Subproductos de piña (ananas comosus) como alternativa de alimentación en rumiantes.
Share
Date
2020-11-17Author
Piracon Cely, Nelcy Patricia
Advisor
Monsalve Castro, Lina MaríaCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_yopalMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
Esta monografía tiene como objetivo la revisión bibliográfica de investigaciones relacionadas con subproductos de la piña (Ananas comosus) como alternativa de suplementación animal en rumiantes, se realiza un barrido de información general de la planta y subproductos, clasificación taxonómica, información nutricional, métodos de conservación de la planta y subproductos, así como de las propiedades fermentativas y nutricionales del ensilaje de rastrojo de piña y análisis bromatológicos de ensilajes.
Según López (2008) los abundantes subproductos por hectárea del cultivo de la piña pueden ser conservados como alimento de animales rumiantes, pues, el cultivo de piña cosechada por hectárea genera una gran cantidad inutilizada de material verde (entre 200 y 250 toneladas), este es, planta entera, rastrojos (plantas sin raíces), coronas, tallos, cáscaras, pulpa y corazón; material que presenta potencial de uso en la alimentación de rumiantes.
En esta monografía se examinan los resultados de investigaciones de implementación en rumiantes en tanto variaciones de peso, palatabilidad, efecto sobre la producción y valor nutricional que aporta al animal.