Obtención de una bebida alcohólica a partir del mucilago de cacao en finca del Urabá.
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Date
2020-12-16Author
Pacheco Uribe, Deisy Yurlieth
Advisor
Carmona Cadavid, Marta ElenaCitación
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El aprovechamiento de subproducto en la producción de que son cultivados en Colombia, específicamente la zona de Urabá, zona golpeada alimentos fuertemente por la violencia hace más de quince años atrás. Se les ha permitido a algunos ciudadanos recuperar sus tierras y volver a iniciar, sembrando alimentos como yuca, plátano, ají, maracuyá, cacao, entre otras, estos son productos que han sido recolectados para suplir las necesidades de alimentación del hogar. Hoy en día este tipo de cultivos brinda grandes oportunidades apoyadas por asociaciones, federaciones, secretarias de agricultura referente a los municipios del Urabá, fortaleciendo al campesino sus conocimientos a través de capacitaciones en el desarrollo de sus actividades.
Por otro lado, en el proceso del cacao se generan residuos al extraer las semillas del fruto, esta tiene una cubierta o pulpa blanca de sabor dulce que se lleva a procesos de beneficio. Estos residuos se denominan mucilago, el cual contiene en su composición química: carbohidratos, sales minerales y componentes nutricionales. Como alternativa para aprovechar el residual del beneficio del cacao se realizó una bebida alcohólica artesanal.
Luego de seleccionada la materia prima para este trabajo, el mucílago de los subproductos del cacao, se procedió a realizar el proceso de fermentación añadiendo levadura, se tomaron varias muestras, primero se hizo caracterización inicial, luego con otra parte de la muestra se realizó la bebida con un tiempo de fermentación de cinco, diez y quince días.