Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 20
Vulnerabilidad hídrica de la cuenca del río blanco, en el municipio de la calera, considerando los escenarios de cambio climático propuestos por la corporación autónoma regional de cundinamarca - car
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
En este estudio se analizó la vulnerabilidad hídrica de la cuenca del río Blanco, para las veredas Treinta y Seis, Jerusalén, La Junia y Tunjaque del municipio de La Calera, considerando los escenarios de cambio climático propuestos para la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca CAR (A2 y B2 periodo 2011-2040), bajo escenarios de emisiones AR4 del IPCC (2007). La metodología utilizada permitió ...
Formulación y elaboración de productos de panificación con yacón (Smallanthus sonchifolius) como endulzante, para la población con deficiencias en el metabolismo de los disacáridos
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
El presente artículo se realizó utilizando el Yacón, del municipio de Machetá, departamento de Cundinamarca, en el Centro de Capacitación Marie Poussepin. Los resultados publicados de esta investigación descriptiva, que utiliza el método inductivo, tienen relación con los procesos de panificación utilizando Smallanthus sonchifolius. La orientación del documento se basó en la dificultad en la metabolización de los ...
Experimentacion y Optimizacion Conjunta de la Disrupcion Celular de Microalgas y Extraccion Soxhletde Aceite Para Alimentacion y Biocombustibles
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
La producción de biocombustibles y bioproductos utilizando microalgas puede realizarse con tratamientos térmicos para producir biocrudo, o mediante la extracción y transformación de metabolitos específicos. Esta última alternativa incluye las etapas de cultivo, cosecha, secado, extracción de lípidos y purificación o transformación de los mismos. La factibilidad técnica y económica de la obtención de bioproductos derivados ...
Fssc22000-1. Una Visión del Sistema de Certificación en Inocuidad de Alimentos
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el año 2009 y surgió del interés de grandes compañías como Nestlé, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products, entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificación en inocuidad para todos sus proveedores de materias primas. Está basado en la integración de la Norma ISO 22000 y la guía de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estándar ha sido promovido por la Confederación ...
Estudio Descriptivo Mediante Análisis Multicriterio de la Cadena Agroalime ntaria de La Panela
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
Los diferentes sectores economicos que impulsan el desarrollo de la economia colombiana buscan lograr la competitividad en un ambiente globalizado. Para el caso de la agroindustria en Colombia, el sector panelero es el segundo mas importante despues del cafe y es el soporte de desarrollo para diferentes regiones del pais. Sin embargo, este sector tiene una cadena productiva dinamica y compuesta por diversos actores ...
Digestión anaerobia en dos fases, hidrólisis y metanogénesis, de la semilla de mango (Mangifera indica)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
Los residuos agroindustriales son una fuente energética para varias industrias a nivel mundial, sin embargo, su aplicación está condicionada por aspectos técnicos, operativos y logísticos, que hacen que, para las pequeñas y micro agroindustrias su uso sea nulo. Uno de los productos frutales que se dan en Colombia es el mango, con una producción equivalente a menos del 1% del total mundial, la cual principalmente se ...
Simulación de un Sistema de Desodorización de Aceite Vegetal por Medio de un Control Industrial Automatizado
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
En este artículo se presenta la simulación de un proceso industrial alimenticio automatizado. El tener automatizado un proceso lleva a la planta a mejorar sus estándares lo que genera que el producto y el usuario final sean los más beneficiados, garantizando la calidad y pureza necesarias, solicitadas actualmente en el exigente mercado nacional e internacional. Este proyecto es de carácter industrial con aplicación en ...
Aplicación de la técnica smed en el procedimiento de cambio de tintas de la referencia bolsa kraff colanta entera 3c a bolsa kraff amtex tannus 2c
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
Uno de los procesos significativos de la empresa Occidental de Empaques S.A. es la fabricación de empaques de papel multipliego para la industria cementera, química y alimenticia. El proceso de impresión del empaque requiere del cambio de tintas que redundan en pérdidas de tiempo debido al alistamiento de equipos para el cambio de referencias. Acorde a las consultas establecidas; Single-Minute Exchange of Die (Smed) ...
Estandarizacion de la Fase de Fermentaciòn “Fase i” en la Obtención de un Licor de Mandarina utilizando Levadura “Saccharomyces Cerevisiae”
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-03-18)
Se presenta él logró de la estandarización de una bebida alcohólica de mandarina en la FASE I, partiendo de la fruta cultivada en la vereda Llano de Palmas, del Municipio de Rio negro, Santander, como alternativa de aprovechamiento ,debido a que no toda es comercializada en forma directa por su tamaño o por maltrato. Se obtuvo un plan de calidad de producto y el licor de mandarina, determinándose los parámetros de ...
State of art: utilizing social network analysis in diverse fields
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
This paper shows an overview of the different concepts and techniques that are been used in social network analysis; also it shows new uses of SNA and different challenges that it is facing.In a first moment, it illustrates the way of representing the social networks through graphs of matrices, highlighting the importance of nodes in the graphical method and the wider application of the second method, due to the ...