Show simple item record

dc.contributor.advisorCarvajal Tapia, Juliana Isabel
dc.coverage.spatialceres_-_el_bordospa
dc.creatorLedezma Guerrero, Bolívar Alfady
dc.date.accessioned2014-11-15T16:31:21Z
dc.date.available2014-11-15T16:31:21Z
dc.date.created2014-10-21
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2713
dc.descriptionTablasspa
dc.description.abstractLa producción de carne bovina es una actividad de importancia a nivel mundial y nacional por su aporte al desarrollo económico y social. Uno de los propósitos que ha prevalecido desde el origen de la ganadería es obtener carne en un periodo de tiempo cada vez más corto, a menor costo y caracterizada por una buena aceptación en el mercado. El ritmo de crecimiento de la población humana es un factor que promueve el desarrollo y utilización de tecnologías al servicio de generar mayor eficiencia del ciclo de producción de los sistemas de explotación bovino. Mediante este trabajo se profundiza a través de la revisión del estado del arte la utilización de implantes anabólicos en producción de carne bovina, con análisis de investigaciones donde se evaluó la eficacia productiva. El uso de implantes anabólicos es una actividad que se ha desarrollado por décadas y que actualmente cuenta con el registro y aceptación por parte de la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia de Drogas y Alimentos (FDA), entidades que avalan la legalidad de la práctica en producción de carne bovina bajo el marco de ser un promotor del crecimiento y de no generar riesgos para la salud pública. Las investigaciones desarrolladas en campo demostraron la eficacia productiva y económica de la utilización de implantes hormonales en diferentes circunstancias de ensayo: sistemas de explotación, estado fisiológico, sexo, uso de suplementos nutricionales, características meteorológicas, programa sanitarios, entre otros; los análisis estadísticos de los resultados representaron valores significativos de ganancia de peso, conversión alimenticia, características de la canal y en rentabilidad económica (Costo/beneficio), en los grupos de bovinos implantados en relación con los grupos testigos o no implantados.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleUtilización de implantes anabolizantes en producción de carne bovina.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsImplantes anabólicosspa
dc.subject.keywordsConversión alimenticiaspa
dc.subject.keywordsHormonasspa
dc.subject.keywordsFrigoríficosspa
dc.description.abstractenglishThe beef production is an important activity globally and nationally for its contribution to economic and social development. One purpose that has prevailed since the origin of livestock for meat is in a period of increasingly shorter time, at lower cost and characterized by good market acceptance. The growth rate of the human population is a factor that promotes the development and use of technologies for generating more efficient production cycle bovine operating systems. Through this work deepens through state of the art review of the use of anabolic implants in beef production, with analysis of research where production efficiency was evaluated. The use of anabolic implants is an activity that has been developed for decades and currently has registration and acceptance by the Food and Agriculture Organization (FAO), the World Health Organization (WHO) and Drug Administration and Drug Administration (FDA), entities that support the legality of the practice in beef production within the framework of being a promoter of growth and does not create a risk to public health. The research conducted in the field showed the productive and economic effectiveness of the use of hormone implants in different circumstances test: operating systems, physiological state, sex, use of nutritional supplements, weather patterns, health program, among others; statistical analysis of the results represented significant values weight gain, feed conversion, carcass characteristics and profitability (cost / benefit), in groups of animals implanted with regard to witnesses or non-implanted groups.spa
dc.subject.categoryProductos veterinariosspa
dc.subject.categoryCarne bovinaspa
dc.subject.categoryGanaderíaspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record