Nutrición Animal Sostenible
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Recent Submissions
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Costos de producción del extracto de propóleo como promotor de crecimiento en alevinos de trucha (Oncorynchu mykiss)
(2024-09-15)El uso de extracto de propóleo como promotor de crecimiento en alevinos de trucha (Oncorhynchus mykiss) surge como una respuesta a la necesidad de mejorar la rentabilidad y sostenibilidad en la acuicultura. La producción de trucha requiere de una nutrición adecuada para el óptimo desarrollo de los peces, y el propóleo, un producto natural con propiedades antimicrobianas y antioxidantes, ofrece una alternativa prometedora. ... -
Eficacia del ajo (allium sativum) contra parásitos gastrointestinales en concentraciones del 5% y 10% comparado con Albendazol al 25% vía oral, a terneros lactantes de la Hacienda la María del municipio San José del Fragua.
(2022-02-20)El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la eficacia del ajo (Allium Sativum) en concentraciones del 5% y 10% frente al Albendazol al 25% como desparasitante de terneros lactantes de la hacienda la María del Municipio de San José del Fragua en el Departamento del Caquetá, con una altura de 540 metros sobre el nivel del mar, una humedad relativa del 66% y temperatura ambiente que oscila entre 18 y 26°C. ... -
Análisis comparativo de parámetros de calidad, metabólicos y productivos en vacas alimentadas bajo pastoreo y suplementadas con glicerol.
(2021-11-29)Los sistemas de producción de leche en Colombia han venido aumentando durante los últimos años, dada la alta demanda de productos lácteos para satisfacer las necesidades nutricionales de proteína de origen animal de la población. Así mismo, estos sistemas deben ser competitivos en el mercado, lo que obliga a buscar alternativas para producir al menor costo posible, pero ofreciendo al mercado productos de calidad. Por ... -
Evaluación de dos dietas en el engorde de toretes Brahman utilizando cogollo y melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en Lima, Perú.
(2021-10-14)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar dos dietas a base de cogollo (puntas aéreas de caña cosechada mecanizadamente) y melaza de caña (Saccharum officinarum), suplementando las dietas con alimento balanceado formulado según recomendaciones del BR corte (2016) para toretes de engorde en sistema intensivo con ganancias diarias esperadas de 0.8 kg (Tratamiento 1 -T1) y 1.4 kg (Tratamiento 2 – T2); el experimento ... -
Subproductos de piña (ananas comosus) como alternativa de alimentación en rumiantes.
(2020-11-17)Esta monografía tiene como objetivo la revisión bibliográfica de investigaciones relacionadas con subproductos de la piña (Ananas comosus) como alternativa de suplementación animal en rumiantes, se realiza un barrido de información general de la planta y subproductos, clasificación taxonómica, información nutricional, métodos de conservación de la planta y subproductos, así como de las propiedades fermentativas y ... -
Prácticas de producción bovina para la mitigación de cambio climático.
(2019-02-15)La monografía se orienta hacia el desarrollo de contenidos pertinentes para el uso de los recursos de manera inteligente en procura de la sostenibilidad del ecosistema, para la consecución de ambientes saludables y el equilibrio en la producción bovina, esto se logrará por medio de la Nutrición Sostenible, asumiendo que estamos en la capacidad de aplicar las bases científicas de la nutrición animal en el diseño, ... -
Implicaciones del uso de larvas de Tenebrio molitor y Zophobas morio en la alimentación avícola.
(2020-10-08)Actualmente en los países en desarrollo especialmente en las zonas rurales, se han implementado estrategias nutricionales como el uso de alimentos no convencionales en la alimentación de monogástricos. Sin embargo, es importante considerar que los limitados recursos de fuentes convencionales y prominentes precios, generan obstrucción en el equilibrio y la rentabilidad de esta actividad agropecuaria. Varios investigadores ... -
Evaluación de la suplementación a partir de Harina Algarrobillo (Pithecellobium saman), y Torta de Palmiste (Elaeis guineensis) en vacas doble propósito en pastoreo para mejorar parámetros productivos.
(2019-10-29)La presente investigación permite conocer los aporte nutricionales que brinda el uso de la harina de algarrobillo (Samanea saman) y la torta de palmiste como un suplemento alterno en la alimentación de vacas Doble Propósito, lo cual permite conocer los beneficios de suplementar animales expuestos al pastoreo tradicional. Esta propuesta se desarrolló en la Costa Norte de Colombia, en el departamento de la Guajira, en ... -
Inclusión de harina de hoja de moringa (Moringa oleífera) como promotor de crecimiento en pollos de engorde de la línea Cobb.
(2020-06-04)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hoja de moringa como promotor del crecimiento en pollos de engorde y estimar los costos de producción. Para tal fin, se utilizaron 60 pollos Cobb de un día de edad divididos aleatoriamente en tres grupos. Al grupo A (T0) se le suministro solo concentrado comercial (C), al grupo B (T1) concentrado más Moringa (Moringa oleífera) (C+M) y por ... -
Revisión del estado del arte del uso de Harina de Yuca (Manihot sculenta) como ingrediente principal en la dieta alternativa en alimentación de Pollos de engorde de la línea Cobb – Avian.
(2020-05-30)Este documento se elabora con el fin de hacer una revisión bibliográfica que permita conocer el estado del arte sobre las investigaciones realizadas en el uso de la yuca (Manihot sculenta) como ingrediente principal en la dieta alternativa en alimentación de pollos de engorde de la línea Cobb; el material revisado abarca desde el año 1985 a 2019, el cual se dividió en cinco capítulos, los cuales tratan del contexto de ... -
Caracterización nutricional y anti nutricional de los frutos de algunos árboles forrajeros favorables para alimentación de rumiantes en la época seca en el municipio de Tubará, departamento del Atlántico.
(2020-05-22)El presente trabajo tiene como propósito evaluar y caracterizar los frutos de cinco árboles forrajeros consumidos por rumiantes en la época seca, determinando en cada uno de estos, el contenido nutricional, enfatizando en los siguientes parámetros: humedad, cenizas, nitrógeno no proteico (volumétrico Kjeldahl), cálculo del contenido de proteína cruda (volumétrico Kjeldahl), FDN, FDA y extracto etéreo. Además, se ... -
Eficiencia del uso de grasa sobrepasante como alternativa para control del balance energético negativo y metabólico en vacas posparto
(2018-01-05)La presente monografía explica el papel de las grasas sobre pasantes en vacas de producción de leche, describiendo la etapa de transición comprendida entre 21 días pre parto y 21 días post parto, para correlacionar esta etapa con la inclusión de grasas en la dieta proporcionada. Se hace una revisión bibliográfica de la inclusión de las grasas en animales en transición y así evitar el desplazamiento de grasa corporal ... -
Grasas pasantes en dietas para vacas lecheras de alta producción y su respuesta en etapas productivas y reproductivas
(2019-10-18)Documento científico, monografia tipo revista -
Evaluación técnico económica de la sustitución del 20% de alimento comercial por tres alternativas forrajeras: Chaya (Cnidoscolus aconitifolius), Yuca (Manihot esculenta) y Bore (Colocasia esculenta) en pollos de engorde de raza Ross en el centro experimental Santa Lucia, Barrancabermeja (Santander)
(2019-10-31)La producción avícola (reproductoras, huevos, pollos de engorde) en el país y en el mundo, es una de las actividades pecuarias de mayor desarrollo y tecnificación en todos su componentes productivos y administrativos. En cuanto a los primeros, la alimentación es el factor más importante y relevante cuando se trata de costo de producción; por lo tanto, la búsqueda de alternativas alimentarias para los pollos de engorde ... -
Producción de huevos en gallinas ponedoras (lohmann brown) utilizando como alimento lombriz roja californiana (eisenia foétida) y pasto imperial (axonopus scoparius) en el municipio de atrato - chocó
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-07)LISTA DE TABLAS Pág. Tabla 1. División del galpón 38 Tabla 2. Variable de producción 39 Tabla 3. Medias y medianas de producción 40 Tabla 4. Variable de peso 42 Tabla 5 Medias y medianas de peso 44 Tabla 6. Variable de unidades Haugh 46 Tabla 7. Medias y medianas de unidades Haugh 48 Tabla 8. Calidad del huevo y su relación con las unidades Haugh 49 Tabla 9. Variable ... -
Caracterización nutricional y antinutricional de las especies forrajeras (Guazuma ulmifolia, Arachis pintoi, Saccharum officinarum, Cynodon plectostachyus, Chusquea tessellata) para la alimentación y nutrición en explotaciones bovinas en el municipio de Nimaima Cundinamarca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-11-14)La caracterización nutricional y antinutricional de las especies forrajeras analizadas en este informe son forrajes alternativos en la alimentación de bovinos de algunas veredas del municipio de Nimaima (Cundinamarca). Las variables analizadas en este trabajo fueron fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN), materia seca (Ms), proteína total (Pt), extracto etéreo (EE), nitrógeno no proteico (NNP), ... -
Inclusión de orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarium officinalis) sobre la infestación de garrapatas (Rhipicephalus Boophilus) en bovinos del municipio de los Santos Santander.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018/02/24)El objetivo de la siguiente propuesta fue evaluar el efecto de la inclusión de Orégano (Origanum vulgare) y Romero (Rosmarinus officinalis) en una sal mineralizada formulada al 8% sobre la infestación de garrapatas en bovinos. El ensayo se realizó en el municipio de los Santos, Santander, se trabajó con 10 vacas lecheras (cruces Normando x Pardo Suizo), con peso promedio entre 450 - 500 kg y edades comprendidas entre ... -
Evaluación de la I inclusión de dos niveles de linaza sobre la calidad en huevos de gallinas Marrones de línea Babcock brown.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-03-27)La presente investigación, se desarrolló en la granja la SAMA ubicada en el municipio de San José de Cúcuta, a una altitud de 324 msnm y una temperatura promedio de 27°C. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de dos niveles de linaza sobre los parámetros productivos y de calidad de huevo de gallina. Fueron manejados dos tratamientos 4%(T2) y 8%(T3) de inclusión de linaza y un testigo 0%(T1), la producción ... -
Condiciones de alimentación en ganado bovino para disminuir las emisiones de Metano en el contexto nariñense.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-04-05)La monografía “Condiciones de alimentación en ganado bovino para la disminución de emisiones de gas metano en el contexto nariñense”, aborda una de las problemáticas generadas por el calentamiento global, referidas al incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), producidos por el metano (CH4) por parte de los rumiantes derivado del proceso digestivo, que establece una pérdida de energía y contribuye ... -
Utilización de Eichhornia crassipes como alternativa en alimentación animal en la cuenca hidrográfica de la depresión momposina.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2019-03-14)La especie Eichhornia crassipes, es una especie que, por su abundante producción de biomasa durante todo el año, aún en época seca y sus propiedades nutricionales puede ser utilizada en la preparación de dietas para la alimentación de distintos grupos de animales de interés zootécnico como bovinos, cerdos, aves de corral y peces. Eichhornia crassipes se presenta como una alternativa que en el trópico puede ser utilizada ...