Efecto de la inclusión de harina de hoja de moringa (Moringa oleífera) en el crecimiento de pollo de engorde
Compartir
Fecha
2019-11-05Autor
Higuita Gonzalez, Jhon Jairo
Robayo Rojas, Nohora Yolanda
Director
Barreto de Escovar, LeonorCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_celestino_mutisMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Con el propósito de reducir los altos costos de la producción avícola y de buscar fuentes alternas que reemplacen la proteína de la soya se ve la necesidad de indagar fuentes no convencionales que supla este requerimiento alimenticio. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera en la dieta de pollo de engorde línea Cobb y medir los parámetros zootécnicos en pollo de engorde tales como ganancia de peso consumo de alimento conversión alimenticia. En el experimento se incluyó tres tratamientos, tratamiento control con el 0% de inclusión harina de M. oleífera (T0), tratamiento al 5% de inclusión harina de M. oleífera (T1), y el tratamiento al 10% de inclusión de Harina de M. oleífera (T2).
Se realizó un diseño completamente al azar con tres réplicas por tratamiento, el análisis estadístico se hizo con el programa R versión 3.5.3. Se obtuvo los siguientes valores para ganancia de peso (T0) 2318,7 g, (T1) 2221,4 g, (T2) 2514,7 g. Conversión alimenticia (T0) 2,16, (T1) 2,06, (T2) 1,89. Se concluye que la M. oleífera al 10% de inclusión, genera una conversión alimenticia (1.89) representado una opción favorable para los sistemas productivos.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
ZootecniaColecciones
- Zootecnia [278]