Respuesta biológica y económica de abejas apis mellifera a una fuente proteica con base en harina de zapallo cucurbita moschata.
Compartir
Fecha
2019-12-16Autor
Villegas Villegas, Karina
Director
Castro Leon, Paulo AndresCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
ceres_-_santander_de_quilichaoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento biológico y económico de las abejas Apis Mellifera a una fuente proteica a base de harina de zapallo Cucúrbita moschata. El presente estudio se realizó en la finca agroecología el OASIS ubicada en el departamento del Cauca municipio de Santander de Quilichao, vereda el Turco, a una altitud de 1550 msnm.
Las variables a evaluar fueron la postura de la reina (PR), el consumo de alimento y se evaluó la respuesta económica de las colmenas alimentadas con tortas proteicas a base de harina de zapallo. Se manejó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones en donde se utilizaron 9 colmenas que fueron divididas en tres grupos: el primero recibió será el grupo testigo sin suplementación (T1), el segundo recibió suplemento integral en forma de torta a base de harina de zapallo (T2), el tercero suplemento integral en forma de torta a base de leche de soya en polvo (T3). La suplementación fue suministrada durante ocho semanas, una vez por semana.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
ZootecniaColecciones
- Zootecnia [276]