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Mostrando ítems 1-10 de 10
Sistema Metabólico Nutricional
(2014-12-01)
El documento presenta el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas en monogástricos y rumiantes, temáticas de anabolismo y vías del catabolismo de carbohidratos, digestión y absorción. Permite comprender la estructura y cinética de los compuestos que intervienen en las diversas reacciones bioquímicas metabólicas aeróbicas y anaeróbicas, promueva el desarrollo de competencias básicas en lo referente a la nutrición ...
ATP Cofactor energético
(2014-12-01)
El documento explica la importancia de la adenosín trifosfato ó trifosfato de adenosina (ATP). Presenta los flujos y tipos de energía en animales. Estos conceptos son muy útiles a la hora de entender el flujo energético en la naturaleza pues permite comprender que en el paso de los compuestos por todos los procesos metabólicos, por ejemplo de la glucosa al CO2 hay unas 21 reacciones, se va liberando energía en forma ...
Soluciones Buffer : amortiguadoras.
(2014-12-01)
El documento define las soluciones buffer o tampón, explica el concepto de: pH de una solución amortiguadora, capacidad amortiguadora y sistemas amortiguadores fisiológicos. Presenta los tipos de amortiguadores fisiológicos y ubicación en los fluidos biológicos tales como el sistema bicarbonato, sistema fosfato y hemoglobina
Bioactividad de enzimas en nutrición animal
(2014-12-01)
El documento "Bioactividad de enzimas en nutrición animal" contiene fundamentos relacionados con las características, clasificación, mecanismos de reacción de las enzimas y factores que afectan la cinética enzimática. La fundamentación proporcionada en este documento permitirá adquirir y profundizar en la bioactividad enzimática para aplicar en sistemas metabólicos nutricionales para la nutrición animal sostenible
Metabolismo ácido-base en los animales
(2014-12-01)
El documento explica la importancia del equilibrio ácido-base del organismo animal. Muestra el papel del potasio, sodio, cloro y bicarbonato, que intervienen en el mantenimiento del equilibrio iónico y por ende del metabolismo ácido-base, ya que el proceso bioquímico de su regulación pasa por los sistemas tampón o de intercambio iónico.
Osmoregulación y equilibrio ácido-base en elcrustáceo Neotrypaea uncinata
(2009-12-01)
El artículo presenta como el estrés por salinidad es determinante en los patrones de distribución y abundancia de organismos marinos, lo cual es relevante en organismos que habitan en zonas cercanas a fuentes de agua dulce. Un ejemplo es el camarón Neotrypaea uncinata, parasitado en su cámara branquial por el isópodo bopirído Ionella agassizi. Por esta condición, este organismo se encontraría expuesto a una doble ...
Biotermodinámica en animales
(2014-12-12)
El documento presenta como la termodinámica es la ciencia que estudia las relaciones entre calor y las demás formas de transferencias de energía. Se explica que toda transformación biofisicoquímica implica, generalmente, un cambio energético. Se tratan los conceptos de temperatura, escalas de temperatura, calor, calor de combustión, postulados de la termodinámica, entropía y energía libre metabólica
Actividad de glutatión peroxidasa y superóxido dismutasa
(2014-12-01)
El artículo presenta los resultados de evaluar la actividad de las enzimas antioxidantes glutatión peroxidasa (GPx; EC 1.11.1.9), y superóxido dismutasa (SOD; EC 1.15.1.1) en sangre, plasma y plasma seminal y su relación con las características seminales.
Enzimas exógenas en Nutrición Animal
(2014-12-01)
El documento “Enzimas exógenas en Nutrición Animal” presenta el uso de las enzimas en la nutrición animal y como contribuyen al mejoramiento de los parámetros productivos. Explica los efectos antinutritivos de algunos moléculas que reducen la biodisponibilidad de los nutrientes.
Sistema Metabólico Nutricional 3 créditos
(2015-12-01)
El documento se centra en la orientación adecuada de los estudiante de postgrado para que logren verdaderos aprendizajes significativos en los conceptos del metabolismo animal y vegetal, de tal forma que se promueva el desarrollo de competencias básicas en lo referente a la nutrición animal y vegetal, pilares fundamentales de los profesionales de las ciencias agrícolas pecuarias y del medio ambiente