Browsing Nutrición Animal Sostenible by Issue Date
Now showing items 21-40 of 50
-
La Acacia negra (Acacia decurrens) como alternativa forrajera en el trópico alto andino Colombiano.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-05-26)El presente trabajo monográfico tiene como objetivo hacer una revisión de literatura de investigaciones acerca de la Acacia decurrens como alternativa forrajera de animales rumiantes en trópico alto andino. Se incluyen aspectos como la clasificación taxonómica, etimología, origen y distribución, características arbustivas y agronómicas, usos, establecimiento, valor nutritivo y factores antinutricionales. También se ... -
Evaluación de la sostenibilidad de empresas ganaderas en el municipio de el Doncello -Caquetá.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-06-18)La investigación se planteó el propósito de evaluar la sostenibilidad de las empresas ganaderas del municipio de El Doncello (Caquetá) con la finalidad de proponer alternativas de mejoramiento que redunden en un incremento en la calidad e inocuidad de los productos, en la protección del medio ambiente, en el bienestar animal y en la implementación de condiciones laborales que garanticen la plena eficacia de los derechos ... -
Respuesta productiva de novillos de ceba en silvopastoreo, suplementados con Matarratón, Palmiste y Urea-melaza, en Aguachica, Cesar.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-11-04)En los sistemas de producción de carne de bovino en Colombia, son muchos los que dependen de animales cuyo componente genético no es especializado y, por consiguiente, sus parámetros productivos no alcanzan a garantizar la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa ganadera. No obstante, el suministro de suplementos ha demostrado una mejor respuesta y productividad en estos sistemas tradicionales. Este estudio describe ... -
Evaluación de harina de bore (Alocasia macrorrhiza) y harina de Cajeto (Cytharexsylum sublflavescens) en la producción de pollo de engorde fase final.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-11-27)Con el objetivo de determinar los rendimientos productivos y análisis económico de pollos de engorde fase de finalización alimentándolos con dietas harina de bore (Alocasia macrorrhiza) y harina de cajeto (trichanthera gigantea), fueron utilizados 1020 pollos de la línea Ross. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, para un total de 12 Unidades Experimentales (UE). ... -
Evaluación productiva y composicional de la leche de vacas doble propósito en la zona del Valle del Risaralda, Viterbo, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar (Saccharum officinarum) procesada.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-12)La ganadería representa uno de los principales renglones de la producción en Colombia, donde 8 de cada 10 ganaderos son pequeños productores que cuentan con ganado mestizo de doble propósito en zonas de trópico bajo y climas cálidos que producen menos de 7 Lt de leche al día (FEDEGAN 2012). Esto se debe en gran parte al bajo nivel de proteína y alto de fibra en los forrajes de estas zonas y con la falta de suplementación ... -
Eficiencia del uso de grasa sobrepasante como alternativa para control del balance energético negativo y metabólico en vacas posparto
(2018-01-05)La presente monografía explica el papel de las grasas sobre pasantes en vacas de producción de leche, describiendo la etapa de transición comprendida entre 21 días pre parto y 21 días post parto, para correlacionar esta etapa con la inclusión de grasas en la dieta proporcionada. Se hace una revisión bibliográfica de la inclusión de las grasas en animales en transición y así evitar el desplazamiento de grasa corporal ... -
Impactos por el uso de prácticas ganaderas sostenibles implementadas en la producción lechera del grupo Asociativo Aproles
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-10)El presente proyecto es un diagnóstico de tipo descriptivo con análisis mixto, que se desarrolló al 14 % de los predios de los 106 socios de la Asociación de Productores de Leche del municipio de Santa Rosa de Cabal, (APROLES) donde se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple, a través de 15 encuestas al azar dirigidas a igual número de productores, para identificar los impactos por el uso de prácticas ... -
Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-23)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis especies de preferencias por productores locales para alimentación de herbívoros, determinando en cada una de ellas, el contenido nutricional y la presencia de metabolitos secundarios tales como: saponinas, fenoles, esteroles y alcaloides; las actividades de campo se realizaron en el Bosque secundario de la Granja Experimental Botana con un área aproximada de 120 ... -
Matarratón (Gliricidia Sepium), botón de oro (Tithonia Diversifolia) y morera (Murus Alba) tres especies forrajeras como alternativa en la alimentación de conejos.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-07-17)La cría de conejos es posible realizarla en el trópico utilizando forrajes como nutrición alternativa, para el presente trabajo se revisan tres forrajes alternativos Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Murus alba), teniendo en cuenta el consumo, ganancia de peso y la conversión. Para el análisis se utiliza el método de información como el METANALISIS, dicho método tiene una ... -
Producción de huevos en gallinas ponedoras (lohmann brown) utilizando como alimento lombriz roja californiana (eisenia foétida) y pasto imperial (axonopus scoparius) en el municipio de atrato - chocó
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-07)LISTA DE TABLAS Pág. Tabla 1. División del galpón 38 Tabla 2. Variable de producción 39 Tabla 3. Medias y medianas de producción 40 Tabla 4. Variable de peso 42 Tabla 5 Medias y medianas de peso 44 Tabla 6. Variable de unidades Haugh 46 Tabla 7. Medias y medianas de unidades Haugh 48 Tabla 8. Calidad del huevo y su relación con las unidades Haugh 49 Tabla 9. Variable ... -
La Moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de rumiantes.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-31)Esta Monografía esta direccionada a la revisión de Trabajos de grado, artículos científicos e investigaciones sobre la Moringa (Moringa oleífera) como alternativa nutricional para rumiantes. Presenta la clasificación taxonómica, características agronómicas, características arbustivas, descripción botánica, información sobre su origen, adaptación, distribución, composición nutricional y química, usos, establecimiento, ... -
Caracterización nutricional y antinutricional de las especies forrajeras (Guazuma ulmifolia, Arachis pintoi, Saccharum officinarum, Cynodon plectostachyus, Chusquea tessellata) para la alimentación y nutrición en explotaciones bovinas en el municipio de Nimaima Cundinamarca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-11-14)La caracterización nutricional y antinutricional de las especies forrajeras analizadas en este informe son forrajes alternativos en la alimentación de bovinos de algunas veredas del municipio de Nimaima (Cundinamarca). Las variables analizadas en este trabajo fueron fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), materia seca (Ms), proteína total (Pt), extracto etéreo (EE), nitrógeno no proteico (NNP), ... -
Limitaciones nutricionales de la ganadería de cría bajo pastoreo en sabana inundable.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-12-12)En los Llanos Orientales se encuentran las Sabanas inundables de Arauca y Casanare que convergen sus afluentes a la gran Cuenca del Rio Orinoco. Estas sabanas reportan gran importancia ambiental por la regulación hídrica y son nicho estacional de especies de fauna y flora propias de la región. Sus suelos son deficientes en la mayoría de nutrimentos esenciales para las plantas, presentan unas propiedades químicas que ... -
Inclusión de orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarium officinalis) sobre la infestación de garrapatas (Rhipicephalus Boophilus) en bovinos del municipio de los Santos Santander.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018/02/24)El objetivo de la siguiente propuesta fue evaluar el efecto de la inclusión de Orégano (Origanum vulgare) y Romero (Rosmarinus officinalis) en una sal mineralizada formulada al 8% sobre la infestación de garrapatas en bovinos. El ensayo se realizó en el municipio de los Santos, Santander, se trabajó con 10 vacas lecheras (cruces Normando x Pardo Suizo), con peso promedio entre 450 - 500 kg y edades comprendidas entre ... -
Prácticas de producción bovina para la mitigación de cambio climático.
(2019-02-15)La monografía se orienta hacia el desarrollo de contenidos pertinentes para el uso de los recursos de manera inteligente en procura de la sostenibilidad del ecosistema, para la consecución de ambientes saludables y el equilibrio en la producción bovina, esto se logrará por medio de la Nutrición Sostenible, asumiendo que estamos en la capacidad de aplicar las bases científicas de la nutrición animal en el diseño, ... -
Utilización de Eichhornia crassipes como alternativa en alimentación animal en la cuenca hidrográfica de la depresión momposina.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-03-14)La especie Eichhornia crassipes, es una especie que, por su abundante producción de biomasa durante todo el año, aún en época seca y sus propiedades nutricionales puede ser utilizada en la preparación de dietas para la alimentación de distintos grupos de animales de interés zootécnico como bovinos, cerdos, aves de corral y peces. Eichhornia crassipes se presenta como una alternativa que en el trópico puede ser utilizada ... -
Evaluación de la I inclusión de dos niveles de linaza sobre la calidad en huevos de gallinas Marrones de línea Babcock brown.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-03-27)La presente investigación, se desarrolló en la granja la SAMA ubicada en el municipio de San José de Cúcuta, a una altitud de 324 msnm y una temperatura promedio de 27°C. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de dos niveles de linaza sobre los parámetros productivos y de calidad de huevo de gallina. Fueron manejados dos tratamientos 4%(T2) y 8%(T3) de inclusión de linaza y un testigo 0%(T1), la producción ... -
Condiciones de alimentación en ganado bovino para disminuir las emisiones de Metano en el contexto nariñense.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-04-05)La monografía “Condiciones de alimentación en ganado bovino para la disminución de emisiones de gas metano en el contexto nariñense”, aborda una de las problemáticas generadas por el calentamiento global, referidas al incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), producidos por el metano (CH4) por parte de los rumiantes derivado del proceso digestivo, que establece una pérdida de energía y contribuye ... -
Grasas pasantes en dietas para vacas lecheras de alta producción y su respuesta en etapas productivas y reproductivas
(2019-10-18)Documento científico, monografia tipo revista -
Evaluación de la suplementación a partir de Harina Algarrobillo (Pithecellobium saman), y Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en vacas doble propósito en pastoreo para mejorar parámetros productivos.
(2019-10-29)La presente investigación permite conocer los aporte nutricionales que brinda el uso de la harina de algarrobillo (Samanea saman) y la torta de palmiste como un suplemento alterno en la alimentación de vacas Doble Propósito, lo cual permite conocer los beneficios de suplementar animales expuestos al pastoreo tradicional. Esta propuesta se desarrolló en la Costa Norte de Colombia, en el departamento de la Guajira, en ...