Revisión del estado del arte del uso de Harina de Yuca (Manihot sculenta) como ingrediente principal en la dieta alternativa en alimentación de Pollos de engorde de la línea Cobb – Avian.
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Fecha
2020-05-30Autor
Gámez Hernández, Mauricio
Director
Barreto de Escobas, LeonorCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Este documento se elabora con el fin de hacer una revisión bibliográfica que permita conocer el estado del arte sobre las investigaciones realizadas en el uso de la yuca (Manihot sculenta) como ingrediente principal en la dieta alternativa en alimentación de pollos de engorde de la línea Cobb; el material revisado abarca desde el año 1985 a 2019, el cual se dividió en cinco capítulos, los cuales tratan del contexto de producción y consumo a nivel nacional, líneas y razas de pollo de engorde, del uso de la yuca (Manihot sculenta) como alternativa viable en la alimentación de esta especie, de los estudios realizados en cuanto a la alimentación alternativa de pollos de engorde con harina de yuca (Manihot sculenta) y harina de follaje de yuca (Manihot sculenta); el último capítulo relata la relación costo beneficio.
De acuerdo a lo anterior se puede concluir que el uso de un alimento alternativo como la yuca (Manihot sculenta) es viable en la producción avícola de engorde, tanto a nivel nutricional como a nivel económico, siempre y cuando sea para medianas y pequeñas producciones, ya que se necesitan altos volúmenes de forraje para la producción de las harinas ya sea de la raíz o del área foliar.