Caracterización del índice de conocimiento de los agricultores sobre las sustancias químicas organofosforadas utilizadas, que generan alto impacto ambiental, en la vereda las delicias del municipio de Fuentedeoro Meta.
QRCode
Compartir
Fecha
2015-05-12Autor
Pineda Castaño, Freddy
Director
Díaz Rodriguez, GenidthPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_acaciasMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El crecimiento y desarrollo adoptado en el mundo por el sector agrícola ha venido acompañado de grandes impactos negativos a su entorno natural, y La agricultura colombiana no es ajena a la implementación de insumos químicos de alto impacto ambiental en las prácticas agrícolas que actualmente están deteriorando la capa productiva del suelo, contaminando los ríos y además rompiendo las cadenas tróficas naturales; generando erosión y un desequilibrio natural. Todo esto es consecuencia de la falta de educación por parte de los agricultores al momento de utilizar sustancia tóxicas para el medio ambiente y para el mismo ser humano.
Para contrarrestar la anterior situación se hace necesario implementar estrategias o actividades que permitan fortalecer los conocimientos a los agricultores de la vereda Las Delicias, ubicada en la trocha 7 del municipio de Fuentedeoro, Meta, con el fin de que se puedan identificar los productos organofosforados y que se realice un manejo racional de este tipo de productos. Para esto es preciso indagar sobre los conocimientos que los agricultores poseen respecto a los plaguicidas organofosforados que actualmente utilizan en sus cultivos.
La importancia de indagar sobre los efectos producidos por el mal uso de agroquímicos por parte de los agricultores en las labores agrícolas, es podernos dar cuenta de la magnitud del daño producidos por estos y del grado de conciencia de los agricultores al momento de utilizarlos con el fin de poder implementar procesos de capacitación y otras alternativas que permitan mejorar el grado de conocimiento de los productores y así disminuir el uso de estos contaminantes.
El presente trabajo tiene un impacto sobre la actividad medioambiental y productiva primaria, tributando información de primera mano ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto de investigación
Relación del contenido
AgronomíaSuelos
Medio ambiente
Colecciones
- Agronomía [574]