Importancia del gen sh3 y su relación con la resistencia a la enfermedad roya del cafeto hemileia vastatrix bajo la modalidad de compilación bibliográfica
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Fecha
2015-02-20Autor
Alzate Ocampo, Nicolas
Director
Rivera Calderón, Angela LilianaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_medellínMetadatos
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Descripción del contenido
El presente trabajo de grado se realizó bajo la modalidad de monografía; para su desarrollo se empleó información obtenida de diferentes bibliotecas de entidades dedicadas a la investigación en el área agrícola como son: Cenicafé, UNAD, Universidad Nacional, Universidad de Antioquia, Universidad de Santa Rosa de Cabal, Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT e internet.
Este documento se propuso documentar la importancia que tiene el gen SH3 en la búsqueda de la resistencia a la roya Hemileia vastatrix en el café Coffea arabica, con el fin de que pueda servir como fuente de información y conocimiento para estudiantes de pregrado, posgrado, y para profesionales dedicados al mejoramiento del café.
El café es el cultivo más importante en Colombia, de este no solo dependen las familias productoras que se estima son más de un millón, sino también una gran industria que se ha forjado a través de los años impulsando el desarrollo económico del país. La llegada de la roya del cafeto a comienzos de los años 80 cambió la caficultura en el país, afectando los cultivos que estaban por debajo de 1.000 msnm a tal punto que estos desaparecieron., sin embargo a través de la persistencia y el enorme esfuerzo realizado por la Federación Nacional de Cafeteros y Cenicafé, se desarrolló la variedad Colombia (resistente a Roya), que junto con estrategias optimas de manejo han permitido que la afectación al cultivo no se haya dado en proporciones inimaginables.
Por ser la roya una enfermedad devastadora, de quien se estima que las pérdidas en rendimiento están en 30% de las cosechas para solo América Latina, los mayores esfuerzos han estado destinados al manejo de dicha enfermedad.
El mejoramiento genético del café ha sido la principal estrategia para el control de la roya; ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relación del contenido
BiotecnologiaHemileia vastatrix
Café