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dc.contributor.advisorVásquez García, Andrea
dc.coverage.spatialcead_-_florencia
dc.creatorBaolaños Garcia, Darlyn
dc.date.accessioned2021-04-10T18:09:48Z
dc.date.available2021-04-10T18:09:48Z
dc.date.created2021-05-04
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/40166
dc.description.abstractLos residuos agroalimentarios han generado una problemática a nivel mundial de tipo ambiental, estos son desechados en las diferentes etapas de producción empezando desde su cosecha hasta su comercialización por diferentes factores de producción entre ellos malas prácticas agrícolas y malas prácticas de manufactura, pero hoy en día estos han dejado de ser residuos para convertirse en materia prima potencial para la obtención de nuevos productos los cuales pueden ser usados tanto para la alimentación humana como animal así como materia prima para diferentes procesos agrícolas o industriales, como es el caso de la obtención de bioetanol a partir de estos subproductos generados por la industria, de igual manera con el fin de mejorar su eficiencia las empresas buscan optimizar los procesos productivos mediante la utilización de herramientas confiables y eficientes para tal fin; por tal razón el objetivo de esta investigación es definir una propuesta para la producción de bioetanol a partir de residuos lignocelulosicos aprovechando residuos de tipo agroindustrial, teniendo en cuenta sus variables de proceso y su simulación mediante el software COCO como herramienta de simulación del proceso estacionario de igual manera la selección de una herramienta de optimización del proceso de obtención de bioetanol. Para ello se realizó una búsqueda en las diferentes bases de datos y artículos de tipo científico dando como resultado que un residuo altamente aprovechable para la obtención de bioetanol es la cascara de plato, de igual manera la herramienta Systems, Applications, Products in Data Processing (SAP) garantiza la eficiencia del proceso de obtención de bioetanol a partir del residuo agroindustrial antes mencionado; con la implementación de dicha herramienta en el proceso y la selección del residuo agroalimentario mencionados anteriormente se logra concluir que primero la herramienta permite tener un control general del proceso logrando gestionar de manera exitosa todos los procesos y segundo el residuo agroalimentario seleccionado es la mejor alternativa junto con la implementación de la biotecnología para el aprovechamiento de los residuos en la producción de bioetanol.
dc.formatpdf
dc.titlePropuesta para el aprovechamiento de residuos agroalimentarios lignocelulosicos en la producción de bioetanol, mediante la utilización del simulador –COCO- y el optimizador de procesos –ERP SAP-.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsBioetanol, Cascara de Plátano, Herramienta de optimización, Residuos agroalimentarios.
dc.description.abstractenglishAgri-food waste has generated a worldwide problem of an environmental nature, these are discarded in the different stages of production starting from their harvest to their commercialization by different production factors, including bad agricultural practices and bad manufacturing practices, but nowadays These have ceased to be waste to become potential raw material for obtaining new products which can be used for both human and animal nutrition as well as raw material for different agricultural or industrial processes, as is the case of obtaining bioethanol. From these by-products generated by the industry, in the same way, in order to improve their efficiency, companies seek to optimize production processes through the use of reliable and efficient tools for this purpose; For this reason, the objective of this research is to define a proposal for the production of bioethanol from 10 lignocellulosic waste, taking advantage of agroindustrial waste, taking into account its process variables and their simulation using the COCO software as a simulation tool of the stationary process of Likewise, the selection of an optimization tool for the bioethanol production process. For this, a search was carried out in the different databases and scientific articles, resulting in a highly usable residue for obtaining bioethanol is the plate shell, in the same way the tool Systems, Applications, Products in Data Processing ( SAP) guarantees the efficiency of the process for obtaining bioethanol from the aforementioned agro-industrial waste; With the implementation of said tool in the process and the selection of the aforementioned agri-food waste, it is possible to conclude that first the tool allows to have a general control of the process, managing to successfully manage all the processes and second, the selected agri-food waste is the best alternative together with the implementation of biotechnology for the use of waste in the production of bioethanol.


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