Elaboración de proyectos para la semi-industrialización del sector caficultor de Santander según la metodología PMI
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Date
2020-04-13Auteur
Niño Hernandez, Fabio Alirio
Conseillère
Madariaga Suarez, Enilsa RebecaCitación
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Objetivo: Analizar la relevancia de elaborar proyectos de semi-industrialización del sector cafetero en el departamento de Santander a partir de la metodología PMI.
Contexto del problema: Diferentes veredas del departamento del Santander han incursionado en la producción de café, variedad especial, actividad que los ha llevado a gestionar proyectos de mejora de los diferentes procesos productivos involucrados en la cadena de procesamiento de café.
Esta monografía rescata la importancia de los proyectos basados en estándares PMI para la semi- industrialización del café, donde sobresale particularmente la inclusión de los procesos de planeación, ejecución, control, evaluación.
Metodología: propuesta metodológica de tipo aplicada y explicativa, que incluye aspectos cualitativos a partir de un diseño no experimental, que emplea análisis de tipo deductivo y transversal.
Resultados: se definieron 7 estrategias para promover la elaboración de los proyectos del sector caficultor en Santander con la metodología PMI.
Conclusiones: A) Existen diferentes autores que presentan las ventajas de la metodología PMI para la formulación de proyectos, B) Las características de la metodología PMI sirven para abordar los retos actuales del sector cafetero dado que se alinea a los requerimientos nacionales y mundiales y C) La definición de estrategias para fomentar el uso de la metodología PMI en el sector cafetero impulsaría el crecimiento de la caficultura y sería un punto de partida para alinear la estrategia de la FNC con el trabajo realizado por los pequeños y medianos caficultores.
Palabras clave: PMI, producción de café, café, direccionamiento, industrialización, gestión de proyectos.