Tecnologías utilizadas en el beneficio del café para la reducción de la contaminación ambiental y los procesos de adopción
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Date
2021-05-04Author
Robledo Giraldo, Nicolás
Advisor
Cantillo Estrada, CarmenCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_eje_cafeteroMetadata
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El café colombiano tiene una alta demanda a nivel mundial por la calidad, esto obliga al sector cafetero a aumentar su productividad y competitividad.
Estos desafíos traen adheridos impactos negativos al medio ambiente por la aplicación de tecnologías insostenibles, un ejemplo de ello es el proceso de beneficio convencional del café, el cual para su ejecución necesita grandes cantidades de agua, las cuales en el proceso de transformación generan subproductos como la pulpa y el mucilago que contienen grandes cantidades de agentes orgánicos y llevan cuando no se tiene un manejo adecuado a contaminar las fuentes hídricas existentes en la región.
Esta Monografía, tiene como objetivo caracterizar las principales tecnologías desarrolladas para el beneficio del café como el Tanque Tina, el Becolsub y el Ecomill, las cuales reducen el consumo de agua y permiten hacer uso de los subproductos, aminorando significativamente la contaminación ambiental generada en los sistemas productivos cafeteros.
De esta forma se pretende ayudar a través de la difusión, la adopción en los sistemas agroproductivos; aspectos que se han visto limitados por las condiciones socioeconómicas y culturales del entorno cafetero, llevando a los productores a crear resistencia al cambio y a agotar la sostenibilidad de su cultivo.