Estructuración de la cadena de valor del cacao en el departamento de Sucre como estrategia para el crecimiento económico regional
Compartir
Autor
Barón Bayona, Julieth Alexandra
Otero Tapia, Amalio Amalio
Zubiria Lara, Mario Fernando
Forero Barón, Luis Alejandro
Publicador
UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de cacao en el mundo está dividida entre los que se quedan en el primer y último eslabón de la cadena. Para el primer caso se ubican los países en vías de desarrollo como Colombia, Ecuador, Costa de Marfil, Indonesia, entre otros, caracterizados por una baja competitividad y transformación del producto. En el segundo caso se encuentran los países desarrollados que tienen un índice de competitividad alto, generando mayores rentabilidades a través del valor agregado que realizan al producto.La siguiente investigación se realizó a partir de revisión de fuentes secundarias, evidenciando los casos de éxito de cadenas de valor del cacao en diferentes lugares del mundo y a nivel nacional, y que son tomados como ejemplo para realizar la estructuración de esta cadena en el departamento de Sucre, esta se visualiza como una de las principales fuentes para el desarrollo económico de la regiónEl trabajo se desarrolla bajo los siguientes objetivos específicos: el primero, caracterizar la cadena de valor del cacao en el ámbito internacional nacional y local; el segundo, realizar un diagnóstico de las capacidades, elementos, condiciones que intervienen en la estructuración cadena de valor del cacao en Sucre y finalmente estructurar la cadena de valor del cacao para el departamento de Sucre
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/working/article/view/3486/3419/*ref*/Aguilar, M. Á. (2005). La Competitividad De La Industria Textil En México En Un Contexto De Globalización 1985-2003. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Monografía de grado. México.
/*ref*/Agronet. (2019). Estadísticas departamento de sucre-cacao. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=3
/*ref*/Alburquerque, F. (2004). El Enfoque del Desarrollo Económico Local. Serie: Desarrollo Económico Local y Empleabilidad. Buenos Aires, Organización Internacional del Trabajo.
/*ref*/Contreras, C. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/59141/1/1032373448-2017.pdf
/*ref*/Editorial Bubok. (s.f.). El desarrollo local complementario | Mario Blacutt Mendoza - Bubok. Recuperado de https://www.bubok.es/libros/255469/El-desarrollo-local-complementario
/*ref*/Fedecacao. (2017). El cacao base de la paz y de la reconciliación. Recuperado de http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/373-el-cacao-base-de-la-paz-y-la-reconciliacion
/*ref*/Grupo Nutresa. (2017). Proyectos productivos inclusivos. Recuperado de https://www.gruponutresa.com/wp-content/themes/grupo-nutresa/library/archives/cartilla-Proyectos-Inclusivos-de-Cacao.pdf
/*ref*/Moncayo, E. (2003). Nuevas teorías y enfoques conceptuales sobre el desarrollo regional: ¿Hacia un nuevo paradigma? Revista de economía institucional, 5(8).
/*ref*/Ocad Region Caribe. (2016). Proyectos aprobados región caribe corte 31/10/2016. Recuperado de http://www.atlantico.gov.co/images/stories/adjuntos/planeacion/ocad_regional/py31octubre.pdf
/*ref*/Peña, Y., Nieto Alemán, P.A. y Díaz Rodríguez, F. (2008). Cadenas de valor: un enfoque para las agrocadenas. Equidad y Desarrollo, 9, 77-85. Recuperado de https://doi.org/10.19052/ed.279
/*ref*/Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, Área de Pobreza y Desarrollo Sostenible, y Programa Nacional de Desarrollo Humano (DNP-PNUD). (s.f.). El departamento de Sucre frente a los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Recuperado de https://www.cepal.org/MDG/noticias/paginas/6/44336/Sucre_final.pdf
/*ref*/PROCOLOMBIA. (2018). Sector cacao y derivados en el mundo. Recuperado de https://www.idhsustainabletrade.com/uploaded/2018/07/2.-Presentaci%C3%B3n-ProColombia_Cacao.pdf
/*ref*/SENA. (2019). Portal Sofía plus. Recuperado de http://oferta.senasofiaplus.edu.co/sofia-oferta/buscar-oferta-educativa.html?radio=opcion199&buscador_texto=cacao&ffv=-1&ciudad=Ej%3A+Cali%2C+Cartagena&campoEmpresa=&nfct=-1
/*ref*/Quintero R, María Liliana, y Díaz Morales, Katty Marisabel. (2004). El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria, 9(18), 47-59. Recuperado de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542004000100004&lng=es&tlng=es.
Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares