Listar Nutrición Animal Sostenible por título
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Evaluación económica y productiva de procesos tecnológicos sobre maíz fresco y ensilado como suplemento para bovinos en la Vereda la Hormiga de Tame Arauca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-04)Gráficas de calidad nutricional de maíz fresco, maíz fresco amonificado, maíz ensilado, maíz ensilado y amonificado -
Evaluación productiva y composicional de la leche de vacas doble propósito en la zona del Valle del Risaralda, Viterbo, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar (Saccharum officinarum) procesada.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-12)La ganadería representa uno de los principales renglones de la producción en Colombia, donde 8 de cada 10 ganaderos son pequeños productores que cuentan con ganado mestizo de doble propósito en zonas de trópico bajo y climas cálidos que producen menos de 7 Lt de leche al día (FEDEGAN 2012). Esto se debe en gran parte al bajo nivel de proteína y alto de fibra en los forrajes de estas zonas y con la falta de suplementación ... -
Evaluación productiva y composicional de tres especies de arvenses sometidas a proceso de ensilaje en la vereda de San Bernardo municipio de Sutatausa Cundinamarca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-05-10)Las especies de plantas con sustancias derivadas del metabolismo secundario, a menudo tóxicas para los rumiantes, se denominan arvenses. Crecen muy rápidamente, se adaptan a los suelos ácidos y bajos en nutrientes y muestran un alto rendimiento de biomasa. El ensilaje es una técnica que busca el almacenamiento de forraje en ambiente anaerobio y fermentación láctica, sin alterar su calidad nutricional. El objetivo de ... -
Evaluación química de tres especies con potencial forrajero del trópico alto y medio.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-04-08)Imágenes, Gráficas. -
Evaluación técnico económica de la sustitución del 20% de alimento comercial por tres alternativas forrajeras: Chaya (Cnidoscolus aconitifolius), Yuca (Manihot esculenta) y Bore (Colocasia esculenta) en pollos de engorde de raza Ross en el centro experimental Santa Lucia, Barrancabermeja (Santander)
(2019-10-31)La producción avícola (reproductoras, huevos, pollos de engorde) en el país y en el mundo, es una de las actividades pecuarias de mayor desarrollo y tecnificación en todos su componentes productivos y administrativos. En cuanto a los primeros, la alimentación es el factor más importante y relevante cuando se trata de costo de producción; por lo tanto, la búsqueda de alternativas alimentarias para los pollos de engorde ... -
Fermentación en estado sólido (fes) de la papa (Solanum Tuberosum), como alternativa tecnológica para la alimentación animal.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2014-06-27)La papa (Solanum tuberosum) es un tubérculo ampliamente consumido a nivel mundial por su alta calidad energética; igualmente, los residuos de las cosechas son usados como alimento en las producciones animales. Sin embargo, la papa cruda por sí sola no aporta la cantidad proteica requerida, por lo que se han venido estudiando alternativas que mejoren su calidad nutricional. Este ensayo tuvo como objetivo principal ... -
Grasas pasantes en dietas para vacas lecheras de alta producción y su respuesta en etapas productivas y reproductivas
(2019-10-18)Documento científico, monografia tipo revista -
Impactos por el uso de prácticas ganaderas sostenibles implementadas en la producción lechera del grupo Asociativo Aproles
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-10)El presente proyecto es un diagnóstico de tipo descriptivo con análisis mixto, que se desarrolló al 14 % de los predios de los 106 socios de la Asociación de Productores de Leche del municipio de Santa Rosa de Cabal, (APROLES) donde se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, a través de 15 encuestas al azar dirigidas a igual número de productores, para identificar los impactos por el uso de prácticas ... -
Implicaciones del uso de larvas de Tenebrio molitor y Zophobas morio en la alimentación avícola.
(2020-10-08)Actualmente en los países en desarrollo especialmente en las zonas rurales, se han implementado estrategias nutricionales como el uso de alimentos no convencionales en la alimentación de monogástricos. Sin embargo, es importante considerar que los limitados recursos de fuentes convencionales y prominentes precios, generan obstrucción en el equilibrio y la rentabilidad de esta actividad agropecuaria. Varios investigadores ... -
Inclusión de harina de hoja de moringa (Moringa oleífera) como promotor de crecimiento en pollos de engorde de la línea Cobb.
(2020-06-04)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hoja de moringa como promotor del crecimiento en pollos de engorde y estimar los costos de producción. Para tal fin, se utilizaron 60 pollos Cobb de un día de edad divididos aleatoriamente en tres grupos. Al grupo A (T0) se le suministro solo concentrado comercial (C), al grupo B (T1) concentrado más Moringa (Moringa oleífera) (C+M) y por ... -
Inclusión de orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarium officinalis) sobre la infestación de garrapatas (Rhipicephalus Boophilus) en bovinos del municipio de los Santos Santander.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018/02/24)El objetivo de la siguiente propuesta fue evaluar el efecto de la inclusión de Orégano (Origanum vulgare) y Romero (Rosmarinus officinalis) en una sal mineralizada formulada al 8% sobre la infestación de garrapatas en bovinos. El ensayo se realizó en el municipio de los Santos, Santander, se trabajó con 10 vacas lecheras (cruces Normando x Pardo Suizo), con peso promedio entre 450 - 500 kg y edades comprendidas entre ... -
Limitaciones nutricionales de la ganadería de cría bajo pastoreo en sabana inundable.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-12)En los Llanos Orientales se encuentran las Sabanas inundables de Arauca y Casanare que convergen sus afluentes a la gran Cuenca del Rio Orinoco. Estas sabanas reportan gran importancia ambiental por la regulación hídrica y son nicho estacional de especies de fauna y flora propias de la región. Sus suelos son deficientes en la mayoría de nutrimentos esenciales para las plantas, presentan unas propiedades químicas que ... -
El matarratón (Gliricidia sepium) en la alimentación de rumiantes
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-10-30)Tablas y figuras -
Matarratón (Gliricidia Sepium), botón de oro (Tithonia Diversifolia) y morera (Murus Alba) tres especies forrajeras como alternativa en la alimentación de conejos.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-07-17)La cría de conejos es posible realizarla en el trópico utilizando forrajes como nutrición alternativa, para el presente trabajo se revisan tres forrajes alternativos Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Murus alba), teniendo en cuenta el consumo, ganancia de peso y la conversión. Para el análisis se utiliza el método de información como el METANALISIS, dicho método tiene una ... -
Metaanálisis: Eficiencia productiva en cerdos de levante alimentados con materias primas alternativas de países tropicales
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2014-11-05)Se comparó la eficiencia productiva de concentrados comerciales con materias primas alternativas de países tropicales en cerdos de levante. Para la recolección de los datos se buscó información en artículos científicos indexados en la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal “Redalyc” con palabras claves como “porcinos” “levante” “alimentación alternativa” “producción” “ganancia ... -
La Moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de rumiantes.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-31)Esta Monografía esta direccionada a la revisión de Trabajos de grado, artículos científicos e investigaciones sobre la Moringa (Moringa oleífera) como alternativa nutricional para rumiantes. Presenta la clasificación taxonómica, características agronómicas, características arbustivas, descripción botánica, información sobre su origen, adaptación, distribución, composición nutricional y química, usos, establecimiento, ... -
Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-03-04)Formato de encuesta desarrollada entre productores y comerciantes de productos agrícolas en el oriente antioqueño cercano. -
Prácticas de producción bovina para la mitigación de cambio climático.
(2019-02-15)La monografía se orienta hacia el desarrollo de contenidos pertinentes para el uso de los recursos de manera inteligente en procura de la sostenibilidad del ecosistema, para la consecución de ambientes saludables y el equilibrio en la producción bovina, esto se logrará por medio de la Nutrición Sostenible, asumiendo que estamos en la capacidad de aplicar las bases científicas de la nutrición animal en el diseño, ... -
La producción bovina nacional bajo un enfoque Sostenible, ecológico y social
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2005-09)La apropiación de tierras en Colombia y los modelos pastoriles de ganaderización impuestos desde la llegada de los Conquistadores, han causado al país en corto tiempo, si se compara con los períodos de producción del hombre aborigen de América, un grave deterioro del medio ambiente y de la biodiversidad. Igualmente el modelo de la Revolución Verde introducido al país en la década de 1950, aceleró los problemas de ... -
Producción de huevos en gallinas ponedoras (lohmann brown) utilizando como alimento lombriz roja californiana (eisenia foétida) y pasto imperial (axonopus scoparius) en el municipio de atrato - chocó
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-07)LISTA DE TABLAS Pág. Tabla 1. División del galpón 38 Tabla 2. Variable de producción 39 Tabla 3. Medias y medianas de producción 40 Tabla 4. Variable de peso 42 Tabla 5 Medias y medianas de peso 44 Tabla 6. Variable de unidades Haugh 46 Tabla 7. Medias y medianas de unidades Haugh 48 Tabla 8. Calidad del huevo y su relación con las unidades Haugh 49 Tabla 9. Variable ...