Evaluación de la composición nutricional de harina de especies forrajeras nativas como alternativa para la alimentación animal en la finca El Guamo, vereda Pajijí del municipio de Altamira Huila.
Compartir
Fecha
2020-09-17Autor
Cuéllar Muñoz, Ferney
Director
Sterling Rojas, LeonelCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_pitalitoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El trabajo consistió en obtener harinas de forrajes nativos que mezclados para su análisis nutricional son aprovechados en alimentación animal a partir de la medición de sus contenidos nutricionales. La alimentación ocupa un lugar predominante por las implicaciones en costos, por la escasez y baja calidad de los pastos en los meses de extrema sequía.
El objetivo fue evaluar la composición nutricional de las especies Psorale mutisii, Mimosa púdica, Piper aduncum, Cassia fistula, Guadua angustifolia Kunt, Guazuma ulmifolia, Cecropia peltata y Malva parviflora, como alternativa en alimentación bovina en la época seca, en la finca El Guamo de la vereda Pajijì, del municipio de Altamira Huila.
Se estructuro una revisión bibliográfica, y la combinación del método analítico y comparativo. Se realizó seguimiento al ganado en época seca permitiendo la identificación de ocho especies, enseguida se determinó la población de las especies. Para la muestra en campo se tomó cinco puntos de 1m^2 1kg de FV para obtener una muestra de 5 Kg por especie, luego pasaron a inmersión para deshidratación solar, finalmente se molió para obtener la harina para realizar el análisis bromatológico.
Después del análisis bromatológico de la harina y de la interpretación de resultados, se comparó con los nutrientes del Panicum Máximum y por consiguiente, se fundamenta las bondades de los forrajes nativos en época seca en el trópico en nutrición animal en pastoreo con un aporte calórico de 103.098312 Kcal, un RFV 97.66% y una digestibilidad de 48,54%.
Palabras claves
Forrajes nativos, ganadería, análisis bromatológico, nutrición animal.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
ZootecniaColecciones
- Zootecnia [276]