Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba) tres especies forrajeras usadas como alternativa en la alimentación de conejos: revisión sistémica y metanálisis
Compartir
Autor
Cano Cardozo, Noitier Enrique
Valencia Trujillo, Francis Liliana
Publicador
Sello Editorial UNADCitación
Gestores bibliográficos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En Colombia, se cuenta con una gran variedad de fuentes alimenticias con alto valor nutricional que no han sido aprovechadas adecuadamente, de las cuales podemos resaltar el Matarraton (Gliricidia sepium), botón de oro (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba). La alta disponibilidad de plantas probadas o potencialmente útiles para conejos, sustenta la posibilidad de incluirlas en mezclas dietéticas balanceadas preparadas en la granja, para aprovechar la capacidad herbívora de esta especie animal. El costo de los alimentos concentrados comerciales ha generado la búsqueda de estrategias basadas en el uso de materias primas no convencionales, que permitan obtener una mayor rentabilidad en la cunicultura.Este trabajo propuso, mediante una revisión documental tipo metanálisis, demostrar la importancia de recopilar información científica pertinente a la nutrición alternativa en conejo a partir de Matarraton (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba). Analizando comparativamente los tres forrajes tropicales utilizados en la nutrición alternativa de conejos sobre la eficiencia productiva.La nutrición es uno de los aspectos más importantes para la producción animal en cualquiera de las especies domésticas utilizadas para consumo humano, es así como En la cría de conejos la alimentación con concentrado representa entre el 60 y 70% del costo total de la producción según (Miranda, et al en 2012), por lo anterior se hace necesario la búsqueda de Sistemas de alimentación alternativos de bajo costo.Se trata pues, de buscar alternativas de alimentación con productos forrajeros del medio; que puedan facilitar la producción cunícola a menor costo sin perder la calidad y propiedades de su carne, para ello, se han realizado estudios con especies ...
Escuela
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/workpaper/article/view/2779/2865/*ref*/Alvarado Hipólito, Brea Patricia., Nouel Gustavo., Espejo Miguel, Mejía Gezminer., Sánchez Roseliano, Hevia Patricio, Romero Yosmar, (2003). Consumo y digestibilidad de bloques nutricionales para conejos, compuesto por tres forrajeras del semiárido comparadas con soya perenne. Bioagro, 15(1), 23-30. Recuperado de: http://www.ucla.edu.ve/bioagro/Rev15(1)/3.%20Consumo%20y%20digestibilidad.pdf
/*ref*/Álvarez Ramírez, F., Castaño Arcila, G., Montes Moreno, J., & Valencia Trujillo, F. (2013). Las escuelas campesinas de agroecología, centros de formación campesina y los custodios de semillas en los Andes tulueños (Colombia). Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 4(2), 135-147. doi:https://doi.org/10.22490/21456453.988
/*ref*/Brenes. A. (2014). Respuesta productiva de conejos alimentados con follaje fresco de nacedero (Trichanthera gigantea, Lamiales: Acanthaceae). Centro de Investigaciones en Nutrición Animal y Escuela de Zootecnia, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. P. 1-8. Recuperado de: http://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/cuadernos/article/view/624
/*ref*/Cardozo. J. (2013). El Matarraton (Gliricidia sepium) en la Alimentación de Rumiantes. (Monografía) Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD. Bogotá. Colombia. P. 66 Recuperado de: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1076
/*ref*/Castaño. G., Cardona. J. (2015). Engorde de Conejos Alimentados con Tithonia diversifolia, Trichanthera gigantea y Arachis pintoi. Santa Rosa de Cabal, Risaralda, Colombia. P. 8. Recuperado de: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/463
/*ref*/Clara Inés Ríos Katto y Amparo Salazar. (1995). Botón de oro (Tithonia diversifolia (Hemsl.), Gray una fuente proteica alternativa para el trópico. Recuperado de: http://www.fao.org/AG/AGa/AGAP/FRG/FEEDback/lrrd/lrrd6/3/9.htm
/*ref*/David Mora Valverde. (2012). Evaluación de cuatro niveles de morera (Morus alba) en engorde, de conejo bajo normativa orgánica. Recuperado de: http://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v23n2/a10v23n2
/*ref*/Díaz, R. G., & Valencia, F. L. (2010). Evaluación de la sustentabilidad ambiental de tres sistemas de producción agropecuarios, en el corregimiento Bolo San Isidro, Palmira (Valle del Cauca). Revista de Investigación Agraria y Ambiental, volumen1 número (2), 7-17. Recuperado de: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/900
/*ref*/Duilio Nieves, Omar Terán, Gloria Arciniegas, Carlos González, Julio ly. (2009). Comportamiento productivo de conejos alimentados, con dietas basadas en follajes tropicales. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0798-22592009000200011&script=sci_arttext&tlng=en
/*ref*/González. J., Hahn von. Ch., Narváez. W. (2014). Características botánicas de Tithonia diversifolia (asterales: asteraceae) y su uso en la alimentación animal. Cient. Mus. Hist. Nat, Vol. 18( No 2), 45-58. Recuperado de: http://200.21.104.25/boletincientifico/downloads/Boletin(18)2_4.pdf
/*ref*/Henao. J., Gutiérrez. N., Oviedo. O. (2012). Uso de subproductos agrícolas en la alimentación de conejos en fases de ceba y reproducción. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. Unicauca. Vol. 10 No. 2. Colombia. P. 1-7 Recuperado de: http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revista/index.php/biotecnologia/article/view/232
/*ref*/Hurtato. D., Nocua. S., Narváez. W., Vargas. J. (2012). Valor nutricional de la morera (Morus sp.), Matarratón (Gliricidia sepium), pasto indio (Panicum máximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Revista de Veterinária e Zootecnia, 6(1), 56-65. Recuperado de: http://vip.ucaldas.edu.co/vetzootec/downloads/v6n1a06.pdf
/*ref*/Lara, P., Itzá, M., Sanginés, J., y Magaña, M. (2012). Morus alba o Hibiscus rosa sinensis como sustituto parcial de soya en dietas integrales para conejos. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. P. 12. Recuperado de http://www.redalyc.org/html/837/83724458002/
/*ref*/López. O., Montejo. I., y lamela. L. (2012). Evaluación del potencial nutricional de cuatro plantas forrajeras para la alimentación de reproductoras cunículas. Revista Pastos y Forrajes. Nota técnica. Vol. 35. No. 3. P. 1-8.Recuperado de: http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v35n3/pyf05312.pdf
/*ref*/Malavé. A., Córdova. L., García. A. Méndez. J. (2013). Composición bromatológica de la carne de conejos suplementados con Matarratón y cachaza de palma aceitera. Revista MVZ Córdoba. Vol. 18(2). Universidad de Oriente. P. 1-7 Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4351427
/*ref*/Mendoza Velásquez, S., Cano Muñoz, J., & Rojas Sánchez, F. (2015). Acción comunitaria frente al fenómeno del cambio climático, en el páramo de la región del Guavio, Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(1), 265 - 279. doi:https://doi.org/10.22490/21456453.1286
/*ref*/Miranda. L., Rodríguez. R., González. M., & Campos. R. (s.f.). (2012). Alimentación del Conejo con Bloques Multinutricionales y Productos de la Fermentación Microbiana. Universidad Autónoma Chapingo. P. 6. Recuperado de: http://bit.ly/2uzD3a5.
/*ref*/Mora. D. (2010). Usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo. El rol de la fibra y la proteína en el Tracto digestivo. Universidad de Costa Rica. Revista Agronomía mesoamericana. Vol. 21(2). P. 1-10 Recuperado de: http://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v21n2/a17v21n2.pdf
/*ref*/Mora. D. (2012). Evaluación de Cuatro Niveles de Morera (Morus alba) En Engorde de Conejo Bajo Normativa Orgánica. Inclusión de morera en producción alternativa de conejos. Revista Agronomía Mesoamericana 23(2). Universidad de Costa Rica. P. 9. Recuperado de: http://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v23n2/a10v23n2
/*ref*/Morh J (2000) Mejora de la calidad de los metanálisis de ensayos aleatorios. Recuperado de: https://es.cochrane.org/sites/es.cochrane.org/files/public/uploads/PRISMA_Spanish.pdf
/*ref*/Nieves. D. (s.f.). Forrajes Promisorios Para la Alimentación de Conejos en Venezuela. Valor Nutricional. Alimentación no convencional para monogástricos en el trópico. Universidad Ezequiel Zamora, Unellez, Guanare. P. 14 Recuperado de: http://avpa.ula.ve/eventos/viii_encuentro_monogastricos/curso_alimentacion_no_convencional/conferencia-2.pdf
/*ref*/Nieves. D., Pérez. J., Jiménez. N., Calles. H., Pineda. T., y Viloria. W. (2012). Uso de follaje fresco de árnica (Tithonia diversifolia) y morera (Morus alba) en la alimentación de conejos. Revista Academia, Vol. 11 No (22), 113-123. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5166283
/*ref*/Nieves. D., Rojas. E., Terán. O., Fuenmayor. A., & González. C. (2005). Aceptabilidad de dietas con naranjillo, leucaena, morera, maní, forrajero. Batata, y yuca en dietas para conejos de engorde. Revista Unellez Ciencia tecnológica. Vol. 23. P. 7. Recuperado de http://revistas.unellez.edu.ve/revista/index.php/ruct/article/view/28/25
/*ref*/Nieves. D., Terán. O., Vivas. M., Arciniegas. G., González. C., y Ly. J. (2009). Comportamiento Productivo de Conejos Alimentados con Dietas Basadas en Follajes Tropicales. Revista Científica de veterinaria, Vol. 19, Nº 2. P. 9. Recuperado de: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0798-22592009000200011&script=sci_arttext&tlng=en
/*ref*/Nouel. G., Espejo. M., Sánchez. R., Hevia. P., Alvarado. H., Brea. A., Romero. Y., y Mejías. G. (2003). Consumo y digestibilidad de bloques nutricionales para conejos, compuestos por tres forrajeras del semiárido comparadas con soya perenne. Bioagro. Vol. 15 (1). P. 1-8 Recuperado de: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S1316-33612003000100003&script=sci_arttext&tlng=en
/*ref*/Pérez. A., Montejo. I., Iglesias. J., López. O., Martín. G. García. D., Idolkis. M. Hernández. A. (2009). Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Estado Trujillo, Venezuela. Vol. 32, No. 1. P. 15. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942009000100001
/*ref*/Quintero P., Victoria E.; García R., Genny P.; Peláez R., Angélica M. (2007). Evaluación de harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Revista Acta Agronómica, vol. 56, núm. 4, pp. 203-206 Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/1699/169913316008.pdf
/*ref*/Ríos. C. (s.f.). Tithonia diversifolia (hemsl.) Gray, una planta con potencial para la producción sostenible en el trópico. Agroforestería para la Producción Animal en Latinoamérica. Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria. Cali, Colombia. P. 217-230. Recuperado de: http://www.fao.org/ag/aGa/agap/FRG/AGROFOR1/Rios14.PDF
/*ref*/Sánchez. A., Torres. E., Meza. G., Estupiñán. K., Torres. Y., Barrera A., Mackencie. Y., López. L., (2012). Efecto de dos leguminosas y banano maduro en la producción y reproducción de conejos Nueva Zelanda. Artículo científico en Ciencia y Tecnología. Vol. 5 No (2). P. 1-5 Recuperado de: http://autoevaluacion.uteq.edu.ec/index.php/cyt/article/view/84
/*ref*/Urrutia y Bonilla (2010). Declaración PRISMA: una propuesta para mejorar la publicación de revisiones sistemáticas y metanálisis. Recuperado de: https://es.cochrane.org/sites/es.cochrane.org/files/public/uploads/PRISMA_Spanish.pdf
/*ref*/Valdivié, M., & Ponce de León, R. (2015). Las investigaciones cunícolas en Instituto de Ciencia Animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 49(2). Recuperado de http://www.redalyc.org/html/1930/193039698010/
/*ref*/Vásquez. Y., Valdivié. M., Berrios. I., & Sosa. E. (2016). Sistemas de alimentación con forraje de Morus alba y tallo de caña de azúcar para conejos en ceba. Revista electrónica de Veterinaria. Volumen 17 Nº 12. Instituto de Ciencia Animal. San José de las Lajas. Mayabeque. Cuba. P. 1-7. Recuperado de: http://www.redalyc.org/html/636/63649052011/
/*ref*/Villa. R., & Hurtado. J. (2016). Evaluación del peso de conejos para carne alimentados con diferentes ensilajes. Revista Ciencia y Agricultura (Rev. Cien. Agri.) Vol. 13 (2). P. 73- 81. Tunja (Boyacá) - Colombia. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5712001
Formato
application/pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion