• Autoevaluación de las prácticas académicas del Programa de bacteriología y laboratorio clínico de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 

      Rodríguez Hernández MSC, Elizabeth; Corrales Ramírez, MSc., Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2004-12-15)
      El propósito de esta investigación fue evaluar el estado actual de las prácticas académicas del Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (UCMC), según los criterios establecidos por el Concejo Nacional de Acreditación (CNA), para programas en el área de la salud, que se constituyen como uno de los desafíos para la formación de profesionales integrales, a través de ...
    • Autoevaluación de las prácticas académicas del Programa de bacteriología y laboratorio clínico de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 

      Rodríguez Hernández MSC, Elizabeth; Corrales Ramírez, MSc., Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2004-12-15)
      El propósito de esta investigación fue evaluar el estado actual de las prácticas académicas del Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (UCMC), según los criterios establecidos por el Concejo Nacional de Acreditación (CNA), para programas en el área de la salud, que se constituyen como uno de los desafíos para la formación de profesionales integrales, a través de ...
    • Análisis comparado de las condiciones de producción de dos asociaciones de productores de fruta del Occidente de Colombia para su participación en proyectos de comercio justo 

      Santacoloma Varón, Luz Elena (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-10-07)
      Se realizó un análisis comparativo de dos organizaciones campesinas productoras de frutas con orientación agroecológica y convencional y se estableció su afinidad con los principios del comercio justo. Se aplicó una encuesta sobre producción de frutas, sistemas de comercialización y posibilidades de vender sus productos “a precios justos”. Se encontró que ambos grupos son minifundistas, ofrecen diversidad de frutas, ...
    • Análisis comparado de las condiciones de producción de dos asociaciones de productores de fruta del Occidente de Colombia para su participación en proyectos de comercio justo 

      Santacoloma Varón, Luz Elena (Sello Editorial UNAD, 2011-10-07)
      Se realizó un análisis comparativo de dos organizaciones campesinas productoras de frutas con orientación agroecológica y convencional y se estableció su afinidad con los principios del comercio justo. Se aplicó una encuesta sobre producción de frutas, sistemas de comercialización y posibilidades de vender sus productos “a precios justos”. Se encontró que ambos grupos son minifundistas, ofrecen diversidad de frutas, ...
    • Estudio de las prácticas de cosecha y poscosecha de la papaya (Carica papaya cv. Maradol), en el Departamento del Huila, Colombia 

      Flórez, Oscar Alejandro; Marín, Héctor Fabio; Zapata, José Agener (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-05-07)
      La calidad de la papaya durante su cultivo y comercialización está afectada por enfermedades como Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides), el virus de la Mancha Anular de la Papaya (VMAP) y por malas prácticas de manejo de la fruta, lo que genera altas pérdidas poscosecha. En esta investigación identificamos y analizamos las prácticas de cosecha y poscosecha de la papaya (Carica papaya cv. Maradol) en el departamento ...
    • Estudio de las prácticas de cosecha y poscosecha de la papaya (Carica papaya cv. Maradol), en el Departamento del Huila, Colombia 

      Flórez, Oscar Alejandro; Marín, Héctor Fabio; Zapata, José Agener (Sello Editorial UNAD, 2009-05-07)
      La calidad de la papaya durante su cultivo y comercialización está afectada por enfermedades como Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides), el virus de la Mancha Anular de la Papaya (VMAP) y por malas prácticas de manejo de la fruta, lo que genera altas pérdidas poscosecha. En esta investigación identificamos y analizamos las prácticas de cosecha y poscosecha de la papaya (Carica papaya cv. Maradol) en el departamento ...
    • Evaluación de la Influencia en la Calidad de Alimento para Pollo de Engorde Utilizando Acondicionamiento con Aplicación de Vapor en Varios Puntos 

      Covaleda Triana, Ninfa (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-06-02)
      El presente artículo muestra un desarrollo experimental para el mejoramiento del acondicionamiento de alimentos balanceados para pollo de engorde, trabajo realizado con el objetivo de mejorar y evaluar el comportamiento del proceso de vapor con varias entradas, en una empresa que produce 4.000 ton/mes. La adaptación de la nueva tecnología se realizó con el fin de aumentar la eficiencia del proceso de elaboración de ...
    • Evaluación de la Influencia en la Calidad de Alimento para Pollo de Engorde Utilizando Acondicionamiento con Aplicación de Vapor en Varios Puntos 

      Covaleda Triana, Ninfa (Sello editorial UNAD, 2012-06-02)
      El presente artículo muestra un desarrollo experimental para el mejoramiento del acondicionamiento de alimentos balanceados para pollo de engorde, trabajo realizado con el objetivo de mejorar y evaluar el comportamiento del proceso de vapor con varias entradas, en una empresa que produce 4.000 ton/mes. La adaptación de la nueva tecnología se realizó con el fin de aumentar la eficiencia del proceso de elaboración de ...
    • Influence of cut, packaging and storage temperature on physicochemical aspects of minimally processed Carica papaya cv. ‘Formosa’ 

      Lima, Paula Cristina Carvalho; Souza, Bianca Sarzi; Fyfe, Selina (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-02-26)
      This study aims to verify the influence of cut, package and storage temperature on the physicochemical aspects of minimally processed ‘Formosa’ papaya. Fruits were selected, washed and sanitized, then stored for 12 h at 10 ºC. At 12 ºC, they were peeled and cut longitudinally in half, the seeds and tips were removed, then the fruit was cut into slices in the transverse direction (1.5-2-cm thick) or cut into 4 parts. ...
    • Influence of cut, packaging and storage temperature on physicochemical aspects of minimally processed Carica papaya cv. ‘Formosa’ 

      Lima, Paula Cristina Carvalho; Souza, Bianca Sarzi; Fyfe, Selina (Sello Editorial UNAD, 2018-02-26)
      This study aims to verify the influence of cut, package and storage temperature on the physicochemical aspects of minimally processed ‘Formosa’ papaya. Fruits were selected, washed and sanitized, then stored for 12 h at 10 ºC. At 12 ºC, they were peeled and cut longitudinally in half, the seeds and tips were removed, then the fruit was cut into slices in the transverse direction (1.5-2-cm thick) or cut into 4 parts. ...
    • Las empresas de transporte público colectivo urbano en Colombia y la calidad de su servicio 

      Sánchez Abril, Héctor Mauricio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2012-12-15)
      El transporte sostenible surgió de la necesidad de asegurar la movilidad, disminuir la contaminación por emisiones atmosféricas y ruido y lograr ciudades amables para sus habitantes. Con esta perspectiva el transporte público colectivo urbano (TPCU) tiene una alta importancia y la manera como se lo presta en calidad de servicio es esencial, pues si ésta es adecuada por parte de las empresas se incentivará su uso. Por ...
    • Las empresas de transporte público colectivo urbano en Colombia y la calidad de su servicio 

      Sánchez Abril, Héctor Mauricio (Sello Editorial UNAD, 2012-12-15)
      El transporte sostenible surgió de la necesidad de asegurar la movilidad, disminuir la contaminación por emisiones atmosféricas y ruido y lograr ciudades amables para sus habitantes. Con esta perspectiva el transporte público colectivo urbano (TPCU) tiene una alta importancia y la manera como se lo presta en calidad de servicio es esencial, pues si ésta es adecuada por parte de las empresas se incentivará su uso. Por ...
    • Aspectos de la fisiología y el cultivo del lulo (Solanum quitoense LAM.) en Colombia: una revisión 

      Alvarez Herrera, Javier Giovanni; Jaime Guerrero, Marilcen; Fischer, Gerhard (Sello Editorial UNAD, 2021-12-21)
      Contextualización: el lulo es un fruto promisorio de alta demanda en los mercados, debido a sus excelentes propiedades organolépticas, además de ser fuente importante de vitaminas y minerales.    Vacío de conocimiento: en los últimos diez años se han desarrollado múltiples investigaciones sobre la ecofisiología de la planta de lulo, sin que exista una  revisión de literatura de este.    Propósito del estudio: recopilar ...
    • Estandarización de la pre limpieza del jugo de caña de azúcar para las estancias paneleras de san marcos-sucre 

      De Oro Torres, Adolfo Javier; Narváez Gómez, Germán José (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      La producción de panela en Colombia es de 1'587.893 Ton/año, que representaron 538.905 millones de pesos en 2002, cifra que convierte al país en el segundo productor mundial. El cambio de hábitos alimenticios y el estilo de vida de la población, así como la rápida evolución social y tecnológica que viene experimentando la humanidad, representan una amenaza para la supervivencia de esta agroindustria, la cual se encuentra ...
    • Estandarización de la pre limpieza del jugo de caña de azúcar para las estancias paneleras de san marcos-sucre 

      De Oro Torres, Adolfo Javier; Narváez Gómez, Germán José (Sello editorial UNAD, 2009-08-14)
      La producción de panela en Colombia es de 1'587.893 Ton/año, que representaron 538.905 millones de pesos en 2002, cifra que convierte al país en el segundo productor mundial. El cambio de hábitos alimenticios y el estilo de vida de la población, así como la rápida evolución social y tecnológica que viene experimentando la humanidad, representan una amenaza para la supervivencia de esta agroindustria, la cual se encuentra ...