Evaluación de la suplementación a partir de Harina Algarrobillo (Pithecellobium saman), y Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en vacas doble propósito en pastoreo para mejorar parámetros productivos.
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Date
2019-10-29Author
Geney Mora Gabriel Francisco
Advisor
Espitia Manrique Carmen HelenaCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_guajiraMetadata
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La presente investigación permite conocer los aporte nutricionales que brinda el uso de la harina de algarrobillo (Samanea saman) y la torta de palmiste como un suplemento alterno en la alimentación de vacas Doble Propósito, lo cual permite conocer los beneficios de suplementar animales expuestos al pastoreo tradicional. Esta propuesta se desarrolló en la Costa Norte de Colombia, en el departamento de la Guajira, en el municipio de Barrancas, en la empresa Agropecuaria La Granja, en donde se emplearon 12 vacas Doble propósito con sus respectivas crías, que se dividieron en tres lotes: lote 1 (LI) suplementado con 50:50, de Palmiste y harina de algarrobillo, lote (2) 40:60 de palmiste y harina de algarrobillo, y lote (L3) en pastoreo tradicional. Está prueba se desarrolló durante 8 semanas, aplicando las mismas condiciones de pastoreo para los tres grupos de estudio. Para lograr los resultados se formula la ración suplementaria con igual porcentaje de proteína para los lotes a evaluar al 7,2 % En el lote 1 (LI) con un 50% de Harina de algarrobillo y Palmiste; alcanzando un incremento de 6 a 10 lt promedio animal al finalizar el estudio., la segunda con una participación de la harina de algarrobo del 40%; y Palmiste de 60% logrando un incremento de 6 lt inicialmente a 11 lt por animal, el L(3) solo pastoreo mantuvieron su producción promedio de 6 lt por animal, sin variación significativa en el aumento de leche. Para la DP de los terneros se encontró una diferencia significativa en la ganancia de peso entre los tratamientos L (1),L(2) quienes tuvieron ganancias de peso entre los 600 a 1000g/día y L(3) entre los 300 a 600 g/día.