender que en este momento en el mundo, la producción debe ir de la mano de la sostenibilidad y la integridad del ambiente, para ello la constitución del 1991 maneja leyes que exigen a los productores y los Ministerios de Agricultura aplicar leyes que sigan la llamada ¨producción limpia¨. Al aplicar una agricultura sostenible, en este caso al implementar los SAF, permite mitigar la transformación de los recursos naturales que se ha generado por la acelerada ampliación de la frontera agrícola, que ha llevado a talas indiscriminadas y a la perdida de la biodiversidad. Los SAF generan grandes bondades para la conservación de los recursos naturales. En consecuencia no es un imposible optar por esta opción ya que contribuye de manera eficiente a la conservación de la naturaleza y a la vez produce resultados favorables a los pequeños y medianos productores, quienes obtendrán múltiples beneficios a través de la adopción de los SAF en sus cultivos de café (Coffea arábica), tales como certificaciones en cafés especiales.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleAdopción de los sistemas agroforestales con el cultivo del café (Coffea arábica)spa
dc.typeMonografiaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsCaféspa
dc.subject.keywordsProducción limpiaspa
dc.subject.keywordsInsumos agrícolasspa
dc.subject.keywordsAbonos - Químicosspa
dc.description.abstractenglishThe study aims to determine the influence of the adoption of agroforestry systems with coffee plantations (Coffea arabica); analyze the interaction between crop and tree species forming the forest system and the advantages and disadvantages of agroforestry plantation of coffee (Coffea arabica). Through a literature review of scientific papers, theses and entities publications studying coffee as Cenicafé and Coffee Federation, a taxonomic description will be made of the species Coffea Arabica, its history where the early arrival of mentioned the first coffee trees Colombia, product expansion within the country, economic valuations of the product and the rise and steady fall in coffee prices. Moreover the definition and importance of the implementation of agroforestry systems is mentioned, which allow better conservation of natural resources, biodiversity and reduction in input use and thus helps to reduce costs and maximize profits. It is also important to refer to the legal considerations for understanding at this point in the world, the production must go hand in hand with sustainability and environmental integrity, for it manages the constitution of 1991 legislation requiring producers and Ministries of Agriculture enforce laws that follow the call cleaner production. When applying sustainable agriculture, in this case to implement agroforestry systems, can mitigate the transformation of natural resources that has been generated by the accelerated expansion of the agricultural frontier, which has led to indiscriminate felling and loss of biodiversity. The SAF generate large benefits for the conservation of natural resources. Consequently there is a opt for this option because it contributes effectively to the conservation of nature means impossible and it produces favorable results to small and medium producers who obtain multiple benefits through the adoption of SAF in their crops coffee (Coffea Arabica), such as certifications in specialty coffees.spa
dc.subject.categoryAgricultura sosteniblespa
dc.subject.categoryRecursos naturalesspa
dc.subject.categoryCaficulturaspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record