Listar Trabajos de Grado - Pregrado por título
Mostrando ítems 5743-5762 de 7684
-
Objeto virtual de aprendizaje (OVA) Geomesis para la enseñanza de líneas, formas y cuerpos del área de geometría dirigido a la educación básica primaria institución educativa Sagrada Familia.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Tablas, e imágenes -
Objeto virtual de aprendizaje sobre hardware y software de equipos informáticos y dispositivos móviles básico (OVAHSEIMB)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2014-06)Gráficas, Encuesta y Diagramas -
Objetos transicionales presentes en los procesos migratorios en un grupo de retornados colombianos.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-05-17)Graficas -
Obra musical con la fusión de instrumentos tradicionales y no tradicionales del pacífico en ritmo de porro chocoano
(2024-02-10)Este proyecto se enfoca en la composición de una obra musical denominada “El alboroto”; se desarrolla en el municipio de San José del Guaviare, tiene una duración de 10 minutos. La obra se basa en una exploración del porro chocoano del Pacifico colombiano con la fusión de instrumentos tradicionales y no tradicionales. Con esta obra, se quiere recrear una atmósfera natural con un tratamiento tímbrico especial que se ... -
Observación de un modelo de construcción de una vivienda sustentable y sostenible en el municipio de tenjo cundinamarca
(2020-11-14)Este es un proyecto de investigación que se enfoca en observar y describir una construcción en el municipio de Tenjo, Cundinamarca. Bajo una revisión teórica, para los autores en relación al tema, las construcciones pueden ser sustentables bajo estándares o requisitos genéricos de LEED, la cual es una certificación que es otorgada por el Consejo para Edificios Verdes de Los Estados Unidos, USGBC. Este conjunto de ... -
Obtención de gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013)En la industria de alimentos se usan diferentes métodos que permiten deshidratar frutas, vegetales u otros productos prolongando la conservación de estos y logrando un mayor grado de aplicabilidad y uso por parte de consumidores e industria. Este trabajo tiene como objetivo obtener gránulos deshidratados a partir de cáscara de piña cayena lisa para ser usados como materia prima en alimentos naturales e integrales. ... -
Obtención de biogás a partir de cáscaras y residuos sólidos de alimentos.
(2022-05-07)El presente proyecto nace de la necesidad de concientización de un grupo de estudiantes miembros del Semillero de Investigación Agroalimentario SIA, de aportar a la disminución de la generación de residuos alimentarios y a la tendencia limpia de cero emisiones, teniendo como referencia inicial la cantidad de residuos que puede generar el solo hecho de elaborar un plato típico como lo es “un sancocho colombiano”, ... -
Obtención de celulosa a partir de residuos de la poda de pasto común por medio de líquido iónico (cloruro de 1-butil-3-metilimidazolio)
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-10-18)Algunas variedades de pasto en clima frío, líquidos iónicos tipo imidazol utilizados sobre diversos sustratos lignocelulósicos, tablas de datos resultados determinación experimental -
Obtención de extractos enriquecidos en compuestos tipo piceatannol a partir de la semilla de maracuyá (Passiflora edulis; Sims) mediante el uso de la técnica extracción Líquidos Presurizados (PLE)
(2020-12-21)Anexo 1. Curvas de calibración para la determinación de los contenidos asociados a las variables de respuesta. -
Obtención de harina micro-pulverizada a partir de cascarilla de soya como subproducto de la extracción de aceite de Soya (Glycine max)
(2022-06-09)Cantidad de Cascarilla de Soya Obtenida en Producción de Aceite de Soya, Variables del Proceso de Extrusión de la Cascarilla de Soya, Temperaturas de Secado y Proceso de Calibración, Variables de Control del Proceso de Micropulverización, Porcentaje de Humedad de la Cascarilla de Soya Molida. -
Obtención de jarabes azucarados a partir de la hidrólisis química de residuos de cáscaras de naranja (citrus sinensis l var valencia) y papa (solanum tuberosum) variedad diacol capiro (r-12) para ser empleados como edulcorantes en la industria de alimentos
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2013-10-31)Imágenes, Gráficas -
Obtención de pitahaya amarilla (Selenicerus megalanthus (K. Schum) ex Vaupel) deshidratada mediante el tratamiento de convección en la vereda Jericó municipio de Palestina departamento del Huila.
(2020-12-06)Este proyecto presenta el origen, morfología, taxonomía, producción y valor nutricional de la pitahaya, mostrando su potencial económico en Colombia y como producto de exportación; expone la evolución en el manejo de la fruta aprovechando el potencial agroindustrial que tiene aplicando una línea de procesamiento como es la deshidratación, conservando características nutricionales, alargando la vida útil de la fruta y ... -
Obtención de un hidrogel biodegradable a partir de ácido acrílico en combinación con pectina y almidón provenientes de cascaras de plátano
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-12)La presente investigación muestra los resultados obtenidos experimentalmente de la síntesis de diversos polímeros tipo hidrogel con características biodegradables utilizando como base los biopolímeros almidón y pectina extraídos de residuos agroindustriales de cascara de plátano (Musa Paradisiaca), en adición con ácido poliacrílico. Los hidrogeles son materiales poliméricos en forma de red tridimensional que en contacto ... -
Obtención de una bebida alcohólica a partir del mucilago de cacao en finca del Urabá.
(2020-12-16)Imagenes de los procesos, diagramas demostrando los resultados, formatos. -
Obtención de una biopelícula probiótica comestible a partir de un subproducto a base de almidón
(2022-10-22)El incremento desmedido de material plástico derivado del petróleo utilizado en el empaque de muchos alimentos para su protección es una problemática mundial, por el impacto ambiental negativo que genera su desecho. Por esta razón, el diseño y desarrollo de nuevos materiales biológicos para el envasado que permita nuevas funcionalidades, menos impacto ambiental, y además un gran beneficio económico y saludable, se ... -
Obtención del inventario forestal en parcela de estudio de la cuenca media Quebrada la Grande, Tibasosa.
(2019-12-27)Este estudio entrega un inventario forestal de la cuenca media de la quebrada La Grande, ubicada en el Municipio de Tibasosa, realizado a través de visitas de campo, junto con el levantamiento de una parcela temporal, que abarco un área de 2.63 hectáreas, en la cual se incluyó bosque nativo e introducido, se realizó reconocimiento, recolección, cuantificación de especies arbustivas y forestales dentro de la parcela de ... -
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PECTINA A PARTIR DE CÁSCARA DE PLÁTANO (Musa AAB, subgrupo plátano, clon hartón) CON APLICACIÓN EN MERMELADA DE KIWI
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecbti; UNAD, 2012-11-27)Se realizó el aislamiento del material péctico de la cáscara de plátano mediante el método de hidrólisis ácida utilizando HCl como agente extractante. Se realizo la extracción bajo pH (2,0) durante 60 minutos a 85ºC. Se realizo pruebas Bromatológicas en materia prima mediante las siguientes variables: materia seca. Contenido de cenizas, proteína total, Fibra de Detergente Neutro y La calidad de la pectina extraída ... -
Obtención y evaluación del Quitosano a nivel laboratorio para la depuración de aguas residuales industriales provenientes de un laboratorio cosmético.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-05-18)La presente investigación tiene por objeto ampliar los conocimientos existentes sobre el uso de los biopolímeros como coagulantes naturales en el tratamiento de aguas residuales industriales, los cuales presentan una alternativa para sustituir los polímeros sintéticos que generan impactos adversos sobre el medio ambiente y los recursos naturales. Para este caso se utilizan los residuos del procesamiento de camarones, ... -
Ocultamiento, Acercamiento a la Posverdad en el Posconflicto Armado Colombiano
(2020-07-15)En la monografía titulada Ocultamiento, acercamiento a la posverdad en el posconflicto armado colombiano, en primer lugar, se hace una revisión conceptual alrededor de la posverdad, desde Hanna Arendt (2017) en Verdad y Mentira en la política y, Michael Foucault (2017) en Obrar mal, decir la verdad; entendiendo que como tal el término no fue determinado por Arendt y Foucault, el fenómeno de la posverdad fue analizado ... -
Oferta educativa con pertenencia regional de la Universidad Nacional Abierta y Distancia "UNAD" en el área de influencia del Cead Popayán
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD; ecacen; UNAD, 2012-11-27)Gráficas, Encuestas