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Recent Submissions

  • Introducción a la movilidad sostenible 

    Mendez, Juan F.; Tobon, Viviana (Ingenieria Ambiental, 2021-11-28)
    El recurso abarca los conceptos para la movilidad urbana sostenible como evitar, cambiar, mejorar y diferenciar para construir ciudades sostenibles e inclusivas. Asi mismo, considera el enfoque de género.
  • ¿Cómo formular la propuesta de trabajo de grado? 

    Artunduaga Pimentel, Lucerina (Zootecnia, 2021-11-25)
    Lineamientos para la formulación de un proyecto de trabajo de grado
  • Opciones de Trabajo De Grado para Estudiantes Ecapmistas 

    Artunduaga Pimentel, Lucerina (Zootecnia, 2021-11-21)
    Opciones de trabajo de grado, normatividad y procedimiento
  • Opciones de Trabajo De Grado para Estudiantes Ecapmistas 

    Artunduaga Pimentel, Lucerina (Zootecnia, 2021-11-21)
    Reconocimiento de las opciones de trabajo de grado para estudiantes de la ECAPMA
  • Referentes Institucionales sobre las opciones de grados en la UNAD 

    Torres Vargas, Golda Meyer (Tecnología en Calidad Alimentaria, 2021-11-12)
    En el recurso se encuentra los referentes Institucionales que sistematizan las opciones de grado en la UNAD. Se conocen las diferentes opciones de grado, los requisitos para iniciar, así como el procedimiento para solicitar y matricular la opción de grado.
  • Materialización del riesgo ambiental 

    Cortes Orozco, Claudia Patricia (2021-06-28)
    Los riesgos ambientales se caracterizan por ser considerados posibles impactos ambientales inesperados que se materializan a partir de errores humanos, fallas técnicas o eventos naturales. Muchas veces son consideraros como grandes desastres ambientales, por lo que es tan importante identificar las fuentes de riesgos y estimar los posibles impactos para realizar una gestión preventiva.
  • OVI - Secado 

    Gutiérrez Pineda, Eduart Andrés (Ingeniería de Alimentos, 2021-08-14)
    El proceso de secado consiste en la remoción de humedad de una sustancia, involucrando los fenómenos de transferencia de calor y masa, en forma simultanea. La transferencia de masa ocurre cuando el sólido pierde humedad y la transferencia de calor se verifica cuando el medio ambiente (aire) entrega calor al sólido, calor que se emplea en la evaporación del agua que se va incorporando al aire a medida que transcurre el ...
  • Fisiología vegetal en la poscosecha de productos hortofrutícolas 

    Benavides Guevara, Ruth Mary (Ingeniería de Alimentos; Tecnología de Alimentos, 2021-04-20)
    Se espera fortalecer al estudiante mediante conceptos básicos sobre fisiología vegetal para el manejo de la poscosecha de los productos agrícolas y su influencia en los procesos de transformación.
  • Alteración y Tipos de Contaminantes en los Alimentos 

    Arroyo, Yojana P. (Tecnología en calidad Alimentaria, 2020-12-16)
    Dentro de la cadena alimentaria, existen diversos factores que favorecen la perdida de nutrientes modificando sus propiedades organolépticas y en algunas ocasiones llegando a constituir un peligro para la salud, por tal motivo es importante reconocer los tipos de alteraciones en alimentos y sus causales, de esta manera poder distinguir entre los tipos de modificaciones, y diferenciar los conceptos de alteración o ...
  • Los Agronegocios 

    Pérez Tovar, Juan Carlos (Tecnología en Gestión Agropecuaria, 2020-12-15)
    En el desarrollo de la OVI se tramita el concepto de los agronegocios y su importancia en los procesos productivos e impacto en la economía.
  • Intercambiadores de la calor en la industria alimentaria 

    Vasquez Garcia, Andrea (Ingeniería de Alimentos, 2020-12-14)
    El desarrollo de alimentos como aceites, salsas, ovoproductos, conservas, compotas, mermeladas, productos lácteos, pescados y mariscos, utilizan intercambiadores de calor que están sujetos a exigencias de higiene que requieren soluciones personalizadas fácilmente lavables, controlables, que respeten la integridad de los productos y estén conformes con las normas alimentarias vigentes.
  • Programa ISO 22000:2018 

    Cepeda Fonseca, Heley Estefany (Ingenieria de alimentos, 2020-11-14)
    El OVI describe la función principios y beneficios de la ISO 22000:2018
  • OVI Conservación de cortes de carne 

    Jurado Cortes, Norma Beatriz (Ingeniería de Alimentos; Tecnología de Alimentos, 2020-11-23)
    Se plantean las condiciones de temperatura, tiempo y humedad relativa ideales para la conservación de canales, cortes y piezas de carne de diversas especies
  • Manejo de cuencas hidrograficas 

    Mosquera M., Ramon A. (Ingenieria agroforestal, 2020-11-24)
    Muestra algunas de las definiciones relacionada con el manejo de cuencas hidrográficas
  • Árbol de Problemas - Árbol de Objetivos 

    Acero Camelo, Amanda (Especialización en Nutrición Animal Sostenible, 2020-11-19)
    Este recurso presenta la definición de la metodología para la elaboración de un árbol de problemas y objetivos y se acompaña de un ejemplo asociado a un sistema de alimentación animal.
  • DECRETO 1076 de 2015 

    Andrade Restrepo, María Alejandra (Tecnología en sistemas agroforestales, 2020-11-03)
    En este objeto virtual de información se abordaran conceptos del decreto 1076.
  • zootecnia 

    Myriam, Ortega (Parametros geneticos, 2019)
    OVA que permite describir los diferentes parámetros genéticos y su importancia en los programas de Mejora animal.
  • Atlas de los Vientos de Colombia 

    Guarin Campo, Cesar Augusto (Ingeniería Ambiental, 2020-08-27)
    El Atlas de los Vientos de Colombia brinda información con la entrega de datos que arrojan variables como análisis local de vientos, velocidad promedio, velocidad máxima, dirección del viento, potencial eólico, fenómeno del niño y la niña y cambio climático en el aprovechamiento de la energía eólica y que ayuda al desarrollo de proyectos limpios, como los Parques Eólicos.
  • Conceptos básicos de sociología ambiental 

    Popayán-Hernández, Juan Guillermo (Ingeniería Ambiental, 2020-08-26)
    En este OVI se presentan los conceptos básicos asociados a la sociología ambiental.
  • OVI 2. Introducción a QGIS. 

    Vargas Vargas, Raúl (Ingenieria Agroforestal, 2020-08-19)
    Como aporte a la mapificación, se plantea el uso de programas especializados de SIG que permiten crear mapas de forma eficiente a partir de mapas base y de la información y tratamientos que se pueden realizar a dichas imágenes.

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