Diseño e implementación del plan de saneamiento en la planta de leches y derivados de la institución educativa colegio San Juan Bosco, municipio Arboledas, departamento Norte de Santander
Share
Date
2014-07Author
Gómez Delgado, Nubia Esperanza
Advisor
Quintana Fuentes, Lucas FernandoPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_pamplonaMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El desarrollo de la experiencia profesional dirigida Diseño e Implementación del Plan de Saneamiento en la Planta de Leches y derivados de la Institución Educativa Colegio San Juan Bosco, en el municipio de Arboledas, Norte de Santander, se ejecuto con el propósito de permitir realizar los controles necesarios para producir alimentos inocuos, es decir producir alimentos con calidad sanitaria.
Para el logro de este objetivo fue necesario partir del diagnóstico de la condición sanitaria de las instalaciones de la planta de procesamiento de leches y derivados tomando como referencia normativa el decreto 3075 del año 1997 y así determinar el grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura.
Inicialmente se determino que la planta inicialmente solo cumplía con un 52,28% de los requisitos establecidos y una vez diseñados, documentados e implementados los programas que conforman el Plan de Saneamiento se logró un incremento del orden del 12,72% respecto al 52,28% inicial, es decir un 65,01% de las Buenas Prácticas de Manufactura, donde el mayor impacto positivo fue el mejoramiento significativo del aspecto Condición de Saneamiento.
Los aspectos Instalaciones Físicas, Sanitarias y de Proceso de Fabricación no representaron ningún cambio durante la ejecución de la experiencia profesional, ya que se hace necesario una inversión significativa en construcción y mejoras locativas, para lo que es necesario la inclusión de las mismas en el presupuesto gubernamental para el suministro de los recursos económicos, quedando como objetivo de la administración su logro en los siguientes años de gestión.
Como factor sobresaliente se logró un mayor afianzamiento de conceptos y procedimientos por parte de los estudiantes de la institución educativa del grados 10 y 11 que se ...
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
Práctica profesional dirigidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Content relationship
AlimentosSeguridad alimentaria
Collections
- Ingeniería de Alimentos [195]