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    • Bacillus sphaericus: biocontrolador de vectores que producen malaria, fiebre amarilla y dengue 

      Gómez Romero, Sara Esmeralda; Hernández Rodríguez, Cindy Zulay; Corrales Ramírez, Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2009-12-15)
      El aumento en la incidencia de enfermedades de interés en salud pública como malaria, dengue y fiebre amarilla asociado a los efectos secundarios del uso de plaguicidas químicos y la resistencia generada, ha impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas para la erradicación de sus vectores. Una opción viable como bacteria entomopatógena es el Bacillus sphaericus, descrita por primera vez en 1904 por Neide y Meyer, ...
    • Bacillus sphaericus: biocontrolador de vectores que producen malaria, fiebre amarilla y dengue 

      Gómez Romero, Sara Esmeralda; Hernández Rodríguez, Cindy Zulay; Corrales Ramírez, Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2009-12-15)
      El aumento en la incidencia de enfermedades de interés en salud pública como malaria, dengue y fiebre amarilla asociado a los efectos secundarios del uso de plaguicidas químicos y la resistencia generada, ha impulsado a la búsqueda de nuevas alternativas para la erradicación de sus vectores. Una opción viable como bacteria entomopatógena es el Bacillus sphaericus, descrita por primera vez en 1904 por Neide y Meyer, ...
    • Bacillus spp.; perspectiva de su efecto biocontrolador mediante antibiosis en cultivos afectados por fitopatógenos 

      Layton, Cristian; Maldonado, Edna; Monroy, Luisa; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2011-12-15)
      El presente estudio documental evalúa el efecto biocontrolador del género Bacillus sp contra hongos fitopatógenos de plantas, particularmente, a través de relaciones antagónicas inductoras de muerte celular en términos inminentemente naturales. Fusarium oxysporum se encuentra muy relacionado con casos de marchitez vascular y pudrición de raíz en variedad de plantas, obstrucción de los vasos que permiten la circulación ...
    • Bacillus spp.; perspectiva de su efecto biocontrolador mediante antibiosis en cultivos afectados por fitopatógenos 

      Layton, Cristian; Maldonado, Edna; Monroy, Luisa; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2011-12-15)
      El presente estudio documental evalúa el efecto biocontrolador del género Bacillus sp contra hongos fitopatógenos de plantas, particularmente, a través de relaciones antagónicas inductoras de muerte celular en términos inminentemente naturales. Fusarium oxysporum se encuentra muy relacionado con casos de marchitez vascular y pudrición de raíz en variedad de plantas, obstrucción de los vasos que permiten la circulación ...
    • Bacillus spp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos 

      Corrales Ramírez MSc, Lucía Constanza; Caycedo Lozano MSc, Liliana; Gómez Méndez, María Angélica; Ramos Rojas, Sonia Julieth; Rodríguez Torres, Jessica Natalia (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2017-08-10)
      Objetivo. Se realizó una revisión sobre las características de las fitasas y nitrogenasas de Bacillus spp. y sus opciones de uso como alternativa biofertilizante. El género Bacillus es secretor de proteínas y metabolitos eficientes para el control de plagas y enfermedades, promueve el crecimiento vegetal a través de la solubilización de fósforo y la producción de reguladores de crecimiento como el ácido indol acético; ...
    • Bacillus spp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos 

      Corrales Ramírez MSc, Lucía Constanza; Caycedo Lozano MSc, Liliana; Gómez Méndez, María Angélica; Ramos Rojas, Sonia Julieth; Rodríguez Torres, Jessica Natalia (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2017-08-10)
      Objetivo. Se realizó una revisión sobre las características de las fitasas y nitrogenasas de Bacillus spp. y sus opciones de uso como alternativa biofertilizante. El género Bacillus es secretor de proteínas y metabolitos eficientes para el control de plagas y enfermedades, promueve el crecimiento vegetal a través de la solubilización de fósforo y la producción de reguladores de crecimiento como el ácido indol acético; ...
    • La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce una inclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales ...
    • La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce una inclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales ...
    • Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus ...
    • Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus ...
    • Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato 

      Corrales Ramírez, MSc, Lucía Constanza; Sánchez Leal, MSc, Ligía Consuelo; Arévalo Galvez, Zuly Yurieth; Moreno Burbano, Vanessa Estefanía (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-12-15)
      Identificar la actividad solubilizadora de fosfato de cepas del género Bacillus, como alternativa al mejoramiento del suelo para la producción agrícola. Materiales y métodos: Se utilizaron 11 cepas del género Bacillus recolectadas de rizósferas de plantas y de chimeneas de asaderos de pollo para el estudio y 2 como control negativo, conservadas a -70ºC y reactivadas para la identificación de la actividad solubilizadora ...
    • Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato 

      Corrales Ramírez, MSc, Lucía Constanza; Sánchez Leal, MSc, Ligía Consuelo; Arévalo Galvez, Zuly Yurieth; Moreno Burbano, Vanessa Estefanía (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-12-15)
      Identificar la actividad solubilizadora de fosfato de cepas del género Bacillus, como alternativa al mejoramiento del suelo para la producción agrícola. Materiales y métodos: Se utilizaron 11 cepas del género Bacillus recolectadas de rizósferas de plantas y de chimeneas de asaderos de pollo para el estudio y 2 como control negativo, conservadas a -70ºC y reactivadas para la identificación de la actividad solubilizadora ...
    • Congelación Bacteriana: Factores Que Intervienen en el Proceso 

      Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-06-15)
      El objetivo que se plantea hoy en dÌa frente a la microbiologÌa es el de conocer y aprovechar todo el potencial metabÛlico de los microorganismos y transformarlos en biomasa que beneficie otras especies en la naturaleza.
    • Congelación Bacteriana: Factores Que Intervienen en el Proceso 

      Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-06-15)
      El objetivo que se plantea hoy en dÌa frente a la microbiologÌa es el de conocer y aprovechar todo el potencial metabÛlico de los microorganismos y transformarlos en biomasa que beneficie otras especies en la naturaleza.
    • Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta 

      Corrales, Lucia Constanza; Antolinez Romero, Diana Marcela; Bohórquez Macías, Johanna Azucena; Corredor Vargas, Aura Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2015-12-15)
      Se realiza una revision sobre los aspectos degradativos de materia organica, obtención de energia y nutrientes de las bacterias anaerobias. La importancia de estos microorganismos es el papel que desempenan en los procesos que contribuyen al mantenimiento de la vida misma. Dentro del metabolismo para la descomposicion de macromoleculas, estos microorganismos realizan varios procesos: hidrolisis, acetogenesis y ...
    • Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta 

      Corrales, Lucia Constanza; Antolinez Romero, Diana Marcela; Bohórquez Macías, Johanna Azucena; Corredor Vargas, Aura Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2015-12-15)
      Se realiza una revision sobre los aspectos degradativos de materia organica, obtención de energia y nutrientes de las bacterias anaerobias. La importancia de estos microorganismos es el papel que desempenan en los procesos que contribuyen al mantenimiento de la vida misma. Dentro del metabolismo para la descomposicion de macromoleculas, estos microorganismos realizan varios procesos: hidrolisis, acetogenesis y ...
    • Control bacteriológico del agua de la red de distribución “acueducto de las veredas Nápoles, Ponchos y Sebastopol” en San Antonio de Tequendama 

      Estupiñán Torres MSC, Sandra Mónica; Ávila de Navia MSC, Sara Lilia; Celeita Dueñas, Diana Patricia; Martínez Escobar, Elizabeth (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-12-15)
      El agua es empleada para satisfacer las necesidades básicas, pero a causa de su contaminación ocasiona un deterioro de la calidad de vida de la población. Por esto se han empleado indicadores de contaminación microbiológica, para verificar su calidad y evitar la propagación de enfermedades. El objetivo del presente proyecto es la determinación de la calidad bacteriológica (coliformes totales y Escherichia coli) del ...
    • Control bacteriológico del agua de la red de distribución “acueducto de las veredas Nápoles, Ponchos y Sebastopol” en San Antonio de Tequendama 

      Estupiñán Torres MSC, Sandra Mónica; Ávila de Navia MSC, Sara Lilia; Celeita Dueñas, Diana Patricia; Martínez Escobar, Elizabeth (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-12-15)
      El agua es empleada para satisfacer las necesidades básicas, pero a causa de su contaminación ocasiona un deterioro de la calidad de vida de la población. Por esto se han empleado indicadores de contaminación microbiológica, para verificar su calidad y evitar la propagación de enfermedades. El objetivo del presente proyecto es la determinación de la calidad bacteriológica (coliformes totales y Escherichia coli) del ...
    • Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) 

      Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Álvarado Ospina, María Angélica; Castillo Fonseca, Lady Alexandra; Camacho Beltran, Yury Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2011-12-15)
      En el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios de pescado fresco. El análisis bacteriológico permitió confirmar ausencia de los patógenos Salmonella s.p, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Vibrio cholerae, en contraste con la presencia ...
    • Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia) 

      Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Álvarado Ospina, María Angélica; Castillo Fonseca, Lady Alexandra; Camacho Beltran, Yury Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2011-12-15)
      En el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios de pescado fresco. El análisis bacteriológico permitió confirmar ausencia de los patógenos Salmonella s.p, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Vibrio cholerae, en contraste con la presencia ...