Buscar
Mostrando ítems 1-5 de 5
La edición genómica como herramienta para la biotecnología del futuro.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-09-21)
La biotecnología agrícola, en su interés por mejorar métodos y sistemas de producción, ha hecho uso de diversas ramas de las ciencias biológicas para intervenir organismos, con el fin de aumentar su productividad y resistencia a diversos factores medioambientales. El presente trabajo ofrece una revisión monográfica de la edición genómica como herramienta biotecnológica utilizada para la manipulación genética en los ...
Diseño y aplicación de un módulo de Biotecnología como alternativa transversal de enseñanza en estudiantes de ciclo V y VI de Educación Media Vocacional.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-08-26)
Este trabajo es el resultado de un proceso de consulta, diseño, aplicación y retroalimentación de un módulo transversal para la enseñanza de biotecnología en los ciclos V y VI de media académica en una institución de educación para jóvenes y adultos.
El método consistió en partir de los conocimientos previos de estudiantes y docentes de distintas áreas acerca de conceptos básicos e influencia en la sociedad de la ...
Diseño y estructuración de un programa oficial de vigilancia y control en Colombia con enfoque en los posibles riesgos asociados al consumo de los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-18)
Existe consenso mundial, refrendado en el “Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica” para determinar la inocuidad de alimentos obtenidos por medios biotecnológicos modernos.
Fundamentado en esta importante iniciativa, se adaptó el análisis de riesgos como herramienta para determinar la inocuidad de los nuevos alimentos que se introducen en la dieta de una ...
Uso de marcadores moleculares en la caracterización genética del ñame (Dioscorea Spp) en Colombia.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-23)
El ñame (Dioscorea spp.) es una especie de importancia económica a nivel mundial, es el cuarto tubérculo más consumido en el mundo. Es cultivado principalmente en Ganha y Nigeria, y en países de Latinoamérica como lo son Brasil, Costa Rica, Venezuela y Colombia. El ñame hace parte de la alimentación de poblaciones principalmente de la región Caribe colombiana, y en menor medida en la región de los Llanos Orientales y ...
Utilización de biotecnología convencional para atenuar el efecto de la Roya del Café Hemileia Vastatrix en Colombia.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-06-01)
El cafeto (Coffea Arábica L.), es uno de los productos más importantes en la economía mundial. En Colombia ha sido el negocio de generación de divisas más significativo para el país. Por su actividad, los caficultores han elevado significativamente su calidad de vida y sus regiones son de las más desarrolladas en el ámbito rural colombiano (Botero, 2006). A pesar de ser un cultivo muy importante para la economía, este ...