Plan de auditoría interna para productos alimenticios San Simeón según hallazgos evidenciados en la verificación del sistema HACCP, implementando la ISO 19011:2018
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Date
2019-07-24Author
Albarracin Bonza, Viviana Albarracin
Mosquera Martinez, Martha Luz
Mendoza Cárdenas, Luz Helena
Franco Vergara, Sheila Geraldine
Melo Barrera, Lilia Daniela
Advisor
Alava Viteri, ClemenciaPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_duitamaMetadata
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La industria de alimentos constituye un sector económico y de salud importante, debido a que se considera una base fundamental en el desarrollo del ser humano. Para fortalecer el desarrollo de este sector es importante aplicar según la NTC-ISO 19011 de 2018 un programa de auditoria periódicamente la cual permite la recolección de información necesaria, de una manera organizada, para mejorar el desempeño de la industria, ésta se desarrolla de forma sistemática, incluyendo observaciones, verificaciones y revisión de registros en el lugar para evaluar si las acciones planificadas son indicadas para otorgar inocuidad en los alimentos y evitar así alteraciones en la salud del consumidor y la optimización de los procesos. Es una actividad planificada y organizada que por ser formal se basa en reglas y directrices previamente establecidas en un programa de auditoria.
Un ingeniero de alimentos ve la necesidad de emplear un programa de auditoria en su ambiente laboral ya que esta herramienta permite detectar las posibles desviaciones que se presentan en el Sistema de Seguridad Alimentaria e implementar las acciones de mejora y evitar así la repetitividad de las desviaciones. Este programa es de gran ayuda para que en el grupo se pueda planificar algunas estrategias para realizar sus actividades de una manera más eficaz evitando las situaciones que puedan constituir un riesgo en el proceso.
El presente trabajo propone un Plan de auditoria interna para la planta de productos Alimenticios San Simeón con el objeto verificar y evaluar la efectividad del Sistema HACCP como procedimiento para evitar y/o disminuir los riesgos y peligros que se presenten en las diferentes áreas de la empresa.