Utilización de implantes anabolizantes en producción de carne bovina.
View/ Open
Share
Date
2014-10-21Author
Ledezma Guerrero, Bolívar Alfady
Advisor
Carvajal Tapia, Juliana IsabelPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Keywords
Regional / Country coverage
ceres_-_el_bordoMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
La producción de carne bovina es una actividad de importancia a nivel mundial y nacional por su aporte al desarrollo económico y social. Uno de los propósitos que ha prevalecido desde el origen de la ganadería es obtener carne en un periodo de tiempo cada vez más corto, a menor costo y caracterizada por una buena aceptación en el mercado. El ritmo de crecimiento de la población humana es un factor que promueve el desarrollo y utilización de tecnologías al servicio de generar mayor eficiencia del ciclo de producción de los sistemas de explotación bovino. Mediante este trabajo se profundiza a través de la revisión del estado del arte la utilización de implantes anabólicos en producción de carne bovina, con análisis de investigaciones donde se evaluó la eficacia productiva. El uso de implantes anabólicos es una actividad que se ha desarrollado por décadas y que actualmente cuenta con el registro y aceptación por parte de la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia de Drogas y Alimentos (FDA), entidades que avalan la legalidad de la práctica en producción de carne bovina bajo el marco de ser un promotor del crecimiento y de no generar riesgos para la salud pública. Las investigaciones desarrolladas en campo demostraron la eficacia productiva y económica de la utilización de implantes hormonales en diferentes circunstancias de ensayo: sistemas de explotación, estado fisiológico, sexo, uso de suplementos nutricionales, características meteorológicas, programa sanitarios, entre otros; los análisis estadísticos de los resultados representaron valores significativos de ganancia de peso, conversión alimenticia, características de la canal y en rentabilidad económica (Costo/beneficio), en los grupos de bovinos implantados ...
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisMonografia
Content relationship
Productos veterinariosCarne bovina
Ganadería
Collections
- Zootecnia [257]